过敏反应知多少?

2020
06/05

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+
一文了解过敏

16521591311736346

免疫系统对无害物质进行攻击时,这种情况称为变态反应,即过敏。常见的过敏性疾病有过敏性哮喘、过敏性鼻炎、花粉症、过敏性皮炎等。

很多人对过敏心存疑虑:为什么同样接触过敏原,有些人会过敏,而有些人不会呢?对于容易过敏的人来说,不管是随风而起的柳絮,满眼鲜艳的花朵,还是让人垂涎欲滴的美食,都有可能使自己出现过敏症状。

那么,过敏是怎么产生的呢?当外来物质进入人体,如果被机体识别为有用或无害物质,则最终将被吸收、利用或被自然排出。但是如果这些物质被识别为有害物质时,机体的免疫系统则立即做出反应,将其驱除或消灭,这就是免疫应答发挥的保护作用。免疫应答是人的防御体系重要的功能之一,但是如果这种应答超出了正常范围,即免疫系统对无害物质进行攻击时,这种情况称为变态反应,即过敏。常见的过敏性疾病有过敏性哮喘、过敏性鼻炎、花粉症、过敏性皮炎等。

77771591311736390

常见的过敏原分为吸入性过敏原和食入性过敏原。

吸入性过敏原:花粉、柳絮、尘螨、霉菌、动物皮屑。花粉、柳絮等可随风飘荡在空气中,尤其是春夏季空气中飘荡的花粉急剧增多。尘螨适合生活在温暖、潮湿的环境中,附着于灰尘表面及各种纺织品上。蟑螂的尸体可漂浮在空气中诱发过敏,猫和狗的脱落皮屑也会诱发过敏现象。

食入性过敏原:日常生活中的食物过敏,如:牛奶、鸡蛋、鱼虾、牛羊肉、海鲜或菠萝、芒果等都有可能是过敏原,对它们过敏的患者食用后会出现消化系统内或全身性的变态反应。

62201591311736438

对于过敏现象,预防应当重于治疗:

1、避免接触过敏原:尘螨过敏的患者,要经常清洗床上用品,烘干暴晒;霉菌过敏的患者则要注意多开窗通风,及时清理发霉的书籍和食物;晴天刮风时,花粉过敏的患者要少出门,避免剧烈运动;宠物过敏的患者最好避免宠物进入卧室;对食物过敏者只要找到致敏食物也可以避免“祸从口入”。

2、日常饮食:摄取足够的维生素和矿物质,胡萝卜等富含维生素A,可以保护和增强上呼吸道粘膜和呼吸道上皮细胞,从而抵抗各种过敏原的侵袭。维生素E具有提高人体免疫力和增强抗病能力的作用。

3、体育锻炼:运动能增进血液循环,在增强身体免疫系统的同时,增强皮肤的抵抗能力。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
过敏,免疫系统

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!