记住!喝酒不吃鱼,吃鱼不喝酒!有人花50多万才保住命!

2020
05/22

+
分享
评论
转化医学平台
A-
A+
喝酒不吃鱼,吃鱼不喝酒

日常生活里,相信许多人都遇到过吃鱼时被鱼刺卡喉的情况。2020年5月据信息时报报道,广东的梁先生因为误吞了一根鱼刺,付出了50多万元的代价,甚至险些丢了性命!情况为何如此严重? 据报道,该名男士在家吃饭喝了点小酒,吃了鲫鱼,饭后并无不适感。但到了4月10日出现了胃不舒服,他以为自己胃病犯了。但到了4月12日,他开始胸痛,去医院检查后,结果让他大吃一惊: 有根鱼刺卡在了食道上!   而且鱼刺经过蠕动穿过了食道,形成了瘘,且刺入胸降主动脉!4月12日晚上,梁先生赶紧转入广州市中山大学附属第一医院,直接住进了ICU(重症监护室)。不仅如此,梁先生在ICU一次喷血、一次呕血,伴失血性休克,血压最低为45/26mmHg(正常值为140/90mmHg-90/60mmHg),经过紧急抢救后,其病情才稳定下来。   手术前,医生为他检查显示:鱼刺在第6胸椎的位置穿透食道,水平刺入胸降主动脉,并形成了大小约4×5厘米假性动脉瘤,鱼刺长约3厘米,一半在主动脉内,一半在假性动脉瘤内。假性动脉瘤随时有破裂的风险,随时有生命危险。 手术风险有多大?据国内相关文献,某三甲医院统计的该类型手术 共有23例,仅3例存活。而在国外,这种疾病则更为罕见。为此,医院组建了一个包括心脏外科、心胸外科、胸外科、麻醉科、体外循环科、内镜中心、影像科等多学科在内的团队,进行了详细的术前讨论。 4月18日,专家团队在体外循环的保驾护航下顺利完成了手术,找到可恶的元凶——鱼刺。

52091590103735359

从患者体内取出的鱼骨,长约2.5厘米

这根鱼刺,最终让梁先生一家付出了50多万元的代价,但好在性命得以保住。  

医生呼吁:

喝酒不吃鱼,吃鱼不喝酒!

中山大学附属第一医院内镜中心崔毅教授接受信息时报采访时表示:“在临床中食道取异物很多见,但鱼骨一旦进入食道,只要超过2天时间,很可能蠕动到食道外,一旦刺入主动脉,死亡率高达85%,第一个案例梁先生就是这种情况。这种情况下,内镜已经无法进行异物取出了。如果通过内镜强行取出鱼骨,会导致患者大呕血丧命。” ①   该院心脏外科主任吴钟凯教授呼吁,喝酒不吃鱼,吃鱼不喝酒。这是因为喝了酒后,人的察觉、感受能力下降,吞了鱼骨也不知情。所以,千万记住:喝酒不吃鱼,吃鱼不喝酒!   同样是鱼刺引发的凶险案例还有不少: 2019年4月浙大二院消息,浙江72岁的王老先生有一次吃鱼,没注意吞咽下一块鱼骨头,经检查发现,患者小肠里有一根大约5-6厘米长的鱼骨头,从肠腔内刺穿了小肠,肠子周围已严重水肿,有很多脓液。 幸亏紧急手术取出了鱼刺,否则后果不堪设想。 2015年1月钱江晚报报道,杭州市第一人民医院接诊40多岁的张先生,他晚上吃鱼时被卡住,将筷子伸到喉咙里拨弄,以为鱼刺已经不见了,没想到当晚就出现呼吸窘迫,紧急送医抢救。但因为耽误太久,失去了最佳的抢救时机,再也没有醒过来。 2013年11月浙江在线-今日早报报道,湖州的李女士吃鱼时不慎被鱼刺卡住,当场喝了点醋。没想到次日感觉胸部很痛,到当地就医后也开始出现吐血情况,随后陷入昏迷状态。深夜转院紧急抢救,CT检查发现鱼刺竟然扎到了心脏的主动脉上。经多学科联合抢救,才把李女士的命给救回来,当时花费医疗费10多万元。  

遇到鱼刺卡喉,

这些土方法都是错的!

浙江省人民医院耳鼻喉科主任医师苏立众和心胸外科副主任医师聂良明接受钱江晚报采访时提醒大家:被鱼刺卡住的,真的不要用以下这些土方法,都很不靠谱。②

1. 喝醋 喝醋法并不能软化鱼刺,喝下的醋顺流直下,在伤处仅短暂停留,效果有限,还刺激肠胃。   2. 吞馒头饭团、咽韭菜 这些方法更加危险,压力之下,将鱼刺由喉面“推”入气管再至食道,期间不但会造成划伤,还会使鱼刺越刺越深,若不幸刺破血管,非常危险。    3. 抠喉催吐 可能加重消化道损伤,一旦用力过猛,肌肉收缩,也可能导致异物卡得更紧。  

最正确处理方法——

去医院做电子喉镜

北京急救中心副主任医师陈志接受央视采访时表示,如果被鱼刺卡住了,可以这样处理:③

第一步,早期应该用水含漱几次,因为有些并没有完全扎到肉里,用水含漱几次可能会把它吐出来;   第二步,如果不管用,可以张口,请旁人或对着镜子用手电照一下,如果能够看到鱼刺,可以找比较长的镊子尝试把它夹出来;   第三步,如果鱼刺位置比较靠里就不要再尝试了,因为这种人工用镊子取异物的方法会给咽喉造成剧烈刺激,特别是高龄老人,受到这种刺激之后会呕吐,反而会造成气道异物窒息。这种情况一定要到医院,由耳鼻喉科的专业医生来处理。   去医院取鱼刺的费用很便宜,大多几十元;但是如果采用土方法蛮干,搞不好花费就要十多万,严重的连命都丢了! 

参考资料: ①2020-05-13信息时报《误吞一根鱼骨 花了50多万治疗》 

②2015-06-04钱江晚报《5年前卡的一根鱼刺,差点要了大伯的命》 

③2015-09-12央视新闻《专家提示急救三大误区 “人中穴”不可随便按》

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
鱼刺,方法,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!