专家质疑牛津疫苗:可能只是部分有效

2020
05/22

+
分享
评论
贝壳社
A-
A+
药物的研发并不会因为大流行病而变得更加容易。

从目前来看,全球新冠疫苗的进展似乎并不是十分乐观,牛津大学开发的新冠疫苗及Moderna的mRNA疫苗开始频遭专家的质疑。近日,牛津大学的詹纳研究所披露相关重组黑猩猩病毒(ChAdOx1)新冠疫苗猴子试验数据,并称他们用低剂量的疫苗就能对受到新冠感染风险的猴子起到保护作用。

然而专家警告说,虽然牛津大学研发的新冠疫苗在疫苗研发大军中被誉为“领跑者”,但是它并不能阻止猴子中的冠状病毒的传播,并且可能只是部分有效的。

由于在针对恒河猴疫苗的试验中并未阻止动物感染病毒,专家们对该疫苗可能具有的人类功效和持续开发提出了疑问。

这款名为ChAdOx1 nCoV-19的疫苗正在英国进行人体试验。英国政府此前证实了牛津大学与阿斯利康制药公司之间的这一项协议,并投入了4,700万英镑用于这项研究。如果疫苗成功的话,可生产多达3000万剂。

哈佛医学院前教授William Haseltine博士说:“通过从鼻腔分泌物中回收病毒基因组RNA判断,经牛津疫苗处理的所有接种猴子,在受到挑战时都被感染。”

Haseltine博士在《福布斯》上的一篇文章中写道:“与未接种疫苗的动物相比,在接种疫苗的猴子中从该位点检测到的病毒RNA的量没有差异。也就是说,所有接种疫苗的动物都被感染了。”

诺丁汉大学分子病毒学教授Jonathan Ball说,疫苗数据表明,刺戳可能无法阻止病毒在受感染个体之间传播。

他说:“接种过的和未接种过的动物的鼻子中的病毒载量是相同的。如果在人类中也是如此,则说明该疫苗不会停止病毒的传播。”“我坚信,这一发现值得对正在进行的ChAdOx1疫苗的人体试验进行紧急评估。”

此前美国国立卫生研究院落基山实验室进行了恒河猴对牛津疫苗免疫反应的试验,根据4月底发布的结果,令人鼓舞。

但上周公布的完整试验结果表明,尽管有证据表明该疫苗可以降低病毒的严重性,但并未阻止动物感染新冠病毒。

5月初的时候,中国的科研团队在Science 上发表了题为:Rapid development of an inactivated vaccine candidate for SARS-CoV-2的研究论文。这是首个公开报道的新冠疫苗动物实验研究结果。该试验结果显示,新冠病毒灭火疫苗在恒河猴模型中安全有效,确实阻止了猴中COVID-19的恶化。

牛津疫苗则使用一种普通感冒病毒来尝试激发免疫反应。在牛津的猴子试验中,六只猴子被单剂量的ChAdOx1 nCoV-19感染并暴露于冠状病毒。对照组的三只未接种疫苗的猴子也被感染。然后将免疫猴和未免疫猴都监测7天,以观察到COVID-19临床感染迹象。

随着病毒攻击肺部,其中三只接种疫苗的动物表现出呼吸频率增加的临床症状,经过尸检,研究人员在接种过的猴子肺部发现了这种病毒。

从好的方面来看,没有一只接种过疫苗的猴子表现出肺炎,这表明虽然没有停止病毒的传播,但它可能是部分保护性的。

Haseltine博士说这是“令人鼓舞的”,但是“其他疫苗的经验告诉我们,这不能完全保证人类会遇到这种情况”。

他说:“很明显,这种疫苗没有对任何疫苗的金标准——应对病毒攻击提供的免疫力。它可能提供部分保护。”

在对这种疫苗产生怀疑之前,美国商务部长Alok Sharma表示,牛津大学推进研发的速度“史无前例”,并且首批临床试验“进展顺利”。

Alok Sharma先生还宣布了8400万英镑的额外资金,以进一步加快牛津大学的疫苗研究工作,以及帝国理工学院正在开发的另一种英国候选疫苗。下图显示了科学家们如何尝试生产疫苗:

牛津疫苗生产和创新中心已宣布为英国疫苗生产能力提供单独的资金,这将能够根据有效方法生产一系列疫苗。

尽管有这些问题的存在,但一些专家仍对牛津疫苗持“审慎乐观”的态度。在这项研究中,单次注射疫苗的所有动物在28天内产生了针对病毒的抗体。

伦敦卫生与热带医学学院药物流行病学教授Stephen Evans说:“对我来说,最重要的发现是在病毒载量和随后的肺炎方面具有相当的疗效,但没有免疫增强的证据。”

他表示,看到这些结果令人鼓舞,并表示对牛津将进行的人类疫苗试验持谨慎乐观的态度。

伦敦国王学院的药物学客座教授Penny Ward博士说:“单剂疫苗在这两种物种中均产生大量中和抗体。

“有帮助的是,接种这种Sars-CoV-2疫苗的猴子没有任何改善肺部病理的证据,尽管有证据表明在高病毒载量病毒攻击后Sars-Cov-2感染了上呼吸道,接种疫苗的猴子没有任何肺炎的证据。”

但是爱丁堡大学免疫学和传染病学教授Eleanor Riley表示,在大多数猴子试验中,有好有坏的消息:

“虽然疫苗诱导的中和抗体和接种疫苗的动物的临床症状要比未接种疫苗的动物轻(好),但中和抗体的滴度低且不足以防止感染,而且,重要的是,这并不足以防止病毒在鼻分泌物中脱落,这是令人担忧的一点。

“如果在人类中获得相似的结果,则该疫苗可能会为疫苗接种者的疾病提供部分保护,但不太可能降低病毒在更广泛社区中的传播。”

目前全球新冠病毒肺炎确诊病例已经超过500万,虽然人们一直在追求疫苗来终结这一场大流行病噩梦,但是正如专家所言,药物的研发并不会因为大流行病而变得更加容易。而这是我们时刻需要警醒和敬畏的一点。

参考链接1.https://www.telegraph.co.uk/global-health/science-and-disease/doubts-oxford-vaccine-fails-stop-coronavirus-animal-trials/

2. https://baijiahao.baidu.com/s?id=1667035045319335420&wfr=spider&for=pc

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
牛津大学,病毒载量,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!