九寨沟县人民医院:为患者打造“全程分级综合医疗服务网络”

2020
05/22

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
为患者打造“全程分级综合医疗服务网络”,他们这样做!

记者:孙凡

来源:健康县域传媒

九寨沟县位于四川省北部高原,阿坝藏族羌族自治州东北部,常住人口8万余人,其中少数民族2.47万人。而九寨沟县人民医院也是九寨沟县域内唯一一家二级甲等综合医院,是全县医疗业务技术指导中心、人才培训基地、医疗保险定点单位及区域医疗卫生中心。

2017年,九寨沟县人民医院迎来了成都大学附属医院的对口支援和精准帮扶。   三年来,成都大学附属医院坚持“领导重视是关键、精准帮扶是核心、整体提升见成效、百姓满意是追求”的帮扶原则,为九寨沟县人民医院搭建更优质的“医疗服务网络”。

左一为九寨沟县人民医院党总支副书记、院长龙云淑

九寨沟县人民医院党总支副书记、院长龙云淑告诉《健康县域传媒》记者,2020年1月,对口支援“传帮带”工程的指导思想下,成都大学附属医院再次派出由各大科室主任和科室骨干为班底的对口帮扶专家团来到九寨沟县人民医院。3月,九寨沟县人民医院医共体成立。至此,以九寨沟县人民医院为中枢,承上启下的就医格局形成,建立了“全程分级综合医疗服务网络”,向“大病不出县”迈出坚实一步。

打造“全程分级综合医疗服务网络”

家住九寨沟县安乐乡上双河村的杜大爷今年85岁,尽管已是耄耋之年,但大爷身体仍旧硬朗,耳聪目明,平素在家还可以做些农活。本应好好享受天伦之乐的杜大爷却有一个难言之隐,五年来因为前列腺增生症反复出现小便不能自解,每当发病都会腹胀难忍,异常痛苦和难受。

往年每次发病后患者只有到乡镇卫生院急诊行导尿,因为年事已高,卫生院只能将患者转诊到九寨沟县人民医院进行保守治疗,导致这几年来病情反复发作,反复进行导尿操作,严重影响了平时的晚年生活,也给家人们带来了承重的负担。

来自成都大学附属医院的对口帮扶专家团,泌尿外科的王云汉主治医师进入九寨沟县人民医院后,根据前期对当地患者的疾病谱的总结,在和对口下级乡镇社区卫生院沟通后发现,九寨沟当地有大量像杜大爷这样的患者。王云汉立刻利用县医院手术室现有设备,准备开展微创的前列腺增生症手术治疗。该手术有对病人损伤小,手术时间短,术后恢复快等优势,特别适合像杜大爷这样的高龄患者。

但这个手术术前术后的程序比较复杂,需要大量专业人员的全程配合,所以在手术前准备的过程中面临了诸多问题。第一是县医院无相关手术经验,无论手术器械、手术耗材、术中及术后与麻醉、护理、医疗相关人员的配合都不完善,第二是术后患者出院后仍需在社区进行相关的术后康复及生活指导,第三是新手术的社保报销问题。

在专家团指出这些问题后,九寨沟县人民医院院长龙云淑等相关领导立即根据当地政策,首先解决了社保报销问题,再根据专家组意见,组织围手术期所有医疗、护理人员的泌尿外科专科培训,同时积极联系安乐乡卫生院,对杜大爷的术后康复和健康指导进行了远程指导。一切准备就绪后,为杜大爷进行了手术,术后仅在医院住了几日便顺利康复回到家里,现在杜大爷再也不用反复进行导尿操作,解决了困扰他多年的难言之隐,同时在回家康复期间,由当地卫生院的医疗人员为杜大爷进行专业的康复指导和术后的随访。

龙云淑表示,“通过构建科学‘全程分级综合医疗服务网络’,结合精准扶贫政策,我们对患者进行了从社区诊断转诊到上级医院手术治疗,术后转诊到社区进行术后康复及随访全程医疗服务的覆盖,减少了患者的医疗风险,同时通过分级诊疗的理念,大大节约了患者住院的时间和花费”。

杜大爷是九寨沟县人民医院打造“全程分级综合医疗服务网络”的万千受益患者之一。   据了解,2020年,成都大学附属医院援九寨沟县传帮带项目共10人,副高职称5人,中级职称5人,涵盖呼吸内科、全科、放射科、药剂、护理、五官科、骨科、肛肠科、泌尿科及肿瘤科专业,让老百姓足不出县就可以享受到三甲医院的优质医疗服务。

龙云淑说到,“近年来,通过对口支援传帮带工程,极大地提高了我院医护人员的专业技术水平,人才培养得到了迅速发展,诊疗范围不断拓宽。新技术新项目的不断开展给广大患者带来了实实在在的福音,缓解了群众“看病难、看病贵”等问题”。

推进医共体建设

九寨沟县人民医院在提升医疗技术水平方面,向上“求索”的同时在向下“下沉”。   2020年3月9日,九寨沟县人民医院医共体成立,建立以该院为牵头单位,其他医疗机构为成员单位的医共体组织构架,包含县域内23家医疗机构组成。同时,完成了医共体理事会章程、医共体理事会议事规则的制定;建立了内部考核机制及管理制度并签订各成员单位年度目标责任书;制定病人会诊、转诊制度;处方、病历点评、评比制度等。

为统一县域内医疗质量管理,结合医疗成员单位尤其是乡镇卫生院实际情况,制定可行性、操作性强的医疗、护理、医院感染、药事等管理制度、流程及考核标准,逐步达到“同质化”管理要求。

龙云淑介绍,为整合县域内医疗资源,在医共体内重点推进总医院专科门诊建设,二医院急诊急救能力建设,中藏医院中医药适宜技术推广布点等。将县人民医院与中藏医院康复专业人员整合到县残康中心,进一步提升全县残疾人康复治疗水平。县妇幼保健计划生育服务中心产检、妇科等调至县人民医院统一运行管理,中藏医院普外科整合至县医院进行统一管理。

同时,县人民医院骨科整合至中藏医院,实现手术和康复一体化管理。另外,在县人民医院成立神经疾病科,兼ICU业务。将一些社区卫生服务中心与妇幼保健计划生育服务中心部分业务整合。建立全县体检中心,中藏医院体检业务整合至县医院,并作为医共体内部绩效改革试点科室。总医院牵头完成消毒供应中心、检验中心、洗浆中心、病理中心、输血及特殊用药调配统一运行管理。

九寨沟县人民医院医共体内,   实行4个“统一”,即统一调配使用好医保资金、公卫资金,重点协调解决好医疗机构转诊间的门槛费;统一耗材、药品采购、供应;统一质量控制,医共体内建立医疗质量管理体系,组建医疗、药事、护理、院感质量控制小组;统一后勤服务管理,重点推进县级医疗机构水、电、救护车统一管理。

龙云淑告诉记者,“   医共体挂牌于3月进行,但自2020年1月底新冠肺炎疫情以来,医共体已开展工作。医共体指导下完成了各乡镇卫生院统一规范的预检分诊点、发热病人隔离区、预检分诊流程、疫情防控的“五步”工作法等工作,确保各项防控措施落到实处”。

为更好的解决群众在疫情期间看病就医问题,医共体建立了六个医疗服务线上咨询群,截止目前,内科群共咨询865人次、儿科983人次、妇产科500人次、中医18人次、外科21人次、口腔170人次。

龙云淑表示,“疫情至今,医院门诊量、急诊量在逐渐恢复,儿科住院人次明显减少,可能跟全民戴口罩,不聚集、网上诊疗有关。在以后的工作中,将防疫、医疗两手抓,同时,进一步深化城乡医疗卫生对口支援,着力打造一支愿承担、有能力、可支撑的本土医疗卫生人才队伍,为全县老百姓生命健康保驾护航”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医共体,县医院,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!