31693个耗材降价(附名单)

2020
06/05

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
这些耗材降价啦!

  来源:赛柏蓝器械

  编辑:巧克力

文末附拟中选企业和产品名单

NO.1

31693个支架,最高降价69.12%

近日,根据山西省医保局官微消息,31693个冠脉支架谈判结果公布,美敦力、雅培、乐普、上海微创、山东吉威等械企的13个心脏冠脉支架产品中选,经测算,中选产品平均降幅52.98%,最高降幅69.12%,最低降幅40.2%。

5月1日起,山西省公立医疗机构全面执行心脏冠脉支架高值医用耗材集中采购中选产品降价结果。

据了解,今年1月3日,山西省医疗机构药品耗材集中采购工作领导小组办公室发布《公立医疗机构冠脉支架组团联盟集中带量采购公告》,组织全省68所有心脏冠脉支架采购使用量的医疗机构,开展心脏冠脉支架组团联盟集中带量采购谈判议价。

1月16日,现场谈判议价完成;1月23日,正式公布谈判议价中选结果。

在这次集中采购工作中,山西省将医疗机构一个年度内药物洗脱或涂层冠脉支架70%的使用量(31693个)作为约定采购量,进行带量采购,以量换价,采购周期为1年。

2019年12月,山西省医疗机构药品耗材集中采购工作领导小组办公室发布《关于组织开展部分医用耗材带量议价采购和使用试点工作的通知》,要求全省公立医疗机构组成联盟,开展集中带量采购和使用试点工作。

试点范围包括骨科类、心脏介入类、眼科类等产品,根据实际工作情况,从2019年12月开始分期分批采取组织公立医疗机构组团联盟带量议价采购、加入“京津冀”或陕西联盟省(区)联合采购。

NO.2

耗材降价后,医院使用量或下降

郑州某知名大型综合医院曾发布《我院医用耗材降价效果探讨》一文显示,对医院降价的耗材进行数据统计,并与降价前的数据进行了对比分析后发现,降价对医用耗材的用量有显著影响。

2017 年 10 月 1 日起,上述医院对在用所有的止血材料、防粘连材料以及除疤敷贴类耗材(共计 39 个品种)采取了降价 15% 的措施。

进行对比后发现,降价对医用耗材出库数量影响明显,和2017年第三季度相比,第四季度出库数量最低下降7.12%,最多下降率达 65.58%。

另外在39 个停用品种中,有 3 个品种的医用耗材出库数量为零,出现停止供货的情况。

经统计,在2017 年第三和第四季度,39 个降价耗材的出库总金额分别为 5107195、3142407元。2017 年第四季度的出库总金额较第三季度下降了38.47%,比15%的降价幅度高出23%。

上述文章分析称,根据数据对比,降价对医用耗材的出库金额以及出库数量均有抑制作用,对医用耗材临床过度使用有一定的抑制效果,在医用耗材合理使用管理上有一定的作用。

降价对不同耗材品种抑制程度不同,其差异性主要与耗材利润空间、技术含量以及销售渠道等有着密切的关系。另外, 39 个降价耗材中有 3 个品种出现停止供货现象,可见降价 15% 已超过部分供货商的可接受范围。

因此,从医院医用耗材合理使用的管理角度来看,降价是较为有效的手段之一,但是降价幅度难以把握。

16871591312703386

67371591312703465

END

严正声明 1.本文版权归赛柏蓝器械所有。2.转载须在“标题下+正文前”位置标注来源、作者。

3.未经授权删减转、截图转、用于商业用途、不按照要求标明来源和作者,一律追责与投诉到底。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
山西省,耗材,降价

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!