来自骨科医生的分享:想要做脊柱手术,还要熟读《宋史》?

2020
06/05

+
分享
评论
上海市东方医院
A-
A+
随着时代的发展,五子登科逐渐演变出新的寓意,那你了解脊柱外科中“五子登科”。

脊柱手术的

“五子登科”

25371591312614031    

您有听说过“五子登科”吗?根据《宋史·窦仪传》,五子登科指的是宋代窦禹钧的五个儿子相继及第。随着时代的发展,五子登科逐渐演变出新的寓意,那你了解脊柱外科中“五子登科”的意思么?

“五子登科”

脊柱外科的“五子登科”简单来说是手术患者进入手术间后医生在术前所要确保的几件事情,即1.单子2.片子3.管子4.位子5.机子

31561591312614276

1.查单子:

患者进入手术室首先看单子,姓名是否正确,手术部位是否标注正确,术前的抽血化验单子是否正常。

2.看片子: 

拿出患者术前的X线片子,CT片子以及核磁共振的影像资料,术者术前再一次确认患者手术节段的情况。

3.插管子: 

将手术患者该插的管子插好,保证静脉输液管的开放,全麻的患者需要麻醉确保气管插管的开放可靠,手术时间较长的患者需要插导尿管。

4.摆位子:

患者一切准备好后需要摆手术体位,确保手术中手术部位的正常暴露。

5.调机子: 

术中所用到的机器需要调试到位,例如骨科手术中常用的C臂透视机安装调试到位。

吴德升主任经常拿开飞机来举例子,开刀就好比开飞机。飞机起飞前会有机长播报安全须知,校对飞机起飞前燃油,仪表盘的状态。空乘人员会确保安全闸门关闭,乘客系好安全带,手机关机等一系列事项。脊柱手术的术前所需要准备的工作也远远超出了上文所提到的“五子”。开刀的风险也好比开飞机,飞机失事的是非常可怕的,但专业的团队,规范的流程确保了飞机航行的安全,一台安全平稳的手术也是这个道理。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
五子登科,骨科,飞机

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!