【周知】中央空调可以用了!广东已发文

2020
05/22

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
中央空调必须要有新风系统

广东疫情防控目前到了常态化阶段。随着密闭空间经营场所的经营行为的陆续放开,空调的运用问题备受关注。


据悉,广东已发布《广东省新冠肺炎疫情常态化防控期间空调通风系统使用指引》,明确规定中央空调可以使用,但必须要确保有清洁的新风来源,而且新风必须来自室外。而来源于机房、楼道、天棚吊顶的新风一律禁止。



基本原则:首选自然风,定时开窗




新的指引明确,新冠肺炎疫情常态化防控期间,办公场所和公共场所须加强室内通风,首选自然通风,也可开启清洗干净的电风扇或排气扇。需要使用集中空调通风系统时,各单位(场所)应了解掌握通风系统的类型、新风来源和供风范围等情况。


室内场所如使用分体式空调系统,需经过严格的程序进行清洗、消毒。每天应先打开门窗通风20-30分钟后再开启空调;分体空调关机后,及时打开门窗,通风换气。


长时间使用分体空调且人员密集的区域(如教室、大型会议室),空调每运行2-3小时须通风换气约20-30分钟;如能满足室内温度调节需求,建议空调运行时门窗不要完全闭合。


专业消杀人员在洗空调滤网,浸泡消毒液。


中央空调必须要有新风系统


 

 

根据指引,省内办公场所如需使用集中式空调通风系统(含无回风空调系统和有回风空调系统)启用前也应进行清洗、消毒,并经卫生学评价合格,同时,确保新风来源清洁,新风应直接取自室外,禁止从机房、楼道和天棚吊顶内取风。


没有回风的空调系统应采用全新风方式运行,安装风机盘管加新风系统的场所要保证各房间能独立通风;对于大进深房间,应当采取措施保证内部区域的通风换气和排风系统正常运行。


有回风的空调系统启用前建议更新或加装新风系统,以全新风系统投入运行。如无法安装,则需在回风口加装高效过滤器或消毒装置,并在运行中将新风量和换气次数调至最大,同时加强门窗通风换气。如果回风口无法加装高效过滤器或消毒装置,则需关闭回风阀。


发现确诊、疑似病例后应立即停用空调





指引同时明确,根据医疗卫生机构等特殊场所按照有关指引要求落实好相关防控措施。


当发现新冠肺炎确诊病例、疑似病例或无症状感染者时,应立即停止使用空调通风系统;只有当病例已转运至医院接受隔离治疗,密切接触者全部送隔离观察点进行医学观察,并在疾控机构的指导下对空调通风系统进行清洗和消毒、对相关场所进行终末消毒后,经卫生学评价合格,才可重新启用空调。


来源:广东省卫生健康委官网、广东发布

编辑:赵然然、陈佳、曹思扬

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
消毒,使用,通风,新风,系统

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!