民间流传捂汗能退烧?儿科医生:不要再陷入这种误区了

2020
05/23

+
分享
评论
儿科主任李萍
A-
A+
民间流传捂汗能退烧?来看看医生是怎么说的吧!

孩子是家中的掌上明珠,只要孩子一生病发烧,一家人都跟着着急。有些家长比较担心,直接就将孩子送医院了,而有些家长认为孩子能扛过去,在家用自己的方式帮孩子退烧,但是很多家长都有退烧误区。

首先怎样判断孩子是否发烧呢?

并不是说摸一摸孩子额头,感觉有点烫,就能判定了。判断孩子是否发烧肯定是需要体温计的,如果孩子的测量结果超出了范围,那就是发烧了。多数都是测量孩子的腋温,一般腋温等于或超过37.5度就是发烧了。还可以测量其他地方,口温大于37.2度或者是额头、耳部、肛温超过38度也可以确定孩子发烧了。

发烧到底是什么?

其实发烧就是人体的“大扫除”行为。如果身体受到外部病毒、细菌或者其他物质入侵后,由于侵略物的刺激,就会使人体产生一种内生致热源的物质,由人体的下丘脑控制,促使体温升高,从外部看来,就是我们说的发烧了。当人体体温变化时,体内的各个机能也会发生改变,这时体内的代谢就会加快,免疫系统也会产生出更多的白细胞、巨噬细胞、炎症因子等,以对抗侵入体内的病毒,将它们吞噬、扫除。所以,平常偶尔发烧对于身体而言是有一定好处的,可以激活免疫系统,增强免疫力。

给宝宝退烧不要进入这些误区。

1.捂汗退烧。这是民间最常见的退烧方法,很多老一辈人都认为这种方法有效,其实捂汗只会抑制孩子的散热,对病情是很不益的,而且很多孩子的体温中枢发育并不完善,捂热很可能会影响体温中枢的功能。还可能引起脱水,加重病情或引起并发症。

2.擦酒精退烧。酒精退烧一般用于成人身上,对于孩子而言,他的皮肤比较嫩,很容易就会将酒精吸收,可能会引起酒精中毒。

3.使用冰敷。用冰袋给孩子退烧是不是很多家长都用过。使用冰袋后,可能孩子的局部确实有降温,但是皮肤和血管却受不了这样来回折腾,而且孩子皮肤嫩,很容易造成皮肤冻伤。

4.加大退烧药的量剂。药物并不是服用越多,对病情治疗的效果就越好,大量服用,不仅可能无法退烧,还可能引起很多不良反应。药物的使用一定要按照医嘱和说明书进行服用。

5.灌肠退烧。灌肠退烧就是通过肛门将药物注入肠内,让肠粘膜吸收药物,来达到治疗目的。这种治疗很容易损伤肠粘膜,严重的会造成肝脏肾脏的损伤。现在很多小门诊无法判断孩子是否能灌肠治疗,就直接进行,从而引起了很多悲剧的发生。

发烧用药注意事项

家中有宝,退烧药是必不可少的,但是需要注意的是,并不是所有的退烧药都适合孩子服用。有些退烧药有严重的副作用,对于孩子来说不是良药,很可能会变成“毒药”。下面给家长介绍几种坚决不能给孩子用的退烧药。

1.退烧药之安乃近。这个药在之前临床应用是非常广泛的,现在一些偏远地区还有在使用。此药有严重的副作用,会使人体免疫力下降,增加感染病毒的几率。40多年之前美国就禁用此药了,随后澳大利亚、日本等几十个国家也相继禁用。

2.退烧药之尼美舒利。这个药退烧效果非常好,之前很多医疗诊所都非常喜欢使用。但是这个药对于孩子的中枢神经会造成损伤,现在国内已经让12岁之下的儿童禁用。如果有诊所开这个药,直接拒绝。

3.退烧药之赖氨匹林。此药也具有退烧快的特点,但是可能造成严重不良反应。注射此药后,可能会出现呕吐、惊厥等症状,甚至出现死亡。所以家长给孩子退烧的时候一定要注意。

还有禁止给儿童吃的退烧药有阿司匹林、柴胡注射液、安痛定。

这里再推荐两种儿童用的比较安全的退烧药,应该很多爸妈都知道,就是布洛芬和对乙酰氨基酚。这两种药的安全性很值得信赖,都是世界卫生组织推荐的儿童退烧药,不过对于六个月以下的宝宝,安全性尚未确定。

最后想和家长说的是,发烧只是表象,明确病因,对症治疗才是明智的选择。不要孩子一发烧就着急退烧,虽然孩子生病家长着急,但是不要盲目治疗,要科学合理地给孩子进行治疗。对于宝宝发烧,其实三分靠药,七分靠护理。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
退烧药,儿科,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!