政协委员提案:建议民营、公立医院一视同仁

2020
05/22

+
分享
评论
九风医学教育
A-
A+
《关于后疫情时代促进非公立医疗机构发展的提案》这一提案就与民营医疗行业密切相关。

全国“两会”即将召开。 近日,有媒体报道,全国政协委员、新希望集团董事长刘永好召开新闻发布会,向多家媒体公开了其2020年全国政协会议的六项提案。而这六项提案中,《关于后疫情时代促进非公立医疗机构发展的提案》这一提案就与民营医疗行业密切相关。

19181590118449359

据提案描述,新冠疫情对全国的医疗及公共卫生体系提出了极大挑战,疫情之后的查漏补缺和医改的进一步深化,势必使非公立医疗面临着巨大的机遇与挑战。

一直以来,民营资本在国家政策的鼓励引导下,逐渐成为医疗健康行业发展的重要参与者,但社会办医小、散、弱的问题仍然突出,特别是新冠疫情暴发后,让本就脆弱的社会办医雪上加霜,在经营、发展过程还面临着一些问题:一是经营成本高,二是人才引进和晋升难,三是对非公立医疗机构的不够重视。

而针对这些问题,首先应将社会办医与公立医院一视同仁,建议给与非公立医疗机构在土地、房屋、设备等方面和公立医院同等的优惠政策和投资补贴,建议将社会办医平等纳入医联体成员,在病员转送、技术支持等方面享有平等的权利义务。

其次,加大人才政策扶持力度,进一步消除社会办医专业技术人才职称晋升、课题申报等政策壁垒。

第三,尽快出台社会办医建设标准,大力扶持一批规模大、服务好、品牌响的高品质连锁专科医院跨越发展;支持社会办医开办互联网医院,让网上问诊、慢病管理、网上医疗、远程会诊更多更快地惠及患者;支持社会办医成为大学附属医院,与大学医学院紧密合作,开展教学科研和高端人才培养。

第四,科学规划区域医疗卫生资源布局。合理规划公立医院发展规模,明确社会办医比例,积极为社会办医留出合理发展空间,鼓励和支持社会办医与公立医院“错位”发展、协作发展。 

利好之下

民营医院发展仍有郁结

社会办医的待遇问题一直都是行业热议的话题。

早在19年两会前夕,就有人大代表喊出了“社会办医应与公办医疗机构享受同等待遇”这样的呼吁。

当时的“同等待遇”不仅包括希望国家通过立法的形式,确保社会办医机构与公立医院享有同等的法律地位,也包括希望国家能出台政策调整两者在土地供应、医疗服务准入、医保定点、等级评审等方面,扭转政策执行过程中的偏差。

2019年12月,被称为医疗卫生领域“母法”的《基本医疗卫生与健康促进法》四审通过,预计在2020年6月1日正式实施。

法案也提到要“鼓励和引导社会力量依法举办医疗卫生机构”,支持社会办医在基本医疗保险定点、重点专科建设、科研教学、等级评审、特定医疗技术准入、医疗卫生人员职称评定等方面享有与政府举办的医疗卫生机构同等的权利。

只不过法案同时还规定,只有社会力量举办的非营利性医疗机构可以按照规定享受与公立医院同等的税收、财政补助、用地、用水、用电、用气、用热政策。

由此看来,虽然“立法鼓励社会办医”的设想已经基本实现,但真正达到理想中的民营、公立“同等”、“同权”真的很难,或者说,不管是过去、现在,还是很长一段时间内的将来,民营、公立都无法“一视同仁”。

利好政策无法于短时间内在地方上落地是一大问题,包括诊所备案制、医生多点执业这种推行了一两年甚至更久的政策,直到如今都存在地区壁垒,更不用说税收、补助、医护职称晋升等执行操作难度更大的政策了。

医保控费下,民营医院也失去了药品供应链获利等议价优势,在公立医院医保都亏空的状态下显得愈发被动;今年重大公卫事件爆发,也揭露了民营医院提供基本医疗服务方面的一些短板,然而,就近几年国家颁布的激励政策来看,政府似乎更鼓励社会力量创办专科或高端连锁的医疗机构。

49131590118449606

此外,社会办医的公信力问题也是一大郁结。各行各界的资本介入,虽然加快了社会办医的发展速度,但也加深了民营医疗市场的复杂程度。利益驱动下,一些违规违法的民营医院也壮大了起来,由于现在的市场推出机制还不够完善,民营医疗行业内部良莠不齐,骗保、过度医疗、“劣币驱逐良币”的现象依旧严重,并不受百姓信赖。这也使得鼓励社会办医发展 时总有反对的声音,政策执行困难。

即使是管中窥豹,社会办医和公立医院“一视同仁”的道路依旧漫长而遥远。

机遇依旧

高质量医疗永远稀缺

但最后,我们依然需要注意的是,目前我国社会办医虽然还存在不少阻力,但机会也不小。现在的“立法鼓励社会办医”,相较十年前来说就已经是难以想象的激励与机遇。

未来,随着大家就医观念的改变,百姓在基本医疗需求之外,还会增加亚健康、疾病预防、心理、康复、养生等多种健康项目的需求,这些对于社会办医来说,都是机遇,高质量的医疗永远稀缺。

北上广深一些公立医院实力较强的地区,依旧在苛刻的生存环境下诞生了一批又一批优质社会办医。组建优质的医生团队、提供优质的医疗服务,无论公立还是民营,大家看准的还是具有特色的“硬实力”。

来源|21世纪经济报道、e公司、民营院长俱乐部等

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医院,公立,民营

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!