抗疫医护奖房奖车!你给啊?

2020
06/05

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+
英雄无畏,更要让英雄无悔!

本文由“江淮医学”授权转载

昨日,武汉市教育局发布通知,将对2020年疫情防控一线医务人员子女,中考考试成绩总分基础上加10分后参加录取,实行计划单列。

外地疫情防控一线医务人员子女在武汉就读,并符合今年中考报名资格的,比照本地新冠肺炎疫情防控一线医务人员子女执行。  

68361591312517087

很快,这则话题进入了热搜,阅读量达到1.6亿,引起了网民热烈讨论。 

88951591312517214

有人说看到这个武汉抗疫一线医护子女中考加10分的通知,心里五味杂陈。武汉抗疫一线医护人员确确实实对抗疫做出了极大的贡献,甚至是牺牲,这是毋庸置疑的,但是,不要以这种方式,让公平成为附庸。支持对一线医护人员以及子女给予其他形式的奖励,比如可以给物质的奖励,奖车奖房都可以,可是拿公共资源作为奖励,就因为其他子女没有做医护人员父母和家人,所以他们就应该被这10分给比下去吗?我觉得这是对公平公正的考试制度的亵渎。 

我想说的是,奖房奖车你给啊?! 

别的不知道,我只知道许多同仁从大年初一开始防疫,一直到结束,一毛钱加班费补贴都没拿到。这没什么,大家完全理解。有经济学家指出,这场抗疫的开支,等同于一场中型战争的费用。国家太大,人口众多,钱要用在刀刃上。对于国家的难处,我们都感同身受。没钱没关系,无人去争。也正因此,国家看在眼里记在心里,在这种情况下,愿意拿出一些公共资源来嘉奖抗疫一线医护人员,给他们补偿一下对子女的亏欠,这,也成了对公平的亵渎? 

公平是什么?

亵渎了什么? 

你是医护,抗疫送命,你去很公平,抗疫归来,中考加分就太不公平了?

依我看,没加高考的分,就已经很公平了!

目前只是中考加10分,就是高考加10分,本质也和烈属、见义勇为、少数民族、华侨子女加分一样,没啥区别。 

武汉医护人员,在此次抗疫中付出了多少,作出了多大牺牲,你是真的不知道还是装睡?

如果是装睡,那我叫不醒你。

但如果你是真不知情,那么,请看下面图片:

69301591312517335

22421591312517404

76661591312517491

31021591312517561

93771591312517640

22731591312517710

43461591312517786

62071591312518202

在武汉封城的那76天里,一线医护人员在封闭的环境下工作,根本不可能回家,自然也就无法顾及子女的教育。

爸妈在医院直面生死,总是联系不上,这不是没时间陪伴的问题,而是孩子在可能面临失去父母的风险下,心理承受了多少压力和煎熬的问题!对备战考试能没有影响么?

要知道,其他的职业再怎么奉献他们也不是直接24小时直面病毒 ,不是自己可能被感染的风险下去挽救别人的生命,这对子女的学习成绩影响有多大?

有人叫嚣,给武汉抗疫一线子女加分会影响教育平权,最好奖励点钱。

说这话的人是只要不懂自己奶酪,就不管其他人死活的人。别说疫情之下,各级财政都要勒紧裤带过日子,就算给补助,可多少钱能换回孩子的未来呢?

教育平权固然重要,但我们总不能让抗击新冠的白衣英雄们因公付出,而留下对子女的愧欠和遗憾吧?在这方面的适当照顾,于情于理,都说得过去。  

这次抗疫各行各业每个人的确都付出了很多,可医护人员却是付出最多的人!

疫情过去了,你现在和医护人员讲公平了,那让他们去冒险逆行的时候你怎么不谈公平? 

更有甚者说,病毒来袭,医护逆行,这是职责所在,是医疗工作者担负的社会责任,这是做医务人员应有的道德。如果连这种先见都没有,那建议他不要学医。加分在中国应试教育这个背景上,实在是不恰当。 

说这种话的人,不是极端的精致的利己主义者,就是像美国的某些“驰名双标”。对自己有利的,就对他人道德绑架;对他人有利的,就进行道德剿杀。

抗疫是医务人员的天职没错,但让英雄流血又流泪的社会不是一个向上的社会!

英雄无畏,更要让英雄无悔!

否则,以后谁还会选择去做英雄?一方面鼓励大家学雷锋,另一方面却要让雷锋吃一辈子亏? 

就像烧伤超人阿宝所言,武汉抗疫一线医务人员子女中考加分,是疫情刚爆发时候就定的政策。当时,全国上下,人心惶惶,面对战斗在一线搏命的医务人员,全国人民恨不得把心窝子掏给医生,让他们再勇敢一些。所以政策一出台,是一片铺天盖地的叫好声,个别的不和谐声音,很快被人民群众骂死了。后来,形势逐渐稳定。有人提出给医务人员子女加分不合理,这时候声音就不是一边倒了。很多人开始装模作样的开始扮演理客中:奖励应该,但加分不合适吧?现在,天下太平了,中考加分政策出来了,就一边倒的反对,就如同他们求医生去为他们拼命的时候一边倒的支持一样。人性啊! 

人性是什么?

人性又应该是什么? 

人性就是,用得着靠前,用不着靠后?我呸! 

“江淮医学”认为,对于抗疫一线医务人员,不仅要加分,还要给奖金。没别的,既然被感动,就要去厚爱!既然当初承诺,今天就要兑现!总不能有事钟无艳,无事夏迎春吧,做人可不能这样的!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医护人员,疫情,政策

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!