医保新冠肺炎结算11.33亿元,会对今年的医保基金造成压力吗?

2020
05/23

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+
医保新冠肺炎结算11.33亿元,会对今年的医保基金造成压力吗?来看看这篇文章是怎样说的吧!

来源:中国新闻周刊  杨梓整理

5月11日, 国家医保局医药管理司司长熊先军在接受记者采访时给出了疫情医保支付的最新数据:截至5月6日,各省(区、市)及新疆生产兵团医保部门提前拨付定点救治医疗机构定向资金约193.85亿元,其中湖北省约37亿元。全国新冠肺炎确诊和疑似患者结算人次达11.82万,医疗总费用约17亿元,医保支付约11.33亿元,占总费用的66.6%。湖北省确诊和疑似患者结算达7.9万人次,医疗总费用约13.3亿元,医保支付约9.22亿元,约占全国新冠肺炎医保支付金额的81%。

熊先军表示,“医保预付的原则是“宽打”,统筹地上报2例患者,拨下去的可能是10例患者的费用。”在控制疫情方面,医保提供了很好的资金支持,最大的作用就是稳定人心,让老百姓放心、主动去看病,在行动上配合国家“应收尽收、应治尽治”的防疫政策,不因费用问题延误治疗、继而造成更大范围的传播。

8041590188679027

目前,实际人均医疗费为2.28万元,高于3月底统计的1.7万元,这是因为结算工作还没有全部完成,随着后期重症患者比例升高,平均费用也会有所增加。重症患者人均治疗费用超过15万元,少数危重症患者治疗费用甚至超过百万元,均按规定予以报销。凡确诊和疑似患者的医疗费用,在基本医保、大病医保、医疗救助结算完以后,个人负担部分由财政给予补助。

对于此次新冠疫情的花费是否会对今年医保基金造成压力,熊先军持否定态度。

他表示,总体来看,受疫情影响,今年1~2月医疗机构就诊人次和费用均呈现下降趋势,结算人次较去年同期下降了22.36%,医疗费用及相应的医保基金较去年同期都减少了26%以上。

当前全国疫情防控形势总体是好的,医院的日常诊疗活动开始恢复,预计医保花费在后期会有反弹。不过,现在虽然在一些大三甲医院又出现人满为患的情况,但仍有相当部分人还是不愿意到医院看病的,疫情对其他疾病治疗需求有一定程度的挤压。经过初步评估,全年医保经费大概会比去年减少5%的支出。

针对疫情经验,国家医保局也在着手完善重大疫情医疗费用保障机制。3月5日,中共中央、国务院发布《关于深化医疗保障制度改革的意见》,要求完善重大疫情医疗救治费用保障机制,在突发疫情等紧急情况时,确保医疗机构先救治、后收费。国家医保局蒸煮探索对于特定人群和特定疾病医药费实行豁免制度,将这次疫情防控的政策措施转化为长效的制度安排。这项工作还需与财政等相关部门协商。

31031590188679100

熊先军认为,“互联网+医疗”在抗议期间起到了积极作用。医保部门将符合条件的“互联网+医疗”服务费用纳入医保支付范围,鼓励定点医药机构提供“不见面”购药服务,弥补了线下医疗缺口。武汉针对门诊重症慢病患者的需求,每日纳入医保支付的“互联网+医疗”服务费用超过1300单,向定点零售药店流转处方超过1100单。

未来“互联网+医疗”的医保政策还在研究中。总体来看,首先,医院可以做互联网医疗,如中日友好医院的互联网医疗,第三平台与实体医院联合创建互联网医院,也可以通过签订补充协议的方式纳入医保定点;其次,参保病人在网上复诊的费用、流转处方在医保统筹地区的费用,可以纳入医保支付;再次,是要加强对互联网医疗服务行为的监督,推动互联网医疗逐步规范,医保不会对不规范的医疗服务进行支付。

疫情期间还落实了“长处方”的医保报销支持政策,支持将处方用药量放宽至三个月,方便了慢性病患者及时用药,减少感染风险,但这加大了医保控费难度。医保部门还需要在进一步评估监管问题的基础上,决定长处方的政策在疫情之后是否还延续。

医保的“战疫”工作还将继续。随着新冠疫情进入拖尾期,黑龙江、湖北与吉林等多地出现反弹。“只要疫情不结束,我们的工作就不会结束。” 熊先军表示。

中国医疗保险官方微信  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
互联网,医保局,医保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!