门诊统筹之后零售药店的出路

2020
06/03

+
分享
评论
蔡海清
A-
A+
零售药店的发展出路在哪里?

2019年,国家医保局、财政部在《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发[2019]30号)中规定,建立健全城乡居民医保门诊费用统筹及支付机制。实行个人(家庭)账户的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡;已取消个人(家庭)账户的,不得恢复或变相设置。2020年,党中央、国务院在《关于深化医疗保障制度改革的意见》中提出,逐步将门诊医疗费用纳入基本医疗保险统筹基金支付范围,改革职工基本医疗保险个人账户,建立健全门诊共济保障机制。

两个文件的下发,意味着随着医保居民个人帐户的取消和职工个人帐户的缩减,可在零售药店进行消费的个人账户上的医保资金规模大大缩小甚至归零,从而对零售药店的经营及发展带来深远影响。

一、门诊统筹将对零售药店现行业务带来冲击

门诊统筹之前,对于一般的头痛脑热等常见小病,参保患者通常都会选择使用医保卡里的个人账户资金,在附近的医保定点药店、在药师的指导下直接购药(通常为非处方药)进行自我治疗。

门诊统筹之后,一方面是划入个人账户上的资金将逐步减少甚至不再划入(如城乡居民医保就已明确取消个人或家庭账户)。据国家医保局发布的《2018年全国基本医疗保障事业发展统计公报》数据显示,2018年,职工医保个人账户收入5297亿元,支出4212亿元,当期积累1084亿元。上述数据意味着,实行门诊统筹后,原本每年划入个人账户并可用于零售药店购药的1千多亿医保资金,将全部或大部分划入门诊统筹基金,可在零售药店进行消费的医保资金规模大大缩小。

另一方面则是到基层医疗机构看病就医能够按规定享受一定报销比例的优惠,而到零售药店购药则需要消费个人账户上的存量资金或者自费。如果参保群众在基层医疗机构看病就医的个人实际花费低于在零售药店自费购药的费用,参保群众肯定会更倾向于到基层医疗机构看病就医。

因此,实行门诊统筹必然会对零售药店现行的业务经营活动带来相当大的冲击。

二、医保改革将为零售药店带来新的发展机遇

虽然说,实行门诊统筹将对零售药店现行的业务带来一定冲击,但我们也必须看到,在深入推进医保制度改革的同时,也将为零售药店发展带来新的发展机遇。

首先,随着医保药品带量采购的全面推开以及药品零差率在医院的全面实施,药品价格虚高问题将得到有效遏制,院内售药将不再有利可图且占用医院的大量资金。如果医保支付方式改革能够充分体现医务人员的技术劳务价值并有效激发医院和医生主动控费的内生动力,医院将不再有积极性在院内售药,“以药养医”的土壤将不复存在,只要政策一放宽,处方外流到零售药店的速度就极有可能进一步加快。

其次,实行门诊统筹之后,参保患者在医疗机构看病就医,按规定个人要承担一定的自付费用。如:××省规定门诊患者在一级及以下医疗机构看病就医的报销比例为65%左右,在县中医院接受中医药治疗,其医药费用按40%比例报销。对于一般的常见病,如果在医院看病就医的个人实际花费大于在零售药店自费购药的费用,参保患者有可能还会继续选择在药店自费购药治疗。

第三,随着互联网医疗的逐步开展,特别是互联网医疗首诊制在政策上的放开,如果零售药店能够紧跟时代潮流,及时将实体药店送上“云端”,实现店内购药和网上配送相结合,将成为零售药店未来发展的一个重要利润增长点。

因此,对于零售药店来说,“危”中有“机”,“机”中有“为”,塞翁失马,焉知非福?

三、提升专业服务能力方能在竞争中实现发展

随着药价虚高时代的结束,零售药店将进入微利时代,提高精细化管理水平以降低经营成本、提升专业服务能力以提升服务体验将是未来零售药店生存发展壮大的必修课。

首先是要正确认识自身优势。我们必须看到,即使实行了医疗费用门诊统筹,但医疗机构普遍无法全天候及时响应大部分非慢病患者对紧急购药的需求,而灵活便利恰恰是零售药店的最大优势。这是零售药店不可替代的核心竞争力。这其中的利润来源是通过实现精细化管理之后的成本降低和服务体验提升之后的规模扩张。

其次是要通过互联网技术应用,加速提升线上营销水平。线下营销虽然不可或缺,但难以降低的人力成本是其硬伤。随着互联网医疗的加速发展和国家政策的逐步放开,处方外配将成趋势,借助于医生社区、患者社区这样的线上平台,通过大数据技术实现精准营销,使购药患者能够获得更加便捷高效的购药服务体验,从而提升购药服务粘性。

第三是要抓住患者需求,培植品牌效应。品质是品牌的核心和基础,其重要性无需多言。需要强调的一点是,患者选择在零售药店购药,无论是选择线上还是线下,也无论是选择处方外配还是选择非处方药自我治疗,都是因为这些患者虽然受到某些健康困扰、但又觉得问题不大上医院不值得,多数都是常见病、慢性病患者。因此,他们的需求往往是必须能尽快解决问题,而且在未来发生了同样的问题也可以依靠这类产品快速解决。这就注定了零售药店所提供的服务能否让患者满意、从而留住患者,主要取决于能否为用户推荐效果明显、疗效确切的产品,只有如此才能创造药店品牌,从而推进零售药店可持续发展。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
互联网,门诊,药店

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!