速读长三角:上海市二级公立医院绩效考核工作实施方案发布

2020
05/22

+
分享
评论
长三角健康
A-
A+
每周三分钟,持续追踪长三角医疗领域动态。

上海

上海市二级公立医院绩效考核工作实施方案发布

5月21日,上海市卫生健康委员会、上海市中医药管理局印发关于《本市二级公立医院绩效考核工作实施方案》的通知。《通知》指出 ,2020年,上海45家二级公立医院纳入2019年度国家卫生健康委二级公立医院绩效考核工作范围。到2022年,建立较为完善的二级公立医院绩效考核体系,按照属地化管理原则,二级公立医院全部纳入二级公立医院绩效考核范围。(上海市卫健委官网)

上海建成200家发热哨点诊室,117家发热门诊34家在社区

5月19日是世界家庭医生日,据上海市卫生健康委消息,上海已建成200家社区发热哨点诊室,另外上海117家发热门诊里,34家设在社区,这意味着整座城市的防疫“网底”再获加固。(文汇网)

上海九院实现医疗收费电子票据全覆盖

上海九院是上海市医疗收费电子票据改革试点单位之一。5月19日下午,该院门诊部、住院部均开出了医疗收费电子票据,率先实现了全流程电子化。下一步医院将继续积极推进互联网医疗+智慧医院建设,通过互联网技术的发展,推进医疗服务进一步完善,不断优化就医流程,持续改善患者就医体验。(中新网上海)

沪上首家互联网医院率先开通三种支付模式

继2月26日获得沪上第一张公立医院互联网牌照,并于2月28日开通互联网医院医保支付就诊后,上海徐汇区中心医院(复旦大学附属中山医院徐汇医院)贯众互联网医院5月18日又有新动作:迎来首批互联网医院企业商保支付就诊病人。至此,该院也成为全国首家完整开通医保付费就诊、企业商保付费就诊和病人自费就诊三种支付模式的互联网医院。(新民晚报)

江苏

南京市中医院试点“先诊疗后付费”

近日,南京市中医院门(急)诊推出“先诊疗后付费信用支付”,方便患者就医。

据了解,先诊疗后付费适用于支付宝芝麻信用分550以上的用户,在医院成功签约并使用支付宝“先诊疗后付费”,就医时即可免除所有排队交费环节,支付宝将自动完成扣费。目前,适用于自费、市医保(包括门慢、门特)的患者。省公费、市干保暂不适用。(南京晨报)

苏州定点门诊部、诊所信用等级评价管理办法出炉

近日,苏州市医保局发布了关于征求《苏州市定点门诊部、诊所信用等级评价管理办法(试行)》修改意见的征求意见稿(下简称《办法》),剑指加强医疗保障基金监管,强化定点门诊部、诊所的自律意识和诚信意识,引导依法诚信从业,《办法》自2020年7月1日起实施。

值得注意的是《办法》明确要建立建立健全苏州市定点门诊部、诊所基金监管信用体系。信用分级分类实行动态管理,一年一评,接受社会监督。(苏州市医保局)

江苏浙江实现门诊异地就医直接结算全覆盖

近日,记者从江苏省医保局获悉,至4月末,江苏省所有统筹区实现与浙江所有统筹区门诊异地就医直接结算全覆盖。

2019年10月,江苏省南京市、苏州市、无锡市与浙江省省本级、嘉兴市、湖州市六个统筹区率先开展苏浙异地就医门诊直接结算工作;2019年12月,江苏省所有统筹区实现了与浙江试点地区门诊直接结算;2020年1—3月,江苏省组织各市开展与浙江长三角异地就医门诊直接结算“全流程、全场景、全待遇”多次实卡测试工作。(南报网)

扬州年内六成二级以上综合医院设老年病科

近日召开的全市老龄暨老龄健康工作会议透露,今年,扬州将推进老年病医院、康复医院、护理院和综合医院老年病科建设,年内二级以上综合医院老年病科建设比例达60%以上。

今年,还将实施老年人安康关爱扩面工程,为市区70周岁-79周岁老年人购买意外伤害综合保险。(扬州网)

浙江

浙工大与省人民医院签约合作 共建医工协同创新中心

5月21日,浙江工业大学与省人民医院签署战略合作协议。双方将加强在发展战略、科学研究、平台建设、人才培养、成果转化等方面的对接与合作。

双方将共建浙江省人民医院—浙江工业大学医工协同创新中心,注重临床应用研究及医用新材料、数字医疗、生物医药、量子医用技术康复技术等医工交叉融合技术创新,开展具有前瞻性、引领性的医工交叉新技术和新产品研发。同时,双方还签订了2020级研究生联合培养协议。(浙江日报)

宁波全面放开零售药店药品销售限制

 近日,据宁波市市场监管局消息:宁波市新冠肺炎疫情防控工作领导小组印发通知,决定全面放开全市社会零售药店药品销售原有的限制,涉及对乙酰氨基酚、布洛芬、大剂量阿司匹林(>250mg)、吲哚美辛、安乃近等5种核心成分药品共263种剂型的治疗发热、咳嗽药品实行登记销售。(中国宁波网)

浙江家庭医生签约覆盖面稳步扩大

 5月19日,据浙江省卫健委消息:经过5年的发展,浙江省家庭医生签约覆盖面稳步扩大。目前,全省已有2.7万名家庭医生与2024万名居民建立了签约服务关系。常住人口签约率达37.7%,十类重点人群签约率达77.93%,65岁以上老年人签约率达81.11%。(浙江日报)

全国首家5G智慧眼科云医院来了

5月17日,温州医科大学附属眼视光医院APP云医院正式上线,借力中国移动的5G技术,以云门诊、云病房、云教学、云医院、云普查等为核心,打造全国首家5G智慧眼科云医院。(温州网)

浙江省省级及杭州市基本医疗保险住院费用DRGs点数付费实施细则(试行)

近日,浙江省医保局官网公布《浙江省省级及杭州市基本医疗保险住院费用DRGs点数付费实施细则(试行)》,这是在该省DRGs点数付费法暂行办法的基础上进行细化,在省级及杭州市的医疗机构实施,具有很强的操作性。

该实施细则不仅在政策层面制定了相关规定,同时也公布了较为详细的计算办法。(浙江省医保局官网)

安徽

7月1日起施行慢性病门诊看病新规定

7月1日起,重新修订的《合肥市慢性病门诊管理暂行办法》将正式施行。根据新的办法,合肥市将对慢性病持卡人员进行复审、明确了门诊慢性病转移办法、将慢性病由56种调整为57种、调整了部分病种限额标准,同时,压缩了门诊慢性病鉴定环节的办理时间,由原来的30天减少为15个工作日,优化经办流程。(安徽商报)

安徽启动含特殊药品复方制剂监督检查

5月21日,记者从安徽省药监局获悉,我省将在全省范围内重点开展对含特殊药品复方制剂监督检查,进一步加强含特殊药品复方制剂管理,规范经营使用行为,有效控制药品质量安全风险,防止含特殊药品复方制剂流入非法渠道和流弊。(安徽网)

5月底前所有县区具备新冠病毒核酸检测能力

近日,安徽省新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部办公室发出通知,要求5月底前,全省所有县(市、区)疾病预防控制中心完成新冠病毒核酸检测实验室建设或改造,具备新冠病毒核酸检测能力。

《通知》要求全省所有未开展新冠病毒核酸检测的县(市、区)疾病预防控制中心,对符合生物安全二级及以上标准和PCR实验条件的实验室进行建设或改造,购置开展核酸检测所必须的仪器设备,达到相关建设标准和设备要求。县级疾病预防控制机构生物安全二级病原微生物实验室至少有4名具备相关资质的专业人员。(合肥晚报)

安徽省具备新冠病毒核酸检测能力医疗机构增至78家

近日,安徽省卫生健康委公布了安徽具备新冠病毒核酸检测能力的医疗机构名单,从之前公布的52家增加到了目前的78家。其中,医院56家,第三方医学检测实验室22家。(央视新闻)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
长三角,互联网,绩效

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!