儿童心肌炎不能忽视!

2020
06/05

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+
儿童心肌炎不能忽视

4871591311747569

感冒很常见,本身其实并不可怕,它的并发症才可怕。比如医生说的常和感冒联系起来的心肌炎,它所带来的最严重的后果就是猝死!

“医生,我本以为是普通的感冒,没想到会这么严重”。

在门诊中,这是儿童心脏病患者的家长最常说的一句话。

感冒很常见,本身其实并不可怕,它的并发症才可怕。比如医生说的常和感冒联系起来的心肌炎,它所带来的最严重的后果就是猝死!很多时候就是因为父母的警惕性不强,判断病情进展失误,孩子错过了最佳治疗时间而导致了不良后果。

所以,非常有必要给家长们提醒,要学会分辨并及时处理孩子的“小病”,尽量将孩子受到伤害的可能性降到最低,阻止并发症的发生,尤其是心肌炎等心脏病的发生。

66191591311747618

什么是小儿心肌炎?小儿心肌炎是指由各种不同的原因而引发的心肌局限性以及弥慢性炎症。在医学上研究可发现,引起心肌炎的原因可以分为:病毒、细菌、真菌或者寄生虫等等。由于病原体感染及有害物质侵犯到心肌结构,引起心肌细胞的变性、坏死,导致心肌细胞溶解,其中最常见的是病毒性心肌炎,一些病毒本身会攻击人体的上呼吸道和消化道,也同样会攻击心脏。

所以诱发心肌炎的因素有很多,而感冒是由病毒导致的,感冒也就成为其最常见的病因。因为早期症状和儿童常见病有十分相似,可能导致家长判断失误,所以心肌炎非常容易被误诊。

如果孩子出现下面这些情况,家长一定要谨慎、警惕!

1、感冒持久不愈,小心心肌炎

流感病毒、副流感病毒、腮腺炎病毒、B病毒等很多呼吸道病毒都可能引起心肌炎。

2、拉肚子没精神,长期腹泻,小心心肌炎

轮状病毒、柯萨奇病毒、诺如病毒等很多消化道病毒也会引起心肌炎。

3、性格情绪变低落,运动耐量下降,小心心肌炎

心肌炎的症状多种多样,有时候没有全身不适症状,但是孩子情绪低落、爱叹气,走几步就喜欢让家长抱着,也可能是心肌炎。

17501591311747663

另外,一旦孩子出现腹痛、恶心、呕吐、头痛、乏力等全身不适症状,后续又出现气短、呼吸困难、胸闷、心悸、胸痛、嗜睡等,一定要及时就医。

患上病毒性心肌炎的儿童家长不能轻视,孩子如果没有及时得到治疗,有可能引发更严重的症状,个别儿童会发展成心肌炎心肌病甚至造成猝死。心肌炎对孩子的影响不仅是身体上的,因为有的病程很长,持续多年不愈,可以引起难以治愈的心肌病。还有的会反复发作,还会影响孩子的心理,导致孩子自卑、脾气暴躁,与别的小朋友难以相处等。

儿童心肌炎的治疗宜采取综合措施:

1、充分休息,一般以1~3个月为宜;

2、合理饮食,合理调养以减轻心脏负担;

3、积极进行抗感染治疗,改善心肌代谢。具体治疗遵医嘱。

最后请各位家长关注儿童健康,切勿疏忽大意!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心肌炎,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!