大肠癌术前为什么要做全身的检查?需要做哪些术前检查?

2020
05/23

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+
一文了解大肠癌术前为什么要做全身的检查?需要做哪些术前检查?

本文经授权节选自傅传刚等主编的《大肠癌100问》第41问

参编人员:隋金珂 孟荣贵

专家简介:傅传刚,博士,博士生导师,主任医师,教授。现任:第二军医大学附属长海医院肛肠外科教授;兼任:同济大学附属东方医院普外科主任、胃肠肛肠外科主任、内镜中心主任。擅长结直肠癌的诊断、传统开腹及3D腹腔镜微创手术以及综合治疗,尤其在低位直肠癌的保肛手术方面卓有建树。在国际上首创“直肠拖出式经括约肌间吻合器切除吻合术(PISTA), 是国内PPH手术治疗重度环状脱垂痔的开拓者之一,在慢性顽固性便秘、直肠脱垂等疾病的诊治方面有较深的造诣。

大肠癌术前为什么要做全身的检查?

大肠癌手术的创伤较大,而且需要行全身麻醉,风险较大,这些对患者的身体是一次重大的考验。患者能不能耐受手术,这正是医生选择手术前首先会考虑到的问题。为了确保手术能够顺利进行,必须在手术前对患者全身重要的脏器(如心、肺、肝、肾)做一个比较全面的检查和评估,以判断患者能否耐受手术。

另外,并非所有的大肠癌都适合行手术治疗,如晚期的大肠癌通常只能行化疗,无需手术。所以,在手术前需要行一些检查,对肿瘤的位置、大小、与邻近组织脏器的关系、是否有淋巴结转移和远处转移等情况进行全面评估,以便判断患者是否适合行手术治疗,为制定手术方案提供依据。

大肠癌需要做哪些术前检查?

1、血液化验

1.1血常规:血常规检查包括血红蛋白、红细胞压积、白细胞计数和血小板计数等项目。很多大肠癌患者会出现便血,长期的便血可引起贫血,中重度贫血患者需在术前输血。白细胞的升高需要进一步寻找感染的原因。血小板计数异常一般提示造血系统异常,也需要进一步查找原因,进行治疗。

1.2 肝功能、肾功能和电解质:肝功能需要在清晨空腹的状态下抽血化验,主要包括总胆红素、直接胆红素、谷丙转氨酶、谷草转氨酶、碱性磷酸酶、γ-谷氨酰转肽酶、总蛋白、白蛋白和前白蛋白等指标。胆红素和各种酶的升高,一般提示肝脏受到了损害,需要进一步检查明确原因,并行护肝治疗。白蛋白是血浆的主要成分,有很多重要的生理功能,白蛋白的降低往往提示患者全身的营养状况较差,术前应加强营养支持治疗,必要时可输注人血白蛋白。肾脏是体内排泄体内代谢废物最重要的器官,肾功能检查包括血肌酐、尿素氮、尿酸等。手术前肾功能异常的患者手术后容易发生肾功能衰竭,需引起注意。血电解质包括钠、钾、钙、氯等,对于维持机体内环境的稳定非常重要。

1.3 凝血功能:包括凝血酶原时间(PT)、部分活化的凝血酶原时间(APTT)、凝血酶时间、纤维蛋白原、纤维蛋白降解产物(FDP)、D二聚体和国际标准化比值(INR)等指标,同时进行血小板计数和详细询问出血病史,以便排除隐匿性出血疾病,防止术中大出血。

1.4 输血前检查:包括乙肝两对半和丙肝、梅毒、HIV抗体等检查。一方面,大肠癌患者需要经历包括手术在内的很多有创操作,在进行这些操作时,医护人员有接触到患者血液或者体液的风险,进而感染这些疾病。在术前检查这些项目明确患者是否感染这些疾病,可以让医护人员采取相应的应对措施,避免将这些疾病传染给医务人员和其它患者。另一方面,输血可能会感染乙肝、丙肝、梅毒和HIV等疾病,所以需要在输血前了解患者是否感染这些疾病,这样才能判断到底是输血前还是输血后感染的这些疾病。另外所有病人都应在手术前采取血液标本送往血库,进行血型检查和交叉配血试验。

1.5 血CEA和CA199。

CEA和CA199是大肠癌的肿瘤标志物,它们的升高往往提示肿瘤分期较晚。CEA和CA199在大肠癌病人的治疗、辅助预后判断、监测复发和评价疗效方面具有很高的价值。对于术前CEA和CA199升高的大肠癌,CEA和CA199的水平变化可以反映治疗效果,用于监测复发转移。如果术前CEA升高,术后CEA恢复正常水平,但是几个月之后CEA再次升高,则高度提示大肠癌复发。

2、尿常规

要发现隐匿性尿路和肾脏疾病,尿液分析是经济有效的方法。术前发现尿糖、尿蛋白、血尿和脓尿需要进一步检查和治疗。

3、粪常规

大便是很多消化道疾病的“照妖镜”,也是大肠癌患者术前必查的项目。大便常规主要检查以下几项:大便性状、大便颜色、大便潜血、大便白细胞、寄生虫。大便隐血试验还可用于筛查大肠癌。

4、胸片(图41-1)

胸片能清晰地记录肺部的大体病变,如肺部炎症、肿块、结核等;可以排除严重的肺部疾病和判断是否有肺转移。由于术后也需要定期复查胸片,动态对比分析术前和术后的胸片可以早期发现肺转移灶。胸片有异常发现者应进一步行胸部增强CT检查。

图41-1:胸片

5、心电图(图41-2)

心电图是一项简单有效的评估心脏功能的检查。心电图可以了解心脏有无缺血,心脏跳动的节律和大体结构有无异常。如果心电图有异常,还需要行24小时动态心电图(Holter)、心脏彩超、冠状动脉CTA和冠状动脉造影等检查进一步明确诊断。

图41-2:心电图检查

6、超声检查(腹部彩超和心脏彩超)

腹部彩超通常包括肝、胆、胰、脾、肾和输尿管等检查项目。从中可以看出这些脏器的外形、轮廓、大小、位置、内部结构是否正常,有无肿物及其他异常。腹水、腹腔肿物等也属于腹部彩超的内容。大肠癌患者肿瘤最容易发生肝脏转移,因此,腹部超声可以作为术前的基本检查,用来评估病情。心脏彩超(图41-3)可以显示心脏结构并评价心功能状态。60岁以上的高龄患者和有心脏疾病的患者术前应常规行心脏彩超检查。

图41-3:心脏彩超检查

7、肺功能检查

肺功能的检测作为术前检查,是很有意义的,肺功能检查是一种物理检查方法,对身体无任何损伤,无痛苦和不适。与胸片、胸部CT等检查相比,肺功能检查更侧重于了解肺部的功能性变化。肺是人体重要的呼吸器官,高龄患者尤其是长期吸烟的人必须行肺功能检测。肺功能差的患者可以通过吹气球锻炼肺功能。

8、腹部增强CT检查

腹部增强CT检查可以了解大肠癌肿瘤的位置、大小、与相邻脏器组织的关系及及淋巴结转移等情况。根据CT检查结果进行术前分期,可以为选择合适的手术方式及判断预后提供参考。

9、磁共振(MRI)检查

和CT相似,MRI可以显示大肠癌的位置、大小、是否侵犯周围组织器官和是否伴有远处转移。MRI在判断直肠癌是否伴有淋巴结转移的敏感性明显高于CT,目前直肠癌的术前分期首选盆腔MRI增强检查。MRI在诊断大肠癌肝转移方面也明显优于CT检查。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
大肠癌,白蛋白,心电图

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!