肺癌丨ROS1融合类器官模型“轻舟-药敏”免费入组公告

2020
05/22

+
分享
评论
e药安全
A-
A+
ROS1融合类器官模型

项目介绍

ROS1融合的肺癌少见,常用靶向药物为克唑替尼、色瑞替尼、布加替尼、劳拉替尼、恩曲替尼等,临床试验药物有恩莎替尼、TPX-0005、DS-6051b等,但患者在接受这些药物治疗耐药后即使测得耐药机制仍缺乏后续治疗药物的选择。

类器官模型(Organoids)是利用人体来源的组织细胞在体外建立具有三维立体结构的微组织,在形态、结构、基因表达等方面与原组织具有高度同源性,突破了传统在体、离体模型现有的局限性;类器官与临床的强相关性,使以类器官为基础的精准医疗及相应的临床转化正得到广泛应用。现计划招募一组30例ROS1融合(各融合伙伴)的肺癌患者队列。

耐药机制 克唑替尼治疗ROS1阳性NSCLC的耐药机制主要是ROS1酪氨酸激酶结构域外显子36-42上的突变G2032R,G2032K,D2033N,L1951R,S1986F,S1986Y和L2026M等,以及EGFR、KRAS、KIT、PIK3CA、ERBB2等旁路途径激活。  

75001590103881239

64771590103881352

面向对象

1. 组织学或细胞学证实的肺癌末线治疗患者;

2. 基线检查病理标本二代测序为ROS1融合患者;

3. 患者应提供:基因检测报告、病理报告、详细的诊治经过。 

检测目的及治疗指导

如您符合该研究,经过您的书面知情同意后,您需要进行体检,CT/MRI检查,实验室检查及研究相关评估,如果评估后符合入排标准,您可以进入筛查,研究医生建立患者人源肿瘤类器官(PDO)模型,如建模成功,对已知的化疗药物及靶向药物进行体外药敏试验,同时收集患者治疗信息,验证患者外药敏试验和临床疗效之间的关系,以及对下一步治疗提供参考依据。

 Rare Variant Organoid Preclinical Model

已建少见变异类器官Preclinical Model汇总表

实体瘤:NTRK融合NRG1融合FGFR融合;EWSR1融合;TFE3融合;TMPRSS2融合;BAP1融合;MYB融合;MAML2融合;CIC融合;BCOR融合;YWHAE融合;FUS融合;PAX3融合;SYT融合;NR4A3融合;HMGA2融合等。

肺癌:RET融合;ROS1融合;ALK融合;BRAF突变;KRAS突变;MET扩增;ERBB2扩增;EGFR扩增;FGFR扩增;MET融合(除MET-MET,又称MET 14 Skipping);MET 14 Skipping;BRAF融合;EGFR融合;ERBB2融合(包括ERBB2-ERBB2,又称ERBB2 16 Skipping);ERBB2突变(HER2突变);EGFR少见突变(除20-ins);EGFR 20-ins;NRAS突变;AKT1突变;DDR2突变;FGFR突变;MEK1突变;BRCA1/2突变;KIT突变;PDGFRA突变;PIK3CA突变;STK11突变;JAK突变;MAP2K1突变;PTEN突变;TSC1/2突变;IDH1/2突变;MTOR突变等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
器官,融合,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!