每次给娃洗个澡,全家崩溃直跺脚!其实给宝宝洗澡,没你想的那么难

2020
05/23

+
分享
评论
段涛
A-
A+
给宝宝洗澡真的那么难吗?

作者:郑锦霞

给小宝宝洗澡,是让很多爸爸妈妈都觉得头大的事儿。手重了,怕碰着胳膊硌了腿;手轻了,怕好不容易洗个澡结果还没洗干净。

每次给娃洗个澡,宝宝嚎,妈妈叫,婆婆在一边急得直跺脚……总之,全家都要跟着乱作一团!

(图片源自网络)

眼看天越来越热,夏天就要来了,这澡,还洗不洗了?到底该咋洗?

别急,其实给宝宝洗澡没那么难,今天我就来手把手教大家,如何有条不紊地给小月龄宝宝洗澡~

洗澡前要做好哪些准备?

1. 提前备好沐浴工具

备齐宝宝洗澡所需物品,包括浴盆、毛巾、清洁纱布、尿不湿、换洗的衣服、婴儿沐浴露、婴儿润肤乳。

(图片源自网络)

另外做好这两件事,可以让你更安心省力??

选择带定型浴网的浴盆

宝宝1月龄后,可以采用带定型浴网的浴盆,兼顾安全与实用性。

但新生儿期还是推荐使用和脸盆大小差不多的圆形浴盆,在洗澡时,通过家长的手臂来固定婴儿。

准备两条大小不一的毛巾

一条是能包裹住宝宝整个身体的大毛巾,在宝宝洗完澡后立即裹住宝宝,可以减少受凉的机会;

另一条毛巾是专门供小月龄宝宝,尤其是新生儿进行襁褓式沐浴使用的。

襁褓式沐浴,是指用类似于成人洗脸毛巾大小的毛巾,将婴儿包裹后放入浴盆中洗澡。

(图片源自网络)

襁褓式沐浴的好处↓

1

让婴儿有安全感,能有效减少婴儿的哭闹。

2

可以起到一定的保温作用,避免宝宝受凉。

3

有了毛巾的包裹,宝宝更安全,妈妈也更放心,襁褓式沐浴可以一直沿用到宝宝4月龄。

2. 调整水温及水量

水温

《中国皮肤清洁指南》建议最佳水温不高于37℃。

所以,建议家长可以选择跟人体温度接近的37℃,冬季的时候可以略高1度,到了夏季的时候,可以在36℃左右。

如果体感把握不好水温,一开始可以选择在浴盆里放一个水温计,帮助你监测水温。有经验后就可以凭借体感判断啦。

水量

合适的水的深度是到宝宝的臀部。也就是差不多5厘米。

如果担心宝宝肚子暴露在水外容易着凉,可以在肚子上盖一块小毛巾,也可以直接采用襁褓式沐浴。

洗澡时有哪些注意事项?

1. 采取正确的清洗方式

按照从上到下的顺序,先洗脸再洗头,最后清洗身体的其他部位。给小宝宝洗澡的步骤↓

(图片源自网络)

洗脸:使用小毛巾的四个角,按眼→鼻→耳→脸的顺序,依次由内向外清洗。

洗头:将宝宝的身体夹在妈妈的腰侧处,一手托住宝宝的头、脖子和背,像抱橄榄球的方式。用大拇指、中指分別压住宝宝的两只耳朵,以防止水流入耳內,以另一手涂抹沐浴乳,轻轻搓洗。再以清水洗干净后,擦干头发。

洗身体前部:先用手掌沾水,轻拍宝宝前胸,让宝宝先适应水温,然后清洗颈部、前胸、上肢、腹部、下肢等部位。

洗身体后部:将宝宝翻转过来,一手横过胸前,固定宝宝腋下,让宝宝趴在手掌上,依序清洗背部→臀→下肢等部位。

必须清洁的部位:一定要特别注意清洁脖子、耳后、腋下、肘窝、腹股沟和腿窝等皮肤皱褶的部位。

由于新生儿颈部肌肉支撑力不足,所以在给新生儿洗澡时,一定要用手掌托住其后脑勺和颈部,以防宝宝头部过度后仰引起呼吸不适。

2. 控制洗澡的时间与频率

洗澡时间:洗澡时间建议控制在5~10分钟。如果宝宝有特应性皮炎,尽量控制在5分钟左右。

洗澡频率:建议每周2次为宜,最多隔1天洗1次;当天气变热或宝宝活动量增加,可以适当增加洗澡频率。

3. 合理使用沐浴剂

沐浴剂使用频率

不是每次洗澡都要使用沐浴剂。建议一周使用1~2次即可。

(图片源自网络)

如何挑选沐浴剂?

一定要选择无泪配方的沐浴剂,避免刺痛宝宝眼睛;

建议选择儿童专用的中性和弱酸性的液体类清洁剂,这一类产品PH值接近宝宝皮肤,可以减少对宝宝皮肤的刺激;

不推荐用皂液类清洁产品,皂液、肥皂类偏碱性,避免破坏宝宝皮肤表面的保护膜。

注意洗澡后的皮肤护理

从宝宝一出生、新生儿期开始,我们就要给宝宝使用润肤乳,每次给宝宝沐浴后,要及时涂抹润肤乳。

(图片源自网络)

润肤乳使用的时间

宝宝每次洗完澡擦拭后,趁皮肤还有一些微微的湿润,立即涂抹润肤露。

润肤乳的涂抹方法

顺着毛发逐量涂抹,尽量涂抹全身部位;

不需要厚涂,只需薄薄涂一层即可。

选择合适的润肤乳

冬季时,皮肤比较干燥,建议选择霜剂,霜剂油脂的成分更多,能够帮助锁住水分。夏季时,选择相对轻薄的乳液。

通过正规渠道购买有专业机构认证的正规产品,某些三无产品、无证产品、非正规渠道的产品,即使吹得再天花乱坠,也一定不要购买。

采用局部试用润肤剂的方式,选择适合自己宝宝皮肤的品牌。在给宝宝使用新产品时,先在宝宝的手腕处局部涂抹,如果皮肤有一些微微发红或出现颗粒状红点,那么这款润肤剂可能不适合宝宝使用。

最后再提醒一下各位爸爸妈妈们,以下几种情况下要避免给宝宝洗澡哦:

宝宝饿肚子的时候不要洗;

宝宝饭后半小时内不要洗;

宝宝皮肤破损严重时不要洗。

(图片源自网络)

关于宝宝洗澡今天就和大家分享这么多啦,如果还有其他关于宝宝洗澡的问题,可以留言给我们哦!

免责声明:

*本文部分配图源自网络

*文章目的是提供一般的健康信息,不代替任何个人医学诊断和治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
沐浴剂,润肤乳,全家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!