癌症UP主卖惨骗钱吃喝玩乐,对病情有利还是有害?

2020
06/05

+
分享
评论
金选医课
A-
A+
癌症后用什么生活方式更好?

“虎子的后半生”是一名患肺癌四年多,家境困难,发布抗癌日志的UP主,不少人曾对他打赏。

近日,他被曝频繁打卡高级餐厅,两年内打卡了500多个消费场所,打火锅、吃海鲜、自驾游、开宝马、做足疗、住豪华酒店,甚至还18次打卡烟酒店,去买烟和槟榔!

发现这位UP主原来有两副面孔,网友们纷纷炸开了锅,指责虎子诈骗。

面对质疑,虎子回应自己中奖了“霸王餐”活动,多次大餐是日常快餐和商家、平台赞助。而且反驳道:癌症病人也可以有自己的生活!

他公布的病历显示,虎子年龄40岁,患“肺恶性肿瘤”、“颈椎继发恶性肿瘤”等,出院诊断为肺腺癌IV期,双肺、脊椎、胸椎等多发性转移等,且盖有三亚市人民医院公章,情况应该属实。

不过,虎子作为一名肺癌晚期患者,看起来却红光满面,白白胖胖。从2019年12月到2020年4月,除了头发,再没有其他变化,甚至“化疗化出了双下巴”!

难道,比起单纯的医学治疗,尽情吃喝玩乐更有助于病情好转?

患了癌症,大吃大喝会更好吗?

确诊癌症后,面对这个晴天霹雳的消息,不同病人会有截然不同的态度:

有的人可能会认为,不能就这么被病魔打败,发誓从这一刻起听医生的话,尽力治疗,改变之前的不良生活习惯,健康饮食,卧薪尝胆,努力延长生命。

也有人觉得,既然已经患了绝症,剩下的时间一定要过得精彩,没试过的都要试试,吃香喝辣,不留遗憾,说不定心情爽了,癌症或许会不药而愈。就算治不好,又何必辛苦自己呢?

两种态度貌似都没有错。

不过,世界癌症研究会指出,癌症患者发生心血管疾病、癌症复发及继发性癌症等的风险较常人高,多是由不良生活方式导致的。美国癌症协会也指出,对大多数癌症患者而言,保持健康生活方式是提高生活质量、降低死亡率最重要的措施之一,应贯穿治疗过程中。

也就是说,如果你希望治愈癌症的胜算大些,命长些,就应该采取健康生活的方式。保持健康生活方式,更能促进生理心理健康,降低癌症复发率和死亡率,有助于降低疲乏感、提高生活质量、改善睡眠、抑郁和焦虑等。

而健康生活方式,主要指饮食和体力活动两方面,要求保持健康体重,多吃素食,少吃加工肉和红肉,进行适当的运动。

而如果患者放纵自己的饮食和运动,超重和肥胖会增加肿瘤转移、复发、并发症风险,降低手术效果和远期生存率,且更易抑郁。

癌症患者如何运动?

首先,应尽量使体重达到正常范围,即体重指数为18.5~23.9,对于已经超重和肥胖的患者来说,最好减少食量,并进行运动减重。抗癌治疗后营养不良或体重过轻的患者,则要由专科医师和营养师制订营养改善计划,还要进行一定的体力活动,帮助改善身体机能和增加体重。

体力活动和锻炼可以提高癌症患者的身体素质,增加骨密度,提高心肺功能、肌肉力量,还可以改善患者的生活质量,缓解紧张和抑郁情绪,提高自我认知。

确诊癌症后,患者应避免静坐为主的生活方式,尽快恢复以前的日常体力活动;青中年患者每周坚持至少150分钟的中等强度运动(大致为每周5次,每次30分钟)或75分钟的高强度有氧运动,力量性训练(大肌群抗阻运动)每周至少2次。锻炼时以10分钟为一组,最好保证每天都进行锻炼。老年患者尽量按照以上推荐进行锻炼,如果合并使行动不便的慢性疾病,就适当调整运动时间和强度,但也要避免长时间不运动。

不过,疲乏、身体状况差等症状是患者运动的最大困难,可以量力而行,但是不要把缺乏锻炼归因于没有时间。

吃方面有什么讲究?

癌症患者在治疗、康复和长期生存的过程中,适量的蛋白质摄入十分重要。鱼、瘦肉、去皮的禽肉、蛋类、低脂和无脂的奶制品、坚果和豆类等食物都是优质蛋白质的来源,同时可提供不饱和脂肪酸。以蔬菜水果为主的膳食结构应补充足够的鱼类、奶类等优质蛋白质。

碳水化合物应来源于富含基本营养成分和膳食纤维的食物,如蔬菜、水果、全谷物和豆类食物。糖和含糖饮料(软饮料和果汁饮料)会使体重增加,要避免。

蔬菜和水果含有大量人体必需的维生素、矿物质、生物活性植物素及膳食纤维,且是低能量密度食物,可以帮助保持健康的体重。水果(非果汁)可以提供膳食纤维,减少食物的能量摄入。如患者不能摄入新鲜水果,则建议选择纯果汁。

而那些所谓有特定保健功能或补充维生素、矿物质的保健品,包括维生素、矿物质、草药、氨基酸等,迄今为止都没有明确证据能够改善癌症患者的病情,相反还可能增加死亡风险。

另外,吸烟,无论是一手还是二手,都会增加死亡风险。因此,建议癌患者应尽量避免吸烟、被动吸烟。吸烟的乳腺癌患者应及早戒烟。酒精摄入与多种癌症,如口腔癌、肝癌、咽癌、喉癌、乳腺癌、食管癌和大肠癌等有关,对于癌症患者,还会增加患其他癌的风险,因此,癌患者应尽量避免饮酒。

癌症患者当然可以有自己的生活,前提是你要知道哪种方式会导致哪种后果,至于如何选择,就取决于你对疾病的态度和个人希望了。不过,虎子若真拿资助金大吃大喝,该不是网友的初衷吧。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
UP主,维生素,癌症,病情,虎子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!