年龄较大的女性更容易怀上双胞胎 竟与机体进化有关!

2020
05/22

+
分享
评论
转化医学平台
A-
A+
一篇发表在国际杂志Nature Ecology & Evolution上的研究报告中,来自西澳大学等机构的科学家们通过研究发现, 女性在30多岁是或更易怀上异卵双胞胎。

近日,一篇发表在国际杂志Nature Ecology & Evolution上的研究报告中,来自西澳大学等机构的科学家们通过研究发现, 女性在30多岁是或更易怀上异卵双胞胎 ,而这是一种对抗胚胎生存能力下降的一种机体进化反应。众所周知,女性在育龄中期阶段更容易怀上双胞胎,本文研究中,研究人员就解释了这一现象背后的进化史。52621590103750921 

图片来源:CC0 Public Domain 

研究者Joseph Tomkins教授表示,双排卵(double ovulation,即在一个月经周期内释放两个卵子)的频率已经进化到可以维持女性的生育能力,我们发现,由于对与年龄相关的胚胎活力下降产生的进化反应,随着女性年龄的增长,其机体释放两个卵子的可能性就会增加。 

通过进行模拟试验,研究者发现,在祖先群体中,进化会更倾向于这样一种情况,即机体释放两个卵子但仅会有一个孩子出生,这就表明,异卵双生或许就是生育能力选择性的副产物。 在过去几十年里,由于辅助生殖技术、营养改善及生育推迟等因素,许多国家的异卵双胞胎出生的频率有所增加;为了解释双胞胎出生随着产妇年龄增长的升降模式,研究人员就发现,大多数女性可能会在其生育末期的每个周期内释放两个卵子,但只有一小部分孕妇怀孕后最终会分娩出异卵双胞胎。 

最后研究者表示,本文研究结果为后期我们揭示进化历史如何影响人类的现代社会提供了新的思路,如今越来越多的女性选择推迟生育,因此,未来异卵双胞胎的出生比例也会上升。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
异卵双胞胎,生育能力,年龄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!