近年来大肠癌的发病率如何?

2020
05/23

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+
一文了解近年来大肠癌的发病率

本文经授权节选自傅传刚等主编的《大肠癌100问》第5问

参编人员:左乔 王汉涛

专家简介:傅传刚,博士,博士生导师,主任医师,教授。现任:第二军医大学附属长海医院肛肠外科教授;兼任:同济大学附属东方医院普外科主任、胃肠肛肠外科主任、内镜中心主任。擅长结直肠癌的诊断、传统开腹及3D腹腔镜微创手术以及综合治疗,尤其在低位直肠癌的保肛手术方面卓有建树。在国际上首创“直肠拖出式经括约肌间吻合器切除吻合术(PISTA), 是国内PPH手术治疗重度环状脱垂痔的开拓者之一,在慢性顽固性便秘、直肠脱垂等疾病的诊治方面有较深的造诣。

大肠癌是世界范围内最常见的恶性肿瘤之一,不同地区、不同种族的大肠癌发病率不尽相同。据世界肿瘤流行病学调查统计,大肠癌在北美、西欧、澳大利亚等发达国家和地区的发病率最高,可达36/10万~61/10万,大肠癌的发病率和死亡率居所有恶性肿瘤的第二位;中美洲、东欧、东南亚、非洲等地大肠癌的发病率则较低;我国大肠癌的发病率约为16/10万(图5-1)。从图中我们可以看出,经济发达的国家和地区大肠癌的发病率更高。在种族的分布上,既往认为白种人可能更易患大肠癌,但对移民的调查研究结果显示,人种差异并不显著。因此除了种族的遗传因素外,饮食习惯和饮食结构等生活方式是导致大肠癌发病的重要因素。

图5-1:大肠癌在全世界范围内的发病率。

根据2012年全国肿瘤登记中心的报告,全国恶性肿瘤的发病率约为146.87/10万,累计率(0~74岁)为22.08%。全国恶性肿瘤的死亡率约为85.06/10万,累计率(0~74岁)为我国居民因癌死亡的几率为12.94%。这样也就意味着,约每5个人中就可能有一个人会罹患癌症,约每8个人中就可能有一个人会死于癌症!

恶性肿瘤发病前五位主要是肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌和食管癌。结直肠癌在所有恶性肿瘤中排名第三位,大约占所有恶性肿瘤的10.3%。常见恶性肿瘤所占的比例图如下(图5-2)。大肠癌发病率在我国所有恶性肿瘤中位于第三位,死亡率位于第五位,长江中下游及沿海地区的大肠癌发病率及死亡率高于内陆地区。中国人大肠癌与西方人相比有三个特点:1、直肠癌发病率较结肠癌高,约1.5~2:1;2、低位直肠癌在直肠癌中所占比例较高,约为70%,因此大多数直肠癌可在直肠指诊检查时发现;3、青年人(<30岁)比例较高,约占15%。

图5-2:中国常见恶性肿瘤所占比例的图示。

随着我国经济的发展,人民生活水平的提高和生活方式的改变,我国大肠癌的发病率呈逐年上升的趋势,年增长率约为4.2%。在北京和上海等大城市,结直肠癌的发病率更高,已经跃居所有恶性肿瘤的第二位。最新资料显示上海市男、女性结肠癌发病率分别为14.7/10万和14.35/10万,男、女性直肠癌发病率为11.45/10万和8.28/10万。

由此可见,大肠癌是严重威胁我国乃至全世界人民健康的重大杀手,需要引起全社会的广泛重视。防治大肠癌,不仅仅需要医护人员的努力,更需要每一个人的积极参与,只有这样,才能更好的控制疾病、治疗疾病,才能真正提高老百姓的健康水平。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,结直肠癌,大肠癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!