高质量医保,必将推动医院高质量发展

2020
05/23

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+
高质量医保,必将推动医院高质量发展,赶紧来看看吧!

28411590188674879    

来源:中国医疗保险

作者:唐金海  全国人大代表,江苏省人民医院党委书记

随着医保统筹层次提升、信息化标准化建立、城乡居民医保整合、异地联网全面实现等,我国医保体系建设必然逐步走向高质量阶段。在医保与医院“互利共生、共同发展”的关系之下,我们相信,高质量医保体系将推动建立更优质、规范、高效的医疗服务体系建设。

从1998年国务院《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》的颁布,到如今全民医保目标的实现,我国医保体系不断发展与完善,为百姓的生命健康兜起一张大网,取得举世瞩目的巨大成就。当前,在全面践行以人民为中心的发展思想下,国家医保局的组建无疑是国家机构改革中创新务实之举,更是积极构建保障更加公平、管理服务更加规范、医疗资源利用更加有效的医保制度的重要举措。

构建成熟稳定有效的高质量医疗保障体系,对改善民生,保障人民身心健康发挥着重要作用。对于医院来说,高质量医保体系必将推动医院高品质规范化发展。

7941590188675320

首先,愈加完善的医保支付机制可以有效促进医院费用管理精细化。当前,医保作为医院服务重要购买方,其支付机制从按项目付费(后付制)逐渐转变为总额预算、单病种付费等预付制,甚至是更精细化的DRGs付费。在预付制下,费用管理压力转移到服务供方,促使医院既要确保医疗质量与安全,又要提高成本管控意识,创新精细化管理,维护医院经济安全运行。以我院医保工作为例,在改革形势下,我们主动创新,将DRGs系统引入医保费用管理,扎实做好病案首页质量管理,实现医保管理从科室逐步延伸至医疗组、医生的逐级多维度同质化管理,促进管理精细化;并通过定期发布科主任例会简报,建立医院经济运行、科技以及医疗质量安全协管员制度,全力推进全成本核算,适应新形势下医院管理要求。

其次,科学的医保支付机制引导医院提升服务内涵。国家医保局成立后,优化医保药品目录、完善医保谈判机制、创新“4+7”带量采购,部分地区如江苏省探索耗材带量采购,将为医保基金合理高效使用和下一步医疗服务价格调整打下基础。同时,随着取消药品与耗材加成,医保基金支付结构从以药物、耗材、器械、检查等为主要补偿途径向重技术、重服务调整。这就要求医院需保质保量完成医疗卫生服务工作,同时实现基本医疗服务的均衡与可及化目标,提升服务内涵,凸显公益属性。政策推动医院不断优化与深化各项管理和服务,探索创新开源节流的现代医院管理制度。

第三,严密有力的医保监管体系促使医院提升行为规范意识、强化自我监管。当前各级医保局聚焦医疗行为,建立基金监管长效机制,运用先进的管理理念,结合现代科技,构建完备的医保监管体系。在医保监管新形势下,我院应用信息化手段对行为实时监督,开展科室自查、多部门联查、医保办巡查等方式,确保服务行为规范;通过医保法律法规专题教育、多渠道宣传、出版骗保案例等方式,营造全院全员掌握法律法规、规范医保行为氛围。可以说,健全的医保监管体系在有力维护基金安全的同时,将会有力促进医院提升行为规范意识,强化医院自我监管能力。

随着医保统筹层次提升、信息化标准化建立、城乡居民医保整合、异地联网全面实现等,我国医保体系建设必然逐步走向高质量阶段。在医保与医院“互利共生、共同发展”的关系之下,我们相信,高质量医保体系将推动建立更优质、规范、高效的医疗服务体系建设。

中国医疗保险官方微信  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
高质量,医保,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!