诊所输液,人差点没了!遇到这类患者,12种药别开

2020
05/23

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
用药一定要注意了……

来源 / 绥宁县人民医院/中南大学湘雅三医院急诊科

编辑 / 刘小琳

这类患者来就诊,诊所一定要警惕!

近日,“绥宁县人民医院”公众号发布一则消息:《双硫仑反应的生死瞬间!绥宁县人民医院成功抢救一例重症双硫仑反应患者》。

患者在诊所输头孢,人差点没了

报道称,5月3日,64岁的付先生在诊所输注头孢哌酮钠舒巴坦钠后突然出现意识丧失,家人及诊所医师立即送入绥宁县人民医院急诊科抢救。

图片来源:摄图网

在送至医院急诊科时,急诊科医师发现付先生已经心跳呼吸停止,遂立即进行了心肺复苏术等一系列抢救治疗10分钟后,付先生恢复了心跳及呼吸,但仍意识不清、严重呼吸困难、全身发绀,为了进一步治疗送入重症医学科。

目前,付先生现已脱离生命危险,病情好转,转至普通病房治疗。

一定要询问病人饮酒史!

饮酒后,这12类药物不能开

上述事件给所有诊所敲了警钟,当病人就诊时一定要多问一句,“近一周内有没有喝酒”。

如果患者一周内有饮酒情况,下面这12类药物千万不要开,同时也要体现患者不可擅自服用,反之严重者可致死。

1.抗菌药+酒=双硫仑样反应

抗菌类药物:头孢菌素如头孢哌酮、拉氧头孢、头孢美唑、头孢孟多、头孢甲肟、头孢替安以及甲硝唑、替硝唑、呋喃唑、甲苯磺丁脲、氯磺丙脲。

双硫仑反应:主要表现为胸闷、气短、喉头水肿、口唇紫绀、呼吸困难、心率增快、血压下降、幻觉、恍惚、甚至发生过敏性休克。

在使用以上药物前2日应禁酒,且用药后1周要避免饮酒以及服用含有乙醇的饮料和药品。

2.镇静催眠药+酒=呼吸衰竭、死亡

镇静催眠类药物:地西泮、硝西泮、氯硝西泮、三唑仑、巴比妥类及水合氯醛等。

呼吸衰竭、死亡:与乙醇合用时会引起嗜睡、精神恍惚、昏迷、呼吸衰竭,甚至死亡。如果服用者在活动状态下,还会增加跌倒、受伤和出车祸的风险。

3.解热镇痛药+酒=消化道出血

解热镇痛药:阿司匹林、布洛芬、双氯芬酸等。

消化道出血:如果服用该类药物时大量饮酒,可使胃肠道黏膜受到药物和乙醇的双重刺激,可导致胃炎、胃溃疡、胃出血等。

4.降压药+酒=低血压休克

降压类药:硝苯地平、肼苯达嗪、地巴唑等。

低血压休克:如果服此类药后喝的是葡萄酒,则容易出事。葡萄酒含有的酪胺,服用这类药物后人体无法破坏酪胺,若大量积蓄,则会导致头晕头痛、恶心呕吐、腹泻、心律失常、血压升高甚至脑溢血。

5.降糖药+酒=低血糖休克

降糖类药:格列苯脲、二甲双胍、胰岛素等。

低血糖休克:服药期间大量饮酒可引起头昏、心慌、出冷汗、手发抖等低血糖反应,严重者可发生低血糖昏迷。

6.抗心绞痛药+酒=血压骤降、休克

抗心绞痛类药:硝酸异山梨酯、硝酸甘油及硝苯地平等。

血压骤降、休克:在服药期间饮酒可引起血管过度扩张,导致剧烈头痛、血压骤降甚至休克。

7.抗过敏药+酒=精神恍惚、昏迷

抗过敏类药:苯海拉明、氯苯那敏、赛更啶等。

精神恍惚、昏迷:与酒同服,可引起嗜睡、精神恍惚、昏迷。

8.抗抑郁药+酒=加重病情、血压上升

抗抑郁类药:丙咪嗪和多塞平等。

加重病情、血压上升:两者结合在一起会让人感到困倦,降低人们的判断能力、身体协调能力和反应时间,甚至还会导致抑郁症的症状恶化。此外,这类药物可能和酒发生交互作用,使得血压上升。

9.治疗关节炎药+酒=胃溃疡、肝损伤

治疗关节炎类药:西乐葆、萘普生、扶他林等。

胃溃疡、肝损伤:上述药物与酒精混合服用时会引起溃疡、胃出血、肝损伤等副作用。

10.利尿剂+酒=直立性虚脱

利尿剂:呋塞米、氢氯噻嗪等。

直立性虚脱:这类药物能通过排尿降低血压,乙醇也有扩张血管作用,服用利尿药的同时饮酒,可能出现头晕、直立性虚脱等症状。

11.止血和抗凝血药+酒=降低疗效

乙醇可以抑制凝血因子,对抗止血药物的作用,使止血药的作用降低。

12.吗啡+酒=中毒

乙醇同吗啡合用会产生协同作用。可能引起中毒,甚至死亡。

最后送给大家几句话:

病人来就诊,

询问饮酒史。

牢记这些药,

不与酒同服。

听话守规矩,

安全你我他。

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。

本文为原创/整理,版权归原作者所有。

我是编辑刘小琳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
精神恍惚,低血糖,肝损伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!