得了癌症不手术先化疗,什么情况?

2020
05/22

+
分享
评论
浙人医
A-
A+
得了癌症是先手术还是先化疗

患者

哼,我走了,不给我动手术我就不治了!

一位病人怒气冲冲地朝病房门口走去,这气势,吓得护士小姐姐都懵了,在病房里呆若木鸡。幸好此时主管医生走过,及时拦住并安慰了患者,这才稳定了她的情绪。

为什么会有如此紧张的一幕呢,原来是52岁的郭女士被查出得了乳腺癌,慕名来到浙江省人民医院乳腺外科,却被告之要先化疗。一听要“化疗”,可把郭女士吓坏了,以为自己晚期没救了,不能手术只能化疗,索性就自暴自弃不愿治疗了。 

54591590102857019      

其实,郭女士要接受的化疗,是一种新辅助治疗,很多人对新辅助治疗都有所误解,一听不手术直接化疗就以为自己不治之症,再加上频繁的化疗导致手术时间的延长以及化疗所引起的一系列毒副反应等,都让患者产生了焦虑和排斥。

71141590102857384  

所以今天我们就来谈谈“新辅助治疗”

这不一样的化疗到底是怎么回事

什么是新辅助治疗

近年来,恶性肿瘤的发病率居高不下,很多中晚期癌症患者丧失了手术机会,或者手术创伤大,或手术后复发转移的几率极高。但新辅助治疗的出现,让部分患者重新获得手术机会,提升了生命质量。

简单来说,新辅助治疗是指主要治疗手段(比如手术)之前做的一种治疗。

67831590102857448  

根据不同的肿瘤类型,新辅助治疗手段可能是化疗、内分泌药物、靶向药物、免疫药物、甚至是放疗。

但是新辅助治疗并不适用于所有患者,目前,最常使用新辅助治疗的癌种,包括了乳腺癌、膀胱癌、肺癌、结直肠癌、脑瘤等。

为什么要行新辅助治疗

目的是使肿瘤缩小,杀灭看不见的转移细胞,提高整体治疗效果。对于不同的患者,使用新辅助治疗主要目的有所不同。

01

让本来不能手术的患者能够手术。通过新辅助治疗让肿瘤降期,使不能手术的肿瘤转化为可手术的;

02

让本来需要全切的患者保住器官。通过新辅助治疗让肿瘤缩小,手术可能变得更容易。比如将需要全切的乳腺癌转化为可保乳的情况,提高外科手术效果和患者生活质量;

03

了解患者肿瘤对什么药物敏感。通过新辅助治疗,可以评估肿瘤对某些药物是否会响应,为手术后进一步治疗提供依据。

如何缓解恐惧心理

虽然医生告诉郭女士新辅助化疗有诸多好处,可她对于新辅助化疗还是很害怕,从化疗到结束差不多要半年左右的时间,面对不可预测的未来,她的心理感到非常紧张和焦虑,出现这样的情况我们该怎么办呢?

29501590102857511  

01

认知行为疗法

首先我们要正视这样的心理,研究指出90%的患者在化疗过程中都会出现焦虑、抑郁等心理问题,很多是源于错误的认知引起的。通过告知新辅助化疗的目的、意义以及它所带来的益处,帮助其重塑正确认知,纠正错误观念,可带来患者行为的积极改变。

02

重视家属陪伴和社会支持

研究表明家属作为患者最主要的照顾者,他的关怀、帮助和鼓励所带来的影响举足轻重,强大的家庭支持系统对患者的整个治疗和康复有着重要的意义。

03

医护同理心更能帮助患者积极面对

新辅助化疗之于患者是个痛苦的过程,医护人员在此期间给予更多的同理心,携手患者共进退,不仅能减轻患者的焦虑感,更能增加患者的信任度,带来三者共赢。 

在医护与家属不断的心理支持与疏导下,郭女士最终欣然接受了新辅助化疗,第1次化疗后,郭女士激动地对医护人员说:“真的太感谢你们了,我的肿块竟然奇迹般的变小了,真的不可思议。”现在郭女士已经完成了8次新辅助化疗,马上就能手术了,她对手术也充满信心。

以前由于种种局限,中国的新辅助治疗比例不高,但情况正在快速改变。规范化的新辅助治疗,将是患者的福音。

36091590102857572   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
化疗,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!