脊髓炎的护理

2020
05/22

+
分享
评论
佳佳01
A-
A+
脊髓炎的护理方式

脊髓炎的饮食

1、足够脂肪,除供给能量外,还可以提供充足的必需脂肪酸。

2、摄入水份应充足,每天不少于2000ml,

3、热能供给:病人发病初期食欲差,给予流质饮食,随病情改善改为高热量饮食、软食直至普食。

4、补充足够维生素,宜供给富含维生素的新鲜蔬菜、水果。

5、足够脂肪,除供给能量外,还可以提供充足的必需脂肪酸。

脊髓炎的护理方式

(1) 褥疮的预防:因病变水平以下深浅感觉缺失及植物神经功能障碍,病人可能出现无汗、皮肤水肿或干燥脱屑等,应保持床单位干燥、整洁,注意皮肤卫生。每2~3小时翻身一次,并按摩受压处,操作时动作轻柔,不可用力过猛,以免使水肿的皮肤破损。温水泡脚1~2次/日,促进患肢血液循环。使用热水袋保暖时水温应低于50摄氏度,外包毛币,防烫伤。 (2)感染的预防:病人因膀胱功能障碍致尿潴留,通常需长期留置导尿管,故应每天擦洗会阴,保持外阴和尿道口的清洁,每日更换无菌引流袋,引流接头处不可多次反复打开,引流袋不可高于膀胱平面,以免尿道倒流,引起逆行感染。起床活动时应用别针将尿袋固定在低于膀胱平面的裤子上。 (3)注意锻炼膀胱功能,每四小时放尿-一次,养成定时排尿的习惯,防止膀胱挛缩。

饮食指导 (1)进食富有营养、易消化、含纤维素多的食物,如鱼类、豆类、谷类食物,多食蔬菜水果,预防便秘和肠胀气。 (2)多饮水,摄水量应在每日1500mI以上,防止泌尿系统感染。 (3)使用糖皮质激素治疗过程中,多食高钾、低钠食物,如鲜玉米、桃子等,同时注意含钙食物的摄取和补充维生素D,以减轻激素的副作用。 休息、活动指导 (1)急性期卧床休息,瘫痪肢体保持功能位,足底放托足板或穿硬底鞋防足下垂,非上升性脊髓炎病情平稳则可行肢体被动运动、肌肉按摩,以防肌肉萎缩,促进肌力恢复。 (2)3~4周后进入恢复期,瘫痪肢体肌张力开始增加,应尽早下床主动运动,其运动量,运动时间应在康复医生指导下进行(-般每次10~30分钟,每天2~3次)。开始时最好有家属陪伴,防止跌倒或过度疲劳,锻炼应循序渐进,持之以恒,不可急于求成。

心理指导 (1)本病多发于青壮年,突起瘫痪,生活不能自理,病人常因此而焦虑、抑郁,担心自己,会失去劳动能力而成为家庭与社会的拖累,应安慰和关心病人,耐心介绍病情预后,以帮助他们树立战胜疾病的信心。 (2)因大小便障碍,长时间留置导尿管甚至还带管出院,病人会因此而有羞耻感,应鼓励他们克服心理障碍,进行正常人际交往。 (3)因感觉障碍,患肢麻木与疼痛感常使病人夜间难以入睡,应给以同情和安慰。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
膀胱,障碍,脊髓炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!