武汉全面推行!

2020
06/05

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
以后在武汉 要习惯这个啦!

以后在武汉要习惯分餐了!

6月4日下午,“分餐‘筷’来”行动启动,市文明办、爱卫办、教育局、文化和旅游局、市场监督管理局、妇联、武汉餐饮协会携手,在全市倡导推行分餐制。

武汉市将命名100家“卫生文明酒店”,宣传表彰一批推行“分餐制”优秀的卫生文明单位(校园、企事业单位、酒店)、家庭,以此推广使用公筷公勺,倡导节俭用餐、卫生用餐、健康用餐、文明用餐新风尚。

厨房用具

分餐制可有效控制交叉感染

武汉疫情防控阻击战取得决定性成果,各行各业加快复苏,经济社会发展平稳有序,确保舌尖上的安全重要而且必要。

中国人吃饭喜欢围桌而坐、同盘共食、互相夹食,但“合餐制”也为疾病的传播埋下隐患。“分餐制”可以有效控制交叉感染,避免一些食源性疾病,例如幽门螺杆菌、甲肝病毒、诺如病毒、轮状病毒等的传播。

新冠肺炎疫情发生后,作为防疫的重要举措,很多餐馆的餐桌上开始多摆放一副公筷公勺,很多企事业单位的食堂开始兴起分餐自取。

“分餐制”,不仅仅是分桌而食,也包括公筷公勺、位份餐、盒饭餐、自助餐,目的是避免筷子、勺子等餐具的交互接触,减少疾病交叉感染的机会。实行分餐制,还可以按需提供餐食,减少食物浪费。

厨房用具

倡议餐饮企业分餐制长期坚持

“2003年,公筷公勺即在武汉市部分餐饮企业率先推出,现在分餐公筷正在悄然成为良好社会风尚。”活动现场,武汉市餐饮协会向全市餐饮企业发出“分餐制”倡议,倡导餐饮企业通过分餐制使公众养成科学、健康的用餐习惯,减少和防止疾病传播,维护、促进市民健康。

本次行动建议,分餐模式要作为餐饮企业的长远之策,而不是权宜之计。建议全市餐饮企业大力推行公筷公勺分餐、自助餐、位份餐、营养套餐等模式,并在餐厅进行全方位宣传。新闻媒体、社会公众和行业都可监督餐饮企业是否严格推行分餐制。

此外,倡议书中要求武汉餐饮企业要拒绝购买野生动物,拒绝烹饪野生动物,拒绝销售野生动物。

厨房用具

在家吃饭也建议“分餐”

推行“分餐制”,餐饮企业可通过优化内部管理、创新菜品形式、加强员工培训等方式来降低成本,承担起维护消费者用餐安全的社会责任,根据自身业态规模,采用适合的分餐方式,比如高档宴会实行服务员分餐,会议用餐采用自助餐,快餐和外卖送餐实行一人一份用餐。

餐饮行业协会可组织号召广大餐饮企业签订、公示提供公筷公勺的承诺书,推广分餐制创建卫生文明餐厅,使公筷公勺成为餐饮行业发展新方向。

武汉市倡议,广大家庭重视餐饮新风的培育,让公筷公勺分餐逐步成为日常生活的选择。“最美家庭”代表现场倡导,在家吃饭也建议“分餐”,如确定专碗专筷,按需分配食物,定期消毒餐具,增强家庭成员分餐意识,提醒家庭成员使用公筷、公勺或分餐夹进行分餐,摒弃讲排场等餐桌陋习。保护生态资源,拒食野生动物。

分餐制12问

1、分餐制是西方特有的习惯?

否,分餐制不是西方人特有的习惯。

2、分餐制是指餐饮服务人员或消费者通过使用公用餐具分配菜点,使用各人餐具的就餐方式吗?

是。

3、分餐制可以减少浪费,更有利于个人把握分量、合理搭配,从而促进健康吗?

是。

4、快餐盒饭属于分餐制,而自助餐不属于分餐制,这种说法对吗?

不对,快餐盒饭和自助餐都属于分餐制。

5、分餐时,夹取到自己餐盘的食物会有剩余时,为避免浪费,是否可以返回到菜盘中去?

不可以,取菜要适量,不将多余的菜返回菜盘。

6、公勺公筷是就餐者不与嘴接触的分餐工具?

是。

7、公勺公筷的配置有两种形式,一是为每位就餐者配置一副公勺公筷,二是每份菜、汤等配置一副公勺或公筷,对吗?

对的。

8、公勺公筷在外形和尺寸上是否应与普通筷勺有区别呢?

是的,公勺公筷的外形尺寸应当明显区别于普通勺筷,可以标识“公勺公筷”字样,尺寸要明显大于普通勺子筷子的尺寸。

9、在餐桌上用自己的筷子帮别人夹菜是一种热情好客的礼貌行为,你认为这种行为要摒弃吗?

要摒弃,在餐桌上用自己的筷子帮别人夹菜容易传播病菌,是一种不卫生的行为。

10、新冠肺炎是否会因为人们混用碗筷等餐具而传播呢?

是。

来源:长江日报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
野生动物,分餐制,武汉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!