超全痛风用药指南,请收好

2020
05/22

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
痛风用药指南

来源 /  优医邦在线

作者 /  泗阳县人民医院内分泌科 俞莹 

先问各位痛风朋友一个问题:你们觉得自己在与痛风斗争的过程中,最难的地方是哪里? 答:尿酸降不下来啊、高高低低的,而且发作的时候床都下不了,太难了...... 没错,痛风治疗的重点在于降尿酸,预防急性发作,而难点在于降尿酸治疗是否规范、合理。 关于怎么降尿酸、什么时候开始吃药、吃什么药、怎么预防发作......这些一直让风友们纠结的问题,这里有一套建议供大家参考。 什么情况下我需要开始治疗了?   

1. 对于痛风反复发作(≥ 2 次/年)、有痛风石、尿酸性关节病和(或)肾结石的痛风朋友,都建议降尿酸治疗,不管年轻人或老年人。   而合并有肾功能不全、高血压、冠心病、糖尿病等人群,更需要积极治疗。 

2. 对于无心血管危险因素和心血管疾病(肥胖、吸烟、高血压、糖尿病、高脂血症、冠心病、脑卒中、心功能不全等),血尿酸大于 540 μmol/L,需要吃药啦。 

3. 无症状高尿酸血症合并心血管危险因素或心血管疾病,血尿酸大于 480 μmol/L,需要吃药啦。

48211590131018762 

重点图,收藏啦 尿酸降到多少算合格?越低越好吗?   

1. 对于严重(痛风石、慢性痛风性关节炎、痛风经常发作)的风友,尿酸应低于 300 μmol/L,有助于加速晶体溶解。但不应低于 180 μmol/L。 

2. 无上述情况者,尿酸目标值一般应持续低于 360 μmol/L。但不应低于 180 μmol/L。 

治疗开始后多长时间监测一次? 

1. 起始治疗后每 2-4 周监测 1 次尿酸为宜,直到尿酸达标。 

2. 尿酸达标后,可逐渐、适当延长监测频率,3-6 个月监测一次。 

血尿酸达标后是否可以停药?   

目前没有观点支持血尿酸达标后可以停药。但尿酸达标后可以考虑减量,以最小剂量维持血尿酸持续达标,如果小剂量无法维持,还是要恢复原来剂量。   如果不得不停用药物,需加强监测血尿酸。 降尿酸药物该怎么选?   降尿酸药主要有两大类:抑制尿酸合成的、促进尿酸排泄的。   目前首先推荐抑制尿酸合成类药物,包括别嘌呤醇、非布司他。   

肾功能正常的风友,一线降尿酸药物推荐别嘌呤醇,如果通过使用别嘌呤醇无法达到血清尿酸目标值,应该更换为非布司他或促进尿酸排泄药物(苯溴马隆等),或者联合使用。而非布司他比别嘌呤醇降尿酸效果更好,不良反应更少,耐受性更好。 另外,选用别嘌呤醇时,最好要做基因检测,HLA-B*5801 阳性者禁用。     

为什么吃降尿酸药的时候,痛风反而发作?     

吃降尿酸药,导致尿酸水平急剧下降,而诱发痛风急性发作的原因正是血中尿酸浓度急剧变化,这也说明药物在起作用。   那就没办法预防了吗?当然不是!   不管国内还是国外指南一致建议痛风朋友初始降尿酸治疗时应使用药物预防痛风发作。   ◆ 首选非甾体抗炎药 痛风急性发作时首选非甾体抗炎药。非甾体抗炎药包括依托考昔、双氯芬酸、吲哚美辛等。 使用方法:尽早使用,越早使用效果越好;            

剂量:最大量(剂量由医师决定);            

疗程:待症状得到一定缓解后减至常规量,然后常规剂量继续服用 7 天左右。 

注意: 

1. 如有非甾体抗炎药过敏史、消化道溃疡、出血等非甾体抗炎药使用禁忌症时,禁用此类药物。 

2. 此类药物不得两种联用,一来联用时并不会明显增加药效,二来联用时并发症发生率会明显升高。

42291590131018817 

剂量:低剂量(1.5-2.0 mg/天,首剂 1 mg,即 2 片,1 个小时后再用 0.5 mg,12 小时后再用 0.5 mg);               

疗程:症状缓解后改为 0.5 mg/天,预防急性发作用药时一般建议 3-6 个月后停用。     

注意:勿过量服用秋水仙碱,如果服用后出现呕吐、腹泻等中毒症状,应立即停药,并至医院就诊。       

怎么预防痛风急性发作?   

预防痛风发作也是治疗重要目标之一,建议: 

1. 避免饮酒、肉汤等容易诱发痛风的食物; 

2. 适量运动,促进代谢平衡和局部血液循环。 

3.规律服用降尿酸药物,降尿酸初期应用药物预防发作。 

4. 适量增加营养补充剂,提升身体免疫力,增强活

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
尿酸,痛风

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!