那些每天一杯奶茶的人,最后会怎么样?

2020
05/27

+
分享
评论
企鹅医生
A-
A+
在这里也就不说,要戒掉奶茶之类的话了,大家不要贪杯,开心就好

本漫画由企鹅医生官方推送

“会很快乐”

我本想大声呵斥奶茶不健康,但它实在是太好喝了!

(先别走,耐心看下去)

奶茶

是当代年轻人的精神支柱

天气热了要喝一杯降降温

天气冷了要喝一杯暖暖胃

难过时要喝一杯调节心情

高兴时更要喝一杯庆祝下

......

喝奶茶的快乐是暂时的,但如果一直喝奶茶就能一直快乐下去

直到有一天,你发现自己胖若两人、钱包空空如也才开始后悔

喝奶茶,究竟把什么喝进了肚子

今天就带大家简单分析下奶茶的成分

1 反式脂肪酸

“奶茶是用奶和茶做的,牛奶是用来补充营养的,茶是用来养生,所以奶茶是健康的食物。”

呵呵,上面的鬼话,相信很多人都用来骗过自己。事实上,有些奶茶里根本没有牛奶,有的只是奶精(植脂末)。

奶精通过调味后和牛奶的味道相似,同时口感更好、成本更低。但是它有一个很大的问题:会产生更多反式脂肪酸。

反式脂肪酸摄入过多会影响儿童发育,导致肥胖和心血管疾病

《中国居民膳食指南(2016)》建议:每日反式脂肪酸摄入量不超过2g。

那么一杯奶茶里面有多少反式脂肪酸?

好消息是,深圳19年对10款奶茶进行抽查,未发现反式脂肪酸超标;坏消息是,上海17年对51款奶茶进行抽查,其中有4款奶茶超标。

所以这个问题真不好回答,主要还是看商家的良心,如果材料或者主要材料用的是真奶,反式脂肪酸就不会超标。

2 糖分

奶茶想要好喝,必定少不了糖,它才是让人快乐的源头。

糖会让人变胖、变老、长痘痘...这些老生常谈的话题我们就不说了。

大家只要知道,无论哪种添加糖都不是人体所必须的营养成分。

世界卫生组织建议:每人每天摄入添加糖25g以下,最多不超过50g。

来看看一杯奶茶里有多少糖吧。

根据深圳19年的抽查结果,每杯珍珠奶茶含糖26.6g-60.9g。

所以说,随便一杯奶茶的糖分就超过了建议摄入量,有的甚至超过了最高摄入量。

说这句话的人,就当你是在自我安慰了。

无糖只是指「没有额外添加糖」,而奶茶中的很多食材,比如珍珠、布丁、芋圆、巧克力等佐料里面都是含糖的。

根据调查,一杯无糖奶茶的含糖量在1.2-5g/100ml之间,平均为2.4g/100mL。

国家标准对预包装食品标称“无糖”的要求为含糖量不高于0.5g/100mL。

半糖、7分糖同理,这些奶茶中的实际含糖量比想象中要高。

3 脂肪

这里要先为脂肪平个反,脂肪其实是人体所必需的的营养成分,我们日常也应该摄入,吃多了才会导致肥胖和各种毛病。

根据中国营养学会推荐:脂肪摄入量占一天总能量20-30%,每天不超过60g。

那么,奶茶中含有多少脂肪呢?

上海17年的抽查结果显示,45款无奶盖的奶茶脂肪含量在1.10-4.40g/100mL之间,平均为2.66g/100mL;有奶盖的样品脂肪含量在5.4-7.7g/100mL之间,平均为6.25g/100mL,最高一杯含有41g的脂肪。

喝一杯奶茶,脂肪含量还在可接受范围内,但考虑到日常饮食的脂肪,喝奶茶很容易导致当天的脂肪总摄入量超标。

很多人喜欢在奶茶里加奶盖和冰淇淋,这些材料都含有很高的脂肪,所以你在享受加倍快乐的同时,体重也会跟着加倍。

4 咖啡因

奶茶虽然不一定有奶,但有茶倒是真的,所以里面有咖啡因不稀奇,但是大家可能不知道,有些奶茶中的咖啡因比咖啡还高。

19年深圳的抽查结果显示,10个品牌奶茶被检出含有咖啡因,平均含量为258mg/kg;最高的为522mg/kg,大概一杯含有365mg咖啡因,相当于3.5杯美式咖啡,7罐红牛。

而世界卫生组织的建议:成人单次摄入咖啡因200mg以下,全天摄入400mg以下。

考虑到大家喜欢把奶茶当下午茶喝,也难怪平时要抱怨失眠睡不着了。

说了这么多,大家应该都对奶茶有一定了解了

不过相信大家还是会该吃吃该喝喝

别问我是怎么知道的

有时候奶茶是社交产品

想和新同事打好关系可以找她奶茶拼单

有时候奶茶是理财产品

外卖各种诱人的满减活动,不买瞬间感觉亏了一个亿,四舍五入下买到就是赚到

有时候奶茶是工作的的润滑剂

在一个忙碌而又枯燥下午,奶茶可以帮你提起精神

尤其是马上就要到夏天了,真让大家一杯奶茶都不喝,简直是剥夺大家的快乐

所以在这里也就不说,要戒掉奶茶之类的话了,大家不要贪杯,开心就好

当然如果你既想要喝奶茶,又想要相对健康,也是有办法的


  • 尽量选连锁大品牌的奶茶,这样用真奶的可能性高点,不用太担心反式脂肪酸超标;

  • 口感可以适应的话,选择无糖的奶茶,糖分能少点就少点;

  • 不要加红豆、布丁、奶盖、冰淇淋等;

  • 奶茶别在傍晚喝,以免晚上睡不着。


至于能不能做到emmmmm

全凭自觉


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脂肪酸,反式,奶茶,一杯,大家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!