每爆肝一次,就离脂肪肝更近一步

2020
05/22

+
分享
评论
京东健康
A-
A+
有些脂肪肝患者看上去不是很胖对吧? 光看胖不胖不太准确,应该看的是体脂率。 亚洲人通常表现为腹型肥胖,体重没有超标,但是体脂率高。

有些脂肪肝患者看上去不是很胖对吧?  

但是他的肚子是这样的:  

患脂肪肝的时候

2121590103480475

要想了解脂肪肝的风险,光看胖不胖不太准确,应该看的是体脂率。     

亚洲人通常表现为腹型肥胖,体重没有超标,但是体脂率高。   

你可以对着镜子看看你的肚子大小,就可以简单判断自己的体脂率了。   一般体脂率超过25%就要小心了。   8781590103480528     57431590103480814     

准确的计算方法也放上来:   55821590103481007

其中男性性别取值为1,女性取值为0

据流行病学研究数据,全球范围内非酒精性脂肪肝(不是因为喝酒引发的)的患病率可达到6%-35%,   世界上那么多人,为啥你就成了这其中的35%?    

每一次爆肝都要付出代价

在你身体中,肝脏一直是一个任劳任怨,认真干活的“团队” ,即便受损达到70%,也能通过自身强大的修复能力恢复。

   56651590103481158     

它的团队成员“肝细胞”天天在一个叫做“肝小叶”的工位上勤勤恳恳加班,代谢血液中的毒素,分解身体里脂质。   

肝细胞是轮班制的,24小时全年无休。   15921590103481210     

但是,你还嫌人家工作量不饱和。   

天天过着爆肝的生活。   胡吃海喝还不运动。   

抽烟喝酒还不睡觉。

   56661590103481262     

分解脂质的工作量越来越大,肝细胞同志即便再怎么加班加点也干不过来,害得肝细胞伤的伤死的死。  

肝脏这个团队就渐渐乱了……   

第一阶段:KPI增加,脂肪开始堆积     

在正常的工作量下,肝细胞能够自如地处理脂质。   

但是,你无法拒绝高油高糖的美食诱惑,每天都要吃亿…点…点…解馋。  

大量的脂质处理需求要肝脏细胞处理。 

但是肝细胞就这么大一个团队,没法处理啊!        

脂质就变成一种半成品——甘油三酯,堆积在肝脏的周围。堆积量一旦超过肝脏的5%,就是脂肪肝了。   

第二阶段:人员损失严重     

工作量变大了还不算,你还要打击肝细胞。   

喝酒伤肝,降低肝细胞的工作效率,没法正常代谢掉脂质。       

 胖也伤肝,打击肝细胞的自我修复能力。       

 至此,肝细胞死伤惨重。   

更过分的是,你既要马儿跑,又要马儿不吃草。   

若是突发奇想胡乱节食,肝细胞没有足够的蛋白质战斗,会有更多的甘油三酯堆积在肝脏周围,肝脏的处境就惨了。   

第三阶段:内部混乱,分崩离析     

虽说出现问题后,肝脏能够自我修复,但是也经不起反复伤害。   如果肝脏的内部问题长期存在——大量的脂肪处理任务、肝细胞受损严重,那么肝脏这个团队就容易分崩离析。   先是肝脏纤维化,最终演变成肝硬化,难以挽回。          

而这一切都是因为你的管理不当造成的。  

如何解决脂肪肝?

第一步:给肝脏提供点修复原料     

优质的蛋白质   

蛋白质像个搬运工,可以以脂蛋白的形式帮你把肝内积存的脂肪给清除出去,促进肝细胞的修复和再生。   优质蛋白包括鱼、虾、瘦肉、鸡蛋、奶类、豆类及其制品等。   再来点维生素   尤其是B族维生素、维生素C、叶酸等,吃的不够者可选择一些营养补充剂。   主食要“糙”   如果你没有慢性胃肠道疾病或者肝硬化的话,日常不妨多吃点粗粮,比如荞麦、燕麦、玉米、红豆、绿豆、鹰嘴豆、红薯、紫薯、地瓜等,整体饱腹感更强,对血糖影响更小,含有更多的矿物质及维生素。

以理想体重60kg,中度脂肪肝,轻体力活动者为例

41691590103482547

第二步:不要给肝脏添堵     

禁酒   

不管哪一种脂肪肝都要禁酒,尤其是酒精性脂肪肝。   

研究表明,对于酒精性脂肪肝患者,禁酒后4-6周可以使肝内沉积的脂肪减少至正常。   52181590103482603     

减肥   

在某种程度上,脂肪肝属于一种“富贵病”,往往肚子大、腰围粗的快乐肥宅更容易患脂肪肝。   

减肥是个需要决心和毅力的长期工程,但是不要盲目节食,不然很容易导致蛋白质及微量元素摄入不足以及绝望的饥饿感而减肥失败。        

戒掉零食   奶茶、糕点、蔗糖、糖果、果脯蜜饯、蛋黄派、榴莲酥、奶油蛋糕……   你能想到的这些加工的比较“甜蜜”的零食往往都是糖衣炮弹,对血糖、血脂影响很大,建议戒了。   

第三步:给肝脏一点力量     

运动   

千万不要吃饱了就睡,每天坚持中等量有氧运动,每周3次,累计锻炼时间≥150min,有氧运动20min,每周3次,同时做8-10组抗阻训练,每周2次,可以更有效的增肌减脂。   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脂肪肝,肝细胞,体脂率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!