小龙虾季到了!有人居然吃成了“瘸子”!

2020
05/22

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
小龙虾到底怎么吃

40岁不到的李先生,这几天突然 关节痛得不行,走路也困难。去医院检查时,医生询问了他的既往病史。原来,李先生痛风已经有好几年了, 不过疫情期间都还平稳, 好久没发作了。 直到最近……

他买了一冰箱小龙虾

在浙江医院三墩院区全科医学科诊室,李先生向金园园中医师道出了原委。原来,几天前,李先生看到网上支援湖北,抢购湖北美食,看到麻辣小龙虾,李先生忍不住了。能为湖北贡献自己的微薄之力,又能够满足口腹之欲,两全其美。于是全然不顾自己的痛风史,下单了一冰箱的麻辣小龙虾。 既然小龙虾已经就位,李先生可以用迫不及待来形容,  连续几天,每天一两斤小龙虾下肚  ,大快朵颐,很是满足。

29201590103254578

没几天,李先生就发现自己的身体有反应了。  关节疼痛,红肿,走路也变得非常不便  。想起了自己的痛风史,李先生自行服用秋水仙碱后有所好转,关节红肿疼痛的感觉没有了,但是右膝关节依然很不舒服,  走路一瘸一拐的  。 走路不舒服,李先生憋不住,这才来了医院就诊。  

痛风急性发作

吃小龙虾缓着点儿

了解了李先生的“经历”,金医生给他做了一系列检查,肌  酐升高、血脂升高、CFR降低……肾脏B超还显示双肾多发结石  。金医生判断,各项异常指标  可能跟痛风急性发作有关,也不排除尿酸导致肾功能不全的可能。 “这个患者,吃了很多小龙虾,肝功能、肾功能、血脂指标都飘红了,建议住院进行正规治疗、观察,最重要的是一定要控制饮食。”金园园说。 李先生还惦记着冰箱里剩下的两箱麻辣小龙虾,有些许后悔:“  吃了几箱小龙虾没多少钱,可是却把我送进了医院,不知道得花多少钱!  ”

金园园介绍,痛风是一种慢性代谢性疾病。体内一种叫做“嘌呤”的物质代谢紊乱,从食物中会摄入嘌呤,嘌呤代谢之后产生尿酸,尿酸升高沉积在关节囊、滑膜、软骨及骨质而引起的关节周围软组织出现明显红肿热痛。正常情况下,尿酸经肾脏从尿液排出。但是如果嘌呤过多,产生的尿酸也多。尿酸过多,或者人体排出尿酸的通路不畅,尿酸就会在体内蓄积。蓄积到一定浓度,尿酸会结晶析出。这些结晶发生在关节处就会导致痛风。

小龙虾是高蛋白、低脂肪食物,含有丰富的嘌呤核苷酸,而啤酒含有分解嘌呤核苷酸的催化剂维生素B1。龙虾配啤酒的组合,两者中的嘌呤核苷酸和维生素B1发生化学反应,导致血尿酸增高,体内产生的尿酸过多,蓄积到一定浓度,尿酸会结晶析出。这些结晶发生在关节处就会导致痛风,通常痛风是从肢体远端关节开始,逐渐扩展,引起疼痛。

虾头虾黄能吃吗?虾线要去吗?

小龙虾这样吃才健康

作为夏夜最流行的食物之一,小龙虾也是“虾红是非多”,关于它的传言不绝于耳。一边垂涎于它的美味,一边提心吊胆的想着: 小龙虾的头能吃吗? 听说小龙虾很脏,里面堆积着排泄物和寄生虫? 还重金属超标? 虾黄好诱人啊,能吃吗? 朋友们,你是不是有很多问号?今天就来一次性解答这些问题。 小龙虾脏?体内有寄生虫?   小龙虾,学名:克氏原螯虾。原产地:美国南部和墨西哥北部,上世纪30年代经日本引入到我国。 小龙虾拥有强大的生存和繁殖能力,即便生活在其他污水污染的水环境中,也能生存甚至繁衍后代。因此,人们误认为小龙虾在污水中生活,或是我们吃的小龙虾就是在污水中养殖的。

50071590103254965自然虾体特别是 虾头里面肯定会堆积着排泄物和寄生虫,重金属富集的问题不可避免 。 但是,现在市面上销售的小龙虾 基本为人工养殖 ,野生的比重极少。 近年来,我国食品安全监管力度愈来愈强,相关标准也日益完善。根据近几年有些省市的市场抽样调查结果显示,绝大多数市售的小龙虾铅汞砷等重金属、农兽药残留含量均在安全限制内。

15261590103255057

目前养殖小龙虾的水质符合《渔业水质标准》,市售小龙虾都是符合《NY 5158-2005无公害食品淡水虾》标准要求的。 只要小龙虾是 正规来源、彻底煮熟 的,就可以不必过于担心安全问题。 小龙虾的头到底能不能吃?   不建议吃! 一般来说,水体中的重金属会通过虾鳃呼吸或摄食等渠道进入到小龙虾体内,并富集在不同组织中。虾体肉中重金属富集最低,富集最多的是外壳和消化器官—肝脏。 因为肝脏和虾鳃等组织都位于虾的头部,所以,总体上来说,小龙虾的头确实容易富集重金属,也是微生物寄生虫的藏身住所。 因此,不建议吃虾头。

45141590103255420

不过,那些曾经细品虾头醇厚美味的你也不用太紧张。 一个健康的人一年吃小龙虾的频次和总量对机体产生危害的可能性是不大的。 不过稳妥起见,建议以吃虾肉为主,尤其是幼儿孕妇和体弱多病者。 虾线一定要去吗?   建议去掉! 虾线是虾的消化道,一切生物体的“下水”里或多或少存在 未消化的食物残渣和没有来得及排出去的排泄物 。尽管煮熟后理论上已灭菌,但绝大多数人心理上难以接受,其次口感也不佳。 所以,通常建议在处理虾的时候把虾线去掉。 小龙虾里的虾黄是什么?   虾黄既不是虾籽也不是虾屎,是小龙虾的肝胰腺,也就是肝脏和胰脏。 胆脏是解毒器官,当然也是容易富集重金属,不免携带一些寄生虫。 虾黄最好和头一起丢弃,别吃!

52041590103255606

综上,小龙虾的头不建议吃,虾黄也不建议吃,处理虾时最好将虾线去掉。赶紧告诉身边人这下可以放心开怀的吃小龙虾了。

来源:浙江在线健康网、浙江医院、科普中国

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
小龙虾,关节,痛风

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!