韩国“抗疫案例集”面世,韩国式防疫系统有哪些可取之处?

2020
05/22

+
分享
评论
MEDICAL IP
A-
A+
近日,韩国信息化振兴院(NIA)出版了《韩国基于信息通信技术(ICT)应对新冠疫情案例集》。

84531590119415448

近日,韩国信息化振兴院(NIA)出版了《韩国基于信息通信技术(ICT)应对新冠疫情案例集》,向全世界共享基于创新技术的新冠应对政策和利用信息通信技术抗击疫情的案例,介绍在病毒诊断、流行病学调查、病例接触人员管理、预防等新冠疫情各阶段所适用的政府系统和民间IT服务。

11871590119415750

3月初,韩国自“新天地”教会第一名教徒确诊后,每日确诊病例增长迅速,就在人们担心韩国新冠疫情会出现大爆发时,韩国疫情病例却开始急剧下降,并逐渐趋于稳定。

从2月29日宣布的813高峰,降至3月15日的76例。韩国疫情在半月内得到有效控制,无疑成为希望的象征和可效仿的典范。

61131590119415942

>>先来回顾一下韩国疫情的发展动态<<

31461590118654598

韩国防疫阶段性成果取决于其准备完善的检测系统、出色的医疗运作和对病毒的高度警惕,其核心是不错过任何一个疑似病例。随着确诊病例的增加,政府启动了大规模的接触追踪和检测系统,以识别并隔离受感染的人。

57811590118717325

对于任何呼吸道疾病,CT,X射线和其他肺部影像都是诊断所需的基本检查。

现有的新冠肺炎诊断试剂无法区分出轻症患者和重症患者,或出现诊断不准确的情况,但基于医学影像的肺炎病变分析,不仅能够迅速判断出是否感染了新冠肺炎,并通过定量分析可快速诊断出重症患者,实现最佳治疗效果,减少死亡率。

基于AI的医学影像诊断软件MEDIP COVID-19可通过分析X射线(即将上线)和CT图像并检测肺部病变程度来帮助医生进行诊断。从患者筛查开始,可用于任何阶段疑似COVID-19感染的患者,以监测确诊患者状况并进行回顾性研究。

上传X射线图像的时间不到5秒,一分钟内即可获得诊断结果,大大缩短了医生阅片时间。

58921590119416095

MEDIP COVID-19可将X射线(即将上线)、CT等二维医学影像转换为三维影像,更准确地识别出人体中难于处理的器官和病变信息,从而能够准确筛查COVID-19患者,仅通过二维影像无法轻易确定肺炎的严重程度。

研究团队基于人工智能的三维影像,分析了17例新冠肺炎患者的数据,并选取8位进行X射线照片分析对比。

结果发现,三维CT影像中共有186个肺病变,胸部X射线影像上,只能观察到19个肺病变。而经过MEDIP AI处理后的三维影像中,有55.8%的肺炎可在胸部X射线照片上被识别出来。

由此可见,基于AI的三维CT影像可以非常准确地检测新冠肺炎病毒对肺部的侵袭状态。

9821590119416159

此外还发现17例患者的肺炎病变平均质量为72.4g,其中有患者病变质量高达420.7g。考虑到健康成年人的肺部重量约为1,180g(右620g,左560g),因此认为其三分之一以上的肺部受到了新冠肺炎感染的损害。

首尔大学医院影像医学教授Soon-Ho Yoon称“在这项研究中,使用三维CT影像测量的肺炎病变质量和体积被确定为诊断其准确性和严重性的重要依据。在新冠肺炎大流行的状态下,医疗资源有限,通过MEDIP COVID-19可以在短时间内诊断出肺炎的严重程度,对后续治疗有很大帮助。"

经中国、韩国、日本多家医院影像科共同研究表明,MEDIP COVID-19可对新冠肺炎患者的情况进行非常有效的诊断,此研究结果已在北美放射学会发行的国际学术杂志《Radiology: Cardiothoracic Imaging》上发表。

64291590118787505

当新冠肺炎武汉开始迅速传播时,韩国专门从事分子诊断的公司Seegene预先预测了COVID-19在韩国不可避免的传播,决定利用其自主研发的AI大数据系统,开发能够迅速进行检测发展的COVID-19试剂盒。

基于AI的检测套件仅一次即可实现准确、快速的检测,将每次检测所需的时间从24小时减少到6小时,进一步减少了国内传播,一天可检测数量高达1.5万次。

43351590119085312

      韩国政府推出了“免下车”、“电话亭”两种筛查站,缩短了传统检测方式所需的消毒和更换防护服的时间,在检测完毕只需更换一双手套,整个过程只需10分钟。

77271590118878108

“免下车”车辆移动式筛查站,受检者只需摇下窗户、张开嘴,即可接受检测,全程只需10分钟。这种方式可以最大程度降低传染风险,同时又节省等候时间,减轻医院负担。

18241590118893804

“电话亭”筛查站,外观类似于公共电话亭,拥有单独隔间。医护人员与受检者不需直接接触,而是通过电话进行交流。在“电话亭”一侧设有两个“圆孔”,医生戴上手套伸进去即可进行检查。

80441590119416224

至3月下旬韩国已对27万人完成检测,每百万居民中进行了5200多次测试,而同一时期美国每百万居民中只进行了74次测试。

9191590118913399

疫情爆发后,如何有效管理入境以及隔离人员对于控制疫情传播尤为重要。

88321590118929123

韩国中央事故处理本部要求所有入境韩国的旅客,必须在机场专门设置的入境处填写个人信息,下载“自我诊断” App,将在韩国的逗留地址与联系方式上报卫生部门,并于每天上午 10点填写健康信息。

如在规定时间内未做更新,会在当天下午再次收到 App 提醒。如果两次提醒后依然未填写当天的健康信息,就会接到防疫部门的问询电话,韩国行政安全部、警察局等部门则会对其确认定位。

如果超过两天上报显示“有新冠肺炎相关症状”,则会被判定为疑似患者,韩国政府将引导其检测和诊疗。

41211590118979143

同时也有面向居家隔离人员上线的App——“自我隔离者安全保护”,与“自我诊断”App功能类似。在韩国本土疫情爆发后推出,于3月7日在疫情比较严重的大邱市庆尚北道地区率先投入使用。

实行居家隔离的人员,一旦位置发生变化,使用者和负责其监督工作的行政安全部工作人员的 App 将同时收到警报。由警察厅实施定位,行政安全部工作人员将隔离者劝回。如果隔离者拒绝返回,则会被强行转移。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,X射线,韩国,防疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!