惊!龙岩一女子罕见宫外孕,“迷路”的胎儿竟然长在了脾脏上

2020
05/23

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+
胎儿长在脾脏上 简直是匪夷所思!这是怎么回事呢?

胎儿长在脾脏上

简直是匪夷所思!

正常情况下,妇女怀孕后胚胎种植在子宫腔内称为宫内孕,若种植在子宫腔外某处则称宫外孕,医学上又称为异位妊娠。

90%的宫外孕发生在输卵管。而脾脏和子宫相距甚远,受精卵大概是在腹腔里经过“长途旅行”才会出现这样的结果,非常罕见,发生破裂风险较大。

最终,在龙岩市第二医院妇科黄文蓉主任及肝胆外科曾文龙院长团队共同协作,成功完成了腹腔镜下脾脏切除术,结束了这一异位妊娠。            

现年33岁的袁女士(化名)4月初验孕棒测出自己怀孕了,于是她就诊当地医院检查,血检HCG(人绒毛膜促性腺激素)明显升高,但妇科彩超未在子宫及盆腔发现妊娠组织,医生说可能是受孕时间太短,受精卵还没发育,但不能排除宫外孕,让她10天后再复查彩超确认情况。

4月20日,袁女士出现了左上腹疼痛,再次就诊当地医院,抽血结果仍然显示她处于怀孕状态,但B超仍然没有在子宫和其他常见宫外孕部位发现胎儿的踪迹。

医生怀疑胎儿有可能掉到了其他部位,因此建议她检查一下其他器官。袁女士同意了,于是做了肝胆胰脾的B超检查,竟然在脾脏部位看到一个疑似妊娠囊的回声。这在全世界都是非常罕见的病例。

当天中午,袁女士来到了龙岩市第二医院就诊,随即被妇科紧急收入院。

经过超声科及影像科医生评估,高度怀疑脾脏妊娠。脾脏妊娠的发生率是1:15000,母体有5%的死亡危险,袁女士已经出现了腹痛不适,可见情况十万火急,如出现破裂出血,后果将不堪设想。

65671590188907525

经过妇科黄文蓉主任及肝胆外科曾文龙院长团队共同协作,成功为袁女士完成了腹腔镜下脾脏切除术,手术十分顺利,术中出血少。

“胎儿可见清晰的头、脸、眼睛、四肢了”黄文蓉主任说道,“脾脏是非肌性器官,组织质地极脆,血流极丰富,脾脏妊娠一旦出现破裂可引起短时间内腹腔内大出血,危及生命。因其临床症状不典型易导致误诊”。

34791590188907739

96471590188908056

切除的脾脏里,一个约7周左右的胎儿雏形,肉眼可见清晰的头、脸、眼睛、四肢等。

宫外孕有哪些表现?

❶ 停经:多有6-8周停经史,但输卵管间质部妊娠停经时间较长,有20%-30%患者无明显停经史,把异位妊娠的不规则出血误认为是月经或月经仅过期数日而不认为是停经。

❷ 腹痛:95%的输卵管妊娠患者的主要症状,常表现为下腹隐痛或酸痛感,当发生输卵管妊娠流产或者破裂时,患者会突感一侧下腹撕裂样疼痛,还会伴有恶心呕吐的症状,如果血液积聚于直肠子宫陷凹,会有肛门坠胀感。血液流向全腹,可刺激膈肌,引起肩胛部放射性疼痛及胸部疼痛。

❸ 阴道出血:占60%-80%,胚胎死亡后,常有不规则阴道出血,颜色暗红或深褐,量少,一般不超过月经量。少数患者阴道流血量较多,类似月经,阴道流血可伴有蜕膜碎片排出。流血常在病灶去除后可方能停止。月经期的流血是无蜕膜组织排出的。

 晕厥与休克:由于腹腔急性内出血及剧烈腹痛,轻者出现晕厥,严重者出现失血性休克,危及生命。出血越多越快,症状出现也越迅速越严重,但与阴道流血量不成正比。

23411590188908575

育龄期妇女发现停经后,应立即到医进行早孕确诊,若发现是宫外孕应立即终止妊娠,努力把伤害降到最低,以免随着胎儿的发育,出现宫外孕破裂引起大出血,危及到生命安全!

END

来源:龙岩市第二医院

编辑:加士伯

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
异位妊娠,宫外孕,输卵管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!