致敬!全国政协委员陈薇:捍卫生命 是荣誉更是责任

2020
05/24

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
这是一份荣誉,更是一份责任,只有这样才能不负时代、不负使命!

11371590275649805

陈薇:全国政协委员,中国工程院院士,军事科学院军事医学研究院研究员

近日,由军事科学院军事医学研究院陈薇院士团队研制的我国腺病毒载体新冠疫苗已完成一期二期接种,并对一期结果进行了初步评价。该疫苗是我国首个获批进入临床研究的新冠疫苗。作为全国政协委员,陈薇今年的两会提案也着重围绕生物安全领域展开。  

33991590275649937

在对抗疫情的特殊战场上,陈薇带领科研团队研制的新冠疫苗,创造了很多个“第一”。它是国内第一个获批正式进入临床试验的新冠疫苗,参加一期临床研究的108名志愿者,健康状况全部良好。也是全球第一个进入二期临床试验的新冠疫苗,并受到了世界卫生组织的认可

86481590275650124

疫苗,是终结新冠肺炎最有力的科技武器。在武汉,陈薇率领团队与北京后方科研基地联合作战,集中力量展开疫苗研制应急科研攻关。

50031590275650232

与病毒作战,就必须争分夺秒。抵达武汉后,陈薇带领专家组1天内就完成帐篷式移动检测实验室和检测平台搭建,应用自主研发的检测试剂盒,让核酸检测的能力达到了每日1000人份。    24701590275650303  

在积极对抗疫情的过程中,陈薇对生物安全领域有了新的想法。

751590275650395

从抗击非典时研制出预防性药剂,到远赴西非研制出世界首个2014基因型埃博拉疫苗,再到今年临危受命出征武汉,陈薇率领科研团队以一个个“硬核”的科研成果,推进了中国生物安全领域的进展。

20201590275650477

作为全国政协委员,战“疫”归来的她带来什么提案呢?

6961590275650614

陈薇:“我今年准备的提案是关于建设国家生物安全科学与产业创新中心。在几十年的研究中,特别是在武汉抗疫一线,我更加觉得,在生物安全领域要做出真正的创新性成果,要能够迅速普及、惠及广大百姓。”

2003年抗击“非典”,陈薇率领团队成功研制“重组人干扰素ω喷鼻剂”,让1.4万名预防性使用该药剂的一线医护人员无一感染;

2014年远赴西非,抗击致死率高达90%的埃博拉病毒,陈薇率领团队研制出世界首个2014基因型埃博拉疫苗,实现中国创新疫苗境外临床“零”突破;

28941590275650764

今年,作为我军第一位奔赴武汉战“疫”一线的两院院士,陈薇再一次拿出“硬核”成果,让世界见证了“中国速度”。

89291590275650837

“我是一名军事医学科研人员,是军事科研‘战舰’的一员,特别希望科研‘战舰’能够乘风破浪、行稳致远。相信我们的用心、走心,全国人民也能够看得到。”

这是一份荣誉,更是一份责任,  

只有这样才能不负时代、不负使命!

来源:中央人民广播电台、央视军事报道

编辑:黄坤、谢韵宁、方洪秀

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
埃博拉疫苗,新冠疫苗,陈薇,委员

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!