“两会”召开,政协委员医疗提案:民营、公立一视同仁!

2020
05/22

+
分享
评论
诊锁界
A-
A+
基层医疗越加被重视!

编者按:受新冠疫情影响,今年“两会”来的迟了一些。5月21日,全国“两会”召开,疫情后时代,我国医疗市场格局变化将在本次“两会”中率先展现,本次包括腾讯CEO马化腾、华西院长李为民、新希望董事长刘永好等针对基层医疗、民营医疗提出许多建设性议案,社会办医能否在疫情后再次爆发活力?

85401590112223110

来源:民营院长俱乐部/医学界智库

          诊锁界综合整理

01  政协委员提案:社会办医应与公立医院“一视同仁”

近日,全国“两会”召开,此前有媒体报道,全国政协委员、新希望集团董事长刘永好召开新闻发布会,向多家媒体公开了其在2020年全国政协会议的六项提案。

这六项提案中,《关于后疫情时代促进非公立医疗机构发展的提案》这一提案就与民营医疗行业密切相关,引起广泛关注。

据提案描述,新冠疫情对全国的医疗及公共卫生体系提出了极大挑战,疫情之后的查漏补缺和医改的进一步深化,势必使非公立医疗面临着巨大的机遇与挑战。

一直以来,民营资本在国家政策的鼓励引导下,逐渐成为医疗健康行业发展的重要参与者,但社会办医小、散、弱的问题仍然突出,特别是新冠疫情暴发后,让本就脆弱的社会办医雪上加霜,在经营、发展过程还面临着一些问题:一是经营成本高,二是人才引进和晋升难,三是对非公立医疗机构的不够重视。

而针对这些问题,首先应将社会办医与公立医院一视同仁,建议给与非公立医疗机构在土地、房屋、设备等方面和公立医院同等的优惠政策和投资补贴,建议将社会办医平等纳入医联体成员,在病员转送、技术支持等方面享有平等的权利义务。

加大人才政策扶持力度,进一步消除社会办医专业技术人才职称晋升、课题申报等政策壁垒

尽快出台社会办医建设标准,大力扶持一批规模大、服务好、品牌响的高品质连锁专科医院跨越发展;支持社会办医开办互联网医院,让网上问诊、慢病管理、网上医疗、远程会诊更多更快地惠及患者;支持社会办医成为大学附属医院,与大学医学院紧密合作,开展教学科研和高端人才培养。

科学规划区域医疗卫生资源布局。合理规划公立医院发展规模,明确社会办医比例,积极为社会办医留出合理发展空间,鼓励和支持社会办医与公立医院“错位”发展、协作发展。

02  利好之下,民营医疗发展仍有郁结

68161590112223556

社会办医的待遇问题一直都是行业热议的话题。

据有关媒体了解,早在2019年两会前夕,就有人大代表喊出了“社会办医应与公办医疗机构享受同等待遇”这样的呼吁。

当时的“同等待遇”不仅包括希望国家通过立法的形式,确保社会办医机构与公立医院享有同等的法律地位,也包括希望国家能出台政策调整两者在土地供应、医疗服务准入、医保定点、等级评审等方面,扭转政策执行过程中的偏差。

2019年12月,被称为医疗卫生领域“母法”的《基本医疗卫生与健康促进法》四审通过,预计在2020年6月1日正式实施。法案也提到要“鼓励和引导社会力量依法举办医疗卫生机构”,支持社会办医在基本医疗保险定点、重点专科建设、科研教学、等级评审、特定医疗技术准入、医疗卫生人员职称评定等方面享有与政府举办的医疗卫生机构同等的权利。

只不过法案同时还规定,只有社会力量举办的非营利性医疗机构可以按照规定享受与公立医院同等的税收、财政补助、用地、用水、用电、用气、用热政策。

由此看来,虽然“立法鼓励社会办医”的设想已经基本实现,但真正达到理想中的民营、公立“同等”、“同权”真的很难,或者说,不管是过去、现在,还是很长一段时间内的将来,民营、公立都无法“一视同仁”。

利好政策无法于短时间内在地方上落地是一大问题包括诊所备案制、医生多点执业这种推行了一两年甚至更久的政策,直到如今都存在地区壁垒,更不用说税收、补助、医护职称晋升等执行操作难度更大的政策了。

医保控费下,民营医院也失去了药品供应链获利等议价优势,在公立医院医保都亏空的状态下显得愈发被动;今年重大公卫事件爆发,也揭露了民营医院提供基本医疗服务方面的一些短板,然而,就近几年国家颁布的激励政策来看,政府似乎更鼓励社会力量创办专科或高端连锁的医疗机构。

此外,社会办医的公信力问题也是一大郁结。各行各界的资本介入,虽然加快了社会办医的发展速度,但也加深了民营医疗市场的复杂程度。

利益驱动下,一些违规违法的民营医院也壮大了起来,由于现在的市场推出机制还不够完善,民营医疗行业内部良莠不齐,骗保、过度医疗、“劣币驱逐良币”的现象依旧严重,并不受百姓信赖。这也使得鼓励社会办医发展 时总有反对的声音,政策执行困难。

即使是管中窥豹,社会办医和公立医院“一视同仁”的道路依旧漫长而遥远。

73931590112223613

03  机遇依旧,高质量医疗永远稀缺

社会办医者仍需要注意的是,目前我国社会办医虽然还存在不少阻力,但机会也不小。现在的“立法鼓励社会办医”,相较十年前来说就已经是难以想象的激励与机遇。

未来,随着大家就医观念的改变,百姓在基本医疗需求之外,还会增加亚健康、疾病预防、心理、康复、养生等多种健康项目的需求,这些对于社会办医来说,都是机遇,高质量的医疗永远稀缺。

在北上广深一些公立医院实力较强的地区,依旧在苛刻的生存环境下诞生了一批又一批优质社会办医。组建优质的医生团队、提供优质的医疗服务,无论公立还是民营,大家看准的还是具有特色的“硬实力”。

04  今年“两会”还有哪些亮点医疗提案?

马化腾:提升医务工作者获得感

 全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官

❶建议加大投入、力促改革,进一步完善激励机制,帮助医务人员实现“制度性减负”

❷进一步加快智慧医院建设,帮助医务人员实现“技术性减负”;精细化管理患者关系,重建医患和谐

让基层家庭医生和乡村医生,充分享受政策与技术红利,促进医疗模式适应老龄化趋势,弥补城乡差距。

宋静:呼吁《护士法》立法

全国人大代表、河南省柘城县人民医院护理部主任

一方面,在今年的新冠肺炎疫情中,护理在医护人员中所占的比例较大。无论是在基层,还是在援鄂的医护人员当中,护士的比例都是比较大的。而且近距离接触病人的也是护士最多,有很大的工作风险。

另一方面,要稳定护理队伍,让优秀护士长期从事护理工作,离不开国家的重视。护理事业发展得强大了,才能吸引更多优秀的人来做这个工作。

沈南鹏:推动基层医疗信息化升级

全国政协委员、红杉资本全球执行合伙人

推动国家层面个人健康档案系统建设,包括有序推进电子病历数据库的跨地域互联互通,逐步汇集居民公卫、检验检测、就医转诊等医疗健康信息,构建全民个人健康档案(PHR)体系。

❷探索出台包括医疗人工智能在内的新增适宜医疗技术收费目录;以政府购买服务方式,在基层医疗机构推广人工智能的临床辅助诊断、辅助决策支持系统

支持推动社会力量参与医疗信息化升级,引入专业机构助力AI医疗审批,鼓励专业第三方、卫生技术评估(HTA)机构等在AI医疗审批中提供智力支持,推进AI产品和衍生服务的卫生经济学评价。

李为民:医疗人才评价体系提升

全国人大代表、华西医院院长

破除人才评价中的“五唯”,破除评价体系中过度看重论文数量、影响因子等“唯论文”的不良导向。构建分类、分层的医学人才评价体系。提出五“重”:

❶重医德:将医德作为评价指标最重要的内容,实行医德“一票否决”制。

❷重贡献:重视医学人才的实际社会贡献及口碑。

❸重水平:重视其临床诊疗水平、实践操作能力。

❹重效果:改变既往单纯以数量评价的导向,引入医疗质量终末指标。

❺重创新:重视以改善临床诊疗效果的临床研究及临床技术创新。

85301590112223670

//来源:民营院长俱乐部/医学界智库 

//诊锁界综合整理

//编辑:太白

❖ 慎重声明:本文内容仅供学习交流,观点仅代表作者本人立场,版权归原作者所有,如有疑问请联系编辑。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗卫生,提案,政协

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!