国家卫生健康委开会,全国卫生健康工作重点任务来了

2020
06/05

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
全国卫生健康工作重点任务来了!

来源 / 国家卫健委

编辑 / 基层医师公社 刘小琳

2020年即将过半,疫情战疫已进入常态化防控阶段,接下来医疗卫生行业该如何发展?国家卫健委开会研究部署了下一步具体工作措施。

6月1日,国家卫生健康委党组书记、主任马晓伟主持召开党组扩大会议,传达学习全国“两会”精神,结合卫生健康和新冠肺炎疫情防控工作实际,研究部署贯彻落实的具体措施。

会议指出,按照全国“两会”工作部署,扎实做好2020年各项卫生健康工作。根据会议内容,接下来医疗卫生系统要做好以下几点工作:

深刻认识疫情防控常态化,严格落实

要慎终如始全力抓好常态化疫情防控措施落地见效。按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的要求,继续抓好重点环节、重点地区防控,配合加强科研攻关,坚决防止疫情输入和反弹。加强疫情防控国际合作。

拿基层医疗机构来说,要发挥“探头”作用,做到早发现、早报告、早隔离、早转诊。

比如,要实行严格的预检分诊,详细询问就诊患者病史和接触史,开展早期流行病学调查等。一旦发现有可疑症状者,要按照规定就近诊疗,做好登记和追访,形成闭环管理。

推动疾病预防控制体制改革

深化医药卫生体制改革,织牢织密公共卫生防护网。深入研究推动疾病预防控制体制改革,完善传染病直报和预警系统,加强卫生应急处置能力建设。

健全重大疫情救治体系,优化医疗资源合理布局,加强重大疫情救治相关学科建设,大力推进公立医院发展,全面加强公立医院传染病救治能力。切实加强对医疗卫生机构的监管。

不久前,云南省在推进疾控机构改革创新中给出了具体措施,今后在用人、考核方面将更合理化,疾控人工资绩效或将得到一定的提升。

① 明确各级疾控机构的功能定位,结合县域紧密型医共体建设,创新医防协同机制。

② 对各级疾控机构运行情况开展摸底调研,按照国家部署要求,完善疾控和传染病救治机构人员配备标准;健全公共卫生机构执业人员培养、准入、使用、待遇保障、考核评价制度,探索建立保障与激励相结合的运行新机制。

③ 制定进一步改革完善公共卫生机构绩效工资管理的措施。

云南省在全国率先推进疾控机构改革创新,如今国家给出明确态度,相信未来也会有更多省份跟进。

深入推进乡村一体化建设

2020年,很明显的一个感受是,基层医疗卫生改革正在朝一个精细化管理的方向不断推进。比如乡村一体化用人机制的完善,编制、待遇问题上的进一步落实和明确。

此次会上提出,将深入推进县医院能力建设、“县乡一体、乡村一体”机制建设、乡村医疗卫生机构标准化建设,加大对“三区三州”等深度贫困地区的支持力度,不断巩固脱贫成效。

相信随着各项政策的继续深入和推进,未来基层医疗卫生领域必将焕发活力,充分调动基层医疗服务人员的积极性,进而建立更加良好的就医秩序。

中医药纳入公卫体系,第一时间参与应急

中医药在抗疫过程中所取得的成效是大家有目共睹的。在没有特效药时和疫苗的情况下,筛选出有明显疗效的“三药三方”为代表的一批有效方药。

在全国两会期间,全国人大代表、天津中医药大学校长张伯礼院士就曾建议,突发公共事件应急预案增加中医药内容。

这次国家卫健委的会上提出,要把中医药第一时间参与公共卫生事件应急制度化,统筹布局一批中医药防治传染病基地建设,该项举措无疑是推动中医药事业发展再上新台阶。

“卫生大法”正式落地,公共卫生有法可依

要组织宣传《基本医疗卫生与健康促进法》,全面强化公共卫生法治保障。 这项法律于6月1日正式实施,大家一定要深刻认识这一系列创新规定对深化医药卫生体制改革的引领和推动作用。

拿基层来说,一大亮点就是将“强基层”方针上升为法律,人财物都向基层倾斜,今后基层医生各项保障将受法律保护。

此外会议还要求,做好“一老一小”服务;深入开展爱国卫生运动,推动信息化技术应用发展;完善国家基本药物目录管理,保障短缺药品供应;持续开展重点行业领域职业病危害专项治理;制定发布《食品安全标准管理办法》。

总之,大家应在夺取疫情防控工作全面胜利的同时更好地完成2020年卫生健康接下来的各项工作任务。

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。

—END—

本文为整理,版权归原作者所有。

我是编辑刘小琳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
国家卫健委,医疗卫生,体制改革

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!