划重点:研究表明纤维对结肠癌并无保护作用!

2020
05/22

+
分享
评论
美安医药
A-
A+
有很多充分的理由来吃富含纤维的饮食,但是降低结直肠癌的风险可能并不在其中。



根据新发布的一项涉及132.5项研究,涉及725,000多人的汇总分析,几乎没有证据表明膳食纤维可预防结肠癌。

该分析主要由哈佛大学公共卫生学院和哈佛医学院的研究人员进行。它发表在《美国医学会杂志》[1]上。

首席研究员Yikyung Park,ScD表明,“虽然还有很多疑问需要解答,但已有越来越多的证据表明,摄入高纤维并不能降低结直肠癌的风险。”



大量研究报告的分析

多年来,根据一些相对规模较小的研究,人们一直认为“纤维素可以抵抗癌症”的说法是正确的。

哈佛大学早在1999年进行的一项涉及80,000多名护士的研究,是最早对这一联系提出质疑的。随后的几项大型研究也未能显示出纤维对结肠直肠癌的保护作用。

更令人困惑的是,另外两项大型研究(均于2003年5月发表)发现,高纤维饮食确实可以预防癌症。一个样本对象包括超过半百万的欧洲人,另一个则研究了包括近34,000的美国人。

帕克及其同事写道:“由于这些不一致的结果,关于食用膳食纤维是否会降低大肠癌风险的争论仍在继续。”

最新分析中的汇总研究包括725628名男性和女性,随访时间为6至20年。

在此期间,共鉴定出8081例结直肠癌病例。膳食纤维的主要来源因研究而异,其中谷物是欧洲研究中最常见的纤维来源,而水果与蔬菜是美国研究中的主要来源。



已经证实的纤维优点

尽管乍看之下吃高纤维饮食确实可以预防癌症,但是当研究人员调整了其他健康生活因素后,这种保护作用就消失了。与吃低纤维饮食的人相比,高纤维饮食的人更可能服用多种维生素并吃富含B-维生素叶酸的食物,而且他们摄入的红肉也更少。

帕克说,显示对结肠癌具有保护作用的研究可能尚未完全适应可能影响结果的其他健康生活方式的客观因素。

她说:“总体上,吃高纤维饮食的人往往更健康,饮食也更健康。” “所有这些因素综合在一起才可能会起到影响患癌风险的效果。”

她补充说,即使纤维对结直肠癌没有重大影响,也有非常充分的证据表明膳食纤维有助于预防心脏病,2型糖尿病,结肠疾病憩室炎和其他几种慢性病

医学博士约翰·A·巴伦(John A. Baron)对此表示赞同。但是他说,关于不同类型的膳食纤维在预防结肠癌中的作用,仍然存在尚未解决的问题。

Baron在分析的同时写了一篇社论,他认为各种研究在区分不同类型的纤维方面做得很并不到位。他说:“了解不同的纤维的功效非常重要。但是,任何类型的纤维对结直肠癌的影响似乎都越来越小。”


参考

  • ^《the Journal of the American Medical Association.》

  • ^Park, Y. The Journal of the American Medical Association, Dec. 14, 2005; vol 294: pp 2849-2857. Yikyung Park, ScD, National Cancer Institute, Bethesda, Md. John A. Baron, MD, department of medicine, Dartmouth-Hitchcock Medical Center, Lebanon, N.H. Fuchs, C. The New England Journal of Medicine, Jan. 21, 1999; vol 340: pp 169-176. Peters, U. Lancet, May 2003; vol 361: pp 1487-1488. Bingham, S. Lancet, May 2003; vol 361: pp 1496-1501.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
纤维,研究,直肠癌,分析,膳食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!