注意 | 30岁女子加班后颈肩痛,做了一件事后差点瘫痪!

2020
06/05

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
很多人颈肩部疼痛, 就觉得是颈椎病、肩周炎犯了, 第一反应就是去按摩。 殊不知, 盲目按摩很可能酿成大祸!

很多人颈肩部疼痛, 就觉得是颈椎病、肩周炎犯了, 第一反应就是去按摩。 殊不知, 盲目按摩很可能酿成大祸!

近日,一名30岁的美女设计师张小姐,就因为颈肩痛去按摩,差点导致瘫痪。最终就诊发现,导致她颈肩痛的罪魁祸首不是颈椎病,而是自发性椎管内硬膜外血肿。

专家提醒,自发性椎管内硬膜外血肿和颈椎病完全不是一回事,如果颈部胸背部突然出现剧痛并出现突发性瘫痪,一定要赶紧就诊。

13681591312919629

30岁美女颈肩痛,按摩后右臂瘫了

今年30岁的美女设计师张小姐(化名),从事女装设计近10年。今年复工复产以来,公司积累了很多外贸订单,近3个月来她 持续加班,每天都工作到晚上10点以后,随之而来的是颈肩酸痛。 于是,张小姐在某团购网站上搜索了公司附近一家口碑还不错的泰式按摩店。为了能尽快消除颈肩痛,按摩的时候她一再要求按摩师大力一点。然而,按摩后的第三天, 张小姐的颈肩痛不但没有缓解,反而更加严重,甚至右臂开始麻木,举不起来了,右手的力量也明显下降。 这下,张小姐慌了,经同事介绍,她找到了暨南大学附属第一医院脊柱外科张文财教授。  

颈肩痛“真凶”竟是颈椎椎管内血肿

张文财详细检查后将张小姐收入院治疗。入院后通过绿色通道紧急为张小姐做了颈椎MR检查,结果显示,引起张小姐肩颈痛、右上肢乏力的“真凶”是颈椎椎管内的血肿。

13681591312919715

在经过几天的保守治疗后,张小姐的病情没有明显的好转。5月20日,张文财教授、周志刚主治医生等为张小姐做了颈椎椎管内血肿清除手术。术后复查MR提示血肿已完全清除,脊髓压迫得到完全解除。目前,张小姐恢复良好,颈肩痛完全好转,右上肢麻痹症状消失,右手的力量也差不多恢复到了正常水平。

90251591312919772

该病进展迅速 三种人群高发

据张文财介绍,自发性椎管内硬膜外血肿(SSEH)在临床上比较少见,其发生率约为0.1/10 万,1896年第一次报道了该病,然而时至今日对该病的定义尚无统一定论。因其起病隐匿、进展迅速,常常会因为患者认识不足导致误诊错过最佳治疗时机,影响预后,甚至出现永久性神经功能损伤。 目前临床上大约40%~50%的硬膜外血肿病因不明,其发病机制可能为硬膜外静脉丛壁薄且没有血管瓣膜,在弯腰、咳嗽、打喷嚏、排便、按摩等动作的过程中胸腔及腹腔内压力的急性升高导致静脉丛破裂出血。最好发的地方正是颈椎活动度最大的C6/7节段。 有学者认为,导致该病的原因包括高血压、血管畸形、创伤、肿瘤以及抗凝药物等的使用。 

张文财介绍,临床观察发现,这三种人要特别警惕: 

  1. 1.血管畸形患者       “有的病人可能有血管畸形,但是如果不发病,他可能自己也不知道。需要提醒的是,如果已经知道家里有人是血管畸形,直系亲属就要提高警惕,特别是突然出现颈部胸部剧痛、突发性瘫痪时一定要赶紧就诊。”张文财说。    

  2. 2.有先天性血液系统疾病的患者     如果患有血友病等血液系统疾病,患自发性椎管内硬膜外血肿的风险也特别高。    

  3. 3.长期服用抗凝药的人群     一些高血压患者、房颤患者、瓣膜置换患者以及心脏放支架人群等,需要长期服用抗凝药物,血管出血的几率会比较大。“如果服用抗凝药的人群突然颈部胸背部出现剧痛,一定要高度警惕,立即就医。    

提醒:两个特点与颈椎病区别开来

张文财提醒大家,上文中的张小姐椎管内血肿形成很可能与不规范的按摩有关。 颈肩痛虽然是常见病,也应该到正规的医院接受治疗,切不可随意按摩,以免造成严重后果。 “其实,自发性椎管内硬膜外血肿引起的颈肩部跟颈椎病引起的颈肩痛还是有很大区别的,痛的位置和程度都明显不同,前者引起的颈肩痛有两个很明显的特征: 

一是突然出现的剧痛,这个痛是放射性的,通常可以放射到手臂和胸背部; 

二是突发性瘫痪,出现肢体无力、麻木、行走不稳等症状,严重者甚至肢体完全瘫痪。而颈椎病引起的颈肩痛通常是酸胀感,并不会特别强烈。”张文财表示,如果实在辨别不清,建议可以自己先保守处理,如:找个舒适的体位休息一下,贴一下药膏或者进行热敷,痛得厉害可以吃点消炎止痛药等,但千万不要去按摩,如还不能缓解,就一定要找医生辨别病因再做相应治疗。 那么,日常生活中如何预防自发性硬膜外血肿突然发作呢?

张文财介绍,主要应该做到以下这几点: 

  1. 1.不要长期低头工作或看手机,坐姿一定要正确,每工作一段时间一定要起来活动活动,休息一下。      

  2. 2.不要太疲劳。疲劳容易导致血压升高,如果本身有血管畸形,就会容易导致血管破裂。    

  3. 3.不要随意去按摩,颈肩部疼痛有很多种原因,并不都是颈椎病引起的,因此千万别乱来,一定要请医生辨别清楚原因后再对因治疗。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
硬膜外血肿,颈椎病,瘫痪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!