有效治疗炎症性疾病的药物研发出来了!

2020
06/05

+
分享
评论
转化医学平台
A-
A+
有效治疗炎症性疾病的药物研发出来了

66901591313262012     

本文为转化医学网原创,转载请注明出处 

导言:近几年,靶向治疗类风湿关节炎发展迅速,预后也有很大的提高。然而,没有一种药物对所有患者都有效,且都有明显的不良反应,因此,能够有选择地控制人体的免疫反应是全世界科学家的长期目标。根据近日发表在《炎症药理学》上的一项研究,利物浦大学和AKL研发有限公司(AKLRD)研发出一种新药物APPA,使这一目标成为现实。

近日,利物浦大学和AKL研发有限公司(AKLRD)进行的一项新研究发表在《炎症药理学》(Inflammopharmacology)上,强调了一种新的药物APPA对人体炎症免疫反应的潜在益处,通过靶向中性粒细胞,能够有选择地控制人体的免疫反应。

6671591313262146  

在许多炎症情况下,例如骨关节炎、类风湿性关节炎和最近的COVID-19,当免疫系统过度和不可控制地被激活后,会出现主要的并发症和广泛的组织损伤。寻找新的方法来选择性地控制这种过度活动可能会有重大的临床益处。

中性粒细胞

为了健康,我们需要一种有效的免疫反应,否则我们将屈服于压倒性的感染,即使是日常细菌感染也是如此。然而,有时候即使没有感染,我们的免疫系统也会变得过度活跃,并通过炎症来引起损伤。有时候这可能是极端的。事实上,许多类风湿性疾病,例如类风湿关节炎和骨关节炎都是由炎症引起的,一直以来,人们一直在寻找方法,能够有选择地阻断免疫系统过度活跃的有害影响,而不阻断我们抵御感染的能力。

中性粒细胞是我们血液中最丰富的免疫细胞,它们被迅速送往感染部位,在那里它们通过破坏感染有机体和产生被称为细胞因子的信号蛋白,完成了拯救生命的抗菌功能。细胞因子有助于协调其他免疫系统细胞的募集和活动来对抗感染。利物浦大学的研究中有很多证据表明,这些细胞是导致风湿性疾病的重要因素。

细胞因子风暴和COVID-19

在某些情况下,如果细胞因子水平过高,它们就会促发一种极端炎症反应,也称细胞因子风暴。这种细胞因子风暴会引发大量的炎症,会使血管堵塞或破裂。这会影响整个循环系统,细胞因子风暴会造成巨大的损伤,多器官功能衰竭、败血症甚至死亡,并且似乎在严重的COVID-19疾病中起主要作用。

几十年来,科学家们和临床医生们已经了解到抑制中性粒细胞的潜在益处,但在不削弱免疫系统对感染的反应情况下,这样做的任何尝试都失败了。

参考:

【1】https://medicalxpress.com/news/2020-06-effective-treatment-inflammatory-diseases.html

【2】https://link.springer.com/article/10.1007/s10787-020-00715-5

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
炎症,细胞因子,免疫系统

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!