深圳连续21天“0新增”!张文宏:偶然散发确诊病例是大概率事件!

2020
05/23

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+
张文宏这样说……

截至5月21日24时,深圳累计报告新冠肺炎病例462例。5月21日当天,新增出院1例。

深圳96天本地感染病例零报告,确诊病例清零,正在医学观察的无症状感染者清零。

93161590190140444  

▲可爱的小哥出院时很不好意思地说:“我拖累了深圳~”

3511590190141188  

【境外输入】:当日无新增,累计报告境外输入病例39例。

【境内病例】:当日无新增,累计报告境内病例423例。

【无症状感染者】:当日无新增,全市尚在医学观察的无症状感染者清零。

累计报告确诊病例中,男性229例、女性233例。

目前,死亡3例,累计出院459例。

16名密切接触者正在接受医学观察。

张文宏:

偶然散发确诊病例是大概率事件!

近日,上海通报了两例本地输入性新冠肺炎病例。20日晚间,上海新冠肺炎医疗救治组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏发布微博称,两名患者来沪时均没有症状,而后相继被确诊。

他表示,在疫情新常态下,此后各地逐渐会有偶然散发确诊病例是大概率事件,大家应该做好这样的心理准备。

60531590190141281

以下为微博全文:

近日,上海通报了两例本地输入性新冠肺炎病例。引起大家的热议。该怎么理解这种现象?

首先要承认目前国际上仍处于疫情发展中期,中国处于疫情后期。有症状的患者已经得到充分的隔离救治,但是仍会有少量无症状患者。目前属于无症状患者的消化期,发现比不发现好。两名患者来沪时均没有症状,而后相继被确诊。在疫情新常态下,此后各地逐渐会有偶然散发确诊病例是大概率事件,大家应该做好这样的心理准备。

其次,就算现在没有散发病例,在国际社会再次互通重启后,也会继续出现这种情况,大家要习惯。但是公共卫生体系必须强大,这可以防止小火星酿成大火。广大民众也要继续对疫情有敬畏之心,应该要适应勤洗手、在相当长的时期内保持适当的社交隔离(大量人群聚集时佩戴口罩)等措施。

45331590190141403

目前两例输入性的本地病例均被顺利筛查出来,尚没有发现二代病例,不过还需要继续监测。上海目前已建立的联防联控体系(海关、道口、疾控、医院、社区的联合)、检测体系(目前上海已有多个新冠核酸检测定点机构)、病例追踪能力,已经能够即时筛查、早期发现、及时切断传播途径。只要每个人各司其职,民众能够很好地保护自己,就能让我们的城市免于再次发生病毒播散与肆虐。

疫情还未结束,大家在复工复产时也要做好防护,才能战胜疫情!

91590190141472   91991590190141564  

-End-

「有用就扩散」

资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、“健康湖北”微信公众号 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
张文宏,输入性,感染者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!