上海确诊患者非个例 多国出现病毒检测“阴阳反复”情况

2020
05/22

+
分享
评论
中外医讯
A-
A+
根据世界卫生组织对中国新冠患者数据的分析,对于轻度病例,从症状发作到临床康复的平均时间约为两周,对于重症患者,平均时间为三至六周。

5月20日上午,上海市新增1例新冠肺炎确诊病例,来自武汉。4天以来,上海已发现2例湖北输入的确诊病例。

值得注意的是,这名病例于5月8日在武汉当地医院核酸检测为阴性,赴上海时持有绿色健康码,而在5月18日再次进行核酸检测,结果呈阳性。这引起了不少人的恐慌。

多位专家提醒过,无论是抗体检测还是核酸检测,都存在一定比率的假阳性和假阴性。5月9日,黑龙江哈尔滨报告一病例,前7次核酸检测均为阴性,第八次检测才是阳性。

不仅是国内,国外也纷纷曝出新冠病毒检测“阴阳反复”的情况。

据美媒报道,一名来自美国、在邮轮上工作的男子,由于新冠病毒检测呈阳性,在这艘停靠于意大利港口的邮轮上,已经隔离了8周以上,更尴尬的是,他的检测结果却总是出现反复,导致他无法下船。

多家美媒的报道称,这名男子叫泰勒·格雷姆斯,是该邮轮上一家珠宝店的员工。随着疫情暴发后,泰勒按照“不检测不能下船”的规定,在船上接受了检测。

35461590118816650

结果,泰勒的首次检测结果为阳性,因此他只能在船上接受隔离。按照规定,只有连续两次检测结果为阴性的人才能获准下船。

可尴尬的是,泰勒的家人告诉记者,泰勒目前7次的检测结果分别是:阳性,阳性,阴性,阳性,阴性,阳性,阴性,就是没有连续2次的“阴性”。泰勒家人表示,这种情况“让人抓狂”。

目前泰勒正等待第8次检测的结果,如果和第七次一样是阴性,他将获准下船。据悉,泰勒目前住在邮轮上的隔离间内,他在接受记者采访时表示:“在船上的日子,有时候还行,但待久了感觉暗无天日,非常难受。”

泰勒的父亲说,泰勒“身体上没出现症状”,因此他更担心自己儿子的心理情况,他形容:“(泰勒的情况)就像坐着一辆过山车,却没有终点”。

加拿大也出现了一名女性在50天内接受9次新冠病毒检测,却出现“阳转阴再转阳”的不确定情况。

据《美国新闻周刊》近日报道,来自加拿大安大略省的斯科菲尔德描述,她于3月30日开始出现新冠症状,包括发烧,发冷和呼吸困难。第二天,她接受了新冠病毒的检测,结果呈阳性。接下来的两个星期,她在自己的家中与自己隔离,与17岁的儿子同住。

在这段期间她没有离开房间,斯科菲尔德说她的温度达到了40.1摄氏度,失去了味觉和嗅觉。

自测试呈阳性以来已超过50天,斯科菲尔德说她的大部分症状都消失了,但有些症状似乎仍然持续存在。她表示,“到目前为止,我仍然呼吸急促。” 

斯科菲尔德参加的前7次病毒检测均为阳性。但是,令她欣慰的是,她的第八次检测终于显示阴性,这一度令她“喜极而泣”。但随后的第9次检测结果却依然回到阴性,让她的希望很快就破灭了。

斯科菲尔德说,她没有任何潜在的健康状况,但很担心病毒会长期伴随自己。她说:“我只希望有人能够给我一个答案。我会永远带着它(病毒)吗?”

根据世界卫生组织(WHO)指南,新冠确诊患者必须相隔24小时接受两次连续的阴性结果,才能被认定位康复状态。

更久之前,澳大利亚《每日邮报》报道称,一名35岁的澳大利亚电影制片人在68天内反复出现症状痊愈却3次病毒检测呈阳性的情况。《孟买镜报》报道称,印度一名62岁的妇女在住院期间内进行了20次测试呈阳性,历经68天后才检测出阴性终于出院。

56231590118816890

加拿大滑铁卢大学免疫学教授布莱恩·迪克森(Brian Dixon)表示,测试有时会产生假阴性。他表示:“测试人员只是从患者体内获取一小块样本,很可能出现错误。因此需要检测两次才能确定。” 

根据世界卫生组织对中国新冠患者数据的分析,对于轻度病例,从症状发作到临床康复的平均时间约为两周,对于重症患者,平均时间为三至六周。

根据迪克森的说法,被感染的人对疾病的体验将有所不同,有些人的感染迹象可能比其他人更长。他说:“很难说这是正常的。” “我们每个人都有一个特定的免疫系统。”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,确诊,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!