最近大量上市,吃这种水果要注意,严重可致命!

2020
06/05

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
夏季到了,荔枝熟了,但荔枝可以多吃吗?应该怎么吃

又到了荔枝上市的季节

先别忙着买买买、吃吃吃

医生提醒

大量进食荔枝会增加脾胃负担

出现“上火”症状

26951591313026803

最近,大量上市的荔枝被摆在水果店里最显眼的位置,吸引不少市民购买。市场上销售的荔枝品种主要有:妃子笑、白糖罂、桂味等。

不过,民间素有"一颗荔枝三把火"之说。所谓的“上火”,医生这样解释,这是因为荔枝糖分高,果肉容易塞牙,高糖分残渣给口腔内的细菌提供生存的养料,容易出现牙龈浮肿、口腔溃疡甚至牙痛等症状。此外,高糖分还会让口腔处于高渗状态,让人感到口干舌燥。 江苏宿迁市第一人民医院临床营养科营养师陆芬提醒,买荔枝的时候,一定要选择成熟的,”因为没有完全熟透的荔枝可能含有一定量的毒素,吃完之后可能对血糖产生一定的影响。另外,不要空腹吃荔枝,保证吃荔枝的前后要摄入一定量的碳水化合物。”

37401591313027079 

同时,医生特别提醒, 荔枝食用一定要适量,一天别超15颗。 吃荔枝吃不对, 真的会危及生命? 是真的! 这就是人们俗称的“荔枝病”。

荔枝病是什么?

有部分人 如果在 空腹食用大量 荔枝后出现了 头晕、恶心、乏力、心慌等典型的低血糖症状 ,可能就是患上了“荔枝病”。 “荔枝病”按临床表现可分为轻重两型: 轻型“荔枝病”的机体处于低血糖状态,脑组织因能量代谢紊乱及代谢产物中毒而发生障碍,此时若救治及时,迅速纠正低血糖,大多轻症患者均能在短时间内缓解。

81651591313027232 

若延误治疗,低血糖昏迷时间超过5小时,就会相继引起全身性代谢紊乱,出现能量代谢障碍、缺氧、昏迷、多脏器功能衰竭而死亡。 此时单纯补充葡萄糖已达不到治疗的效果,必须及时采取综合治疗措施。 所以,荔枝病主要是因为 引起了低血糖。 很多人平常都有低血糖的症状, 为什么没事呢?

一般的低血糖为啥“没事”?

这是因为,低血糖症状严重程度与血糖水平、血糖的下降速度、机体对低血糖的反应性及年龄有关。 很多时候低血糖是一过性的反应(功能性低血糖),在进食糖类之后就会有所缓解。

51901591313027273 

但某些情况下,低血糖可造成脑细胞损害。脑组织的能量代谢全部依靠葡萄糖供能,每克脑组织储存的葡萄糖非常有限,仅够维持5-10分钟脑细胞供能。 当低血糖时,葡萄糖进入脑组织减少,极易损害脑组织,如低血糖昏迷6小时以上,脑细胞会受到严重不可逆伤害,可导致痴呆甚至死亡。 当荔枝病引发死亡时,就属于这种严重的低血糖表现。

食用荔枝的禁忌

1

不宜空腹食用

荔枝   含糖量很高,空腹食用会刺激胃粘膜,出现胃痛胃胀症状。    

2

一次不宜吃太多

短时间内进食太多荔枝会导致大量果糖积累在血管里,致使转化酶“供不应求”,还会刺激人体分泌过多胰岛素。另外,荔枝中的两种物质:次甘氨酸A和α-亚甲环丙基甘胺酸,会影响人体糖代谢,可能引起低血糖反应。

3

糖尿病人慎食

荔枝含糖量高,糖尿病不宜食用。咽炎或扁桃体炎患者、阴虚火旺、痔疮、便秘、血热等症不宜食用,以免加重病情。

如何挑选荔枝?

一看: 凹凸不平纹路深的荔枝,通常果核较小。龟裂片相对较大并且规则的荔枝,口感较好。 二捏: 捏荔枝底部,能够明显感到坚硬的说明果核较大,捏起来偏柔软说明果核较小。 三摸: 水润圆滑的荔枝新鲜,尽量在有保鲜柜或有冰块一起存放的商家选购。 

来源:浙江在线健康网、江苏新闻、科普中国、杭州发布

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
荔枝,低血糖,食用

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!