乡村全科助理证、助理医师证,哪个好?

2020
05/22

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
乡村全科助理和助理医师证,哪个好?来看看这篇文章是怎么说的吧!

来源 / 基层医师公社 羽兮

乡村全科助理和助理医师证,哪个好?乡村全科助理医师直接考执业医师,对执业助理医师真的不公平吗?

昨日,基层医师公社发布的《门槛提高!乡村全科医师制度将建立》引发热议,关于这两个证的取舍、公平问题,一直备受争论。 这两类证书对基层医生尤其是在乡镇工作的医务人员来说,普及度最高。加上2018年,乡村全科助理医师证书全国范围内完全放开,报考人数大幅增加,彻底激发了乡镇基层医生的报考热情。 尽管如此,还是有很多考生仍处于质疑、犹豫状态,今天笔者就几个大家反应强烈的问题作统一梳理,供参考。

乡村全科证是一个过渡曾经有业内人士总结了一句话,笔者认为总结得十分精辟。即,乡村全科助理医师考试是相关部门为了让广大乡村医生顺利向执业助理医师过渡增设的一个门槛,难度比考执业助理证要小。 而且,从两证报名条件我们也能够感受到,政府对乡镇考生的“特殊关照”。

一、乡村全科助理医师证要求在乡镇卫生院或村卫生室工作满1年且考核合格。

二、执业助理医师证要求

满足以下条件中的一项:

1、具有高等学校医学专科学历或者中等专业学校医学专业学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年。

2、以师承方式学习传统医学满三年或者经多年实践医术确有专长的,经县级以上人民政府卫生行政部门确定的传统医学专业组织或者医疗、预防、保健机构考核合格并推荐。

毫无疑问,对于在乡镇执业的基层医生来说,乡村全科助理医师证书报名的门槛更低,也更容易通过。

执业助理证含金量更高长远来看,增设乡村全科助理医师证书是为了缓解农村缺少助理医师的问题,同时也能为发展农村全科医疗事业添砖加瓦。 从我国对农村医疗卫生人才发展的要求出发,乡村医生证是最初级的证书,在过去的农村医疗领域的确发挥了重要作用。但随着时代的进步、医学的发展,目前的医疗格局对医学人才供给提出了更高的要求。 乡村医生证正逐渐被更高阶的证书取代,助理医师证书在农村将发挥更重要的价值。如果从含量量的角度判断,笔者认为:助理医师证>乡村全科助理证>乡村医生证执业助理医师资格考试因为通用性大,难度高于乡村全科执业助理医师考试。但只要通过了,产生的作用也将更大,执业范围也不仅限于农村地区。

两本证书,只能注册一个有读者向基层医师公社反映,称其同时持有执业助理医师证和乡村全科助理医师证两本证书,但是执业助理医师没有注册,目前注册且正在使用的是乡村全科助理医师。这种情况该如何选择? 根据相关法律法规要求,两本证书只允许注册一个。 乡村全科执业助理医师虽然含有全科,但是注意前提是乡村,因此注册被限制于村卫生室和乡镇卫生院,不能在城镇医疗机构使用,而执业助理医师证书在全国都可以注册。 具体如何选?重点看您以后打算长期在哪里工作  。长期扎根农村且有意向在全科方向发展,可以考虑注册乡村全科执业助理医师证书。如果想往城市发展,注册助理医师证书是更好的选择。

乡村全科助理直接考执医公平吗?有不少网友对于政策提出的乡村全科助理医师跳过助理医师,直接报考执业医师的环节有疑虑。 但据笔者分析,这个看似不公平的设定,其实有它合理的成分,其真正限制的是学历而不是工作年限。

乡村全科助理医师报考执业医师条件:

根据国家规定,乡村全科助理医师注册满5年或大专满2年,可以参加执业医师资格考试。

助理医师报考执业医师条件:

取得执业助理医师执业证书后,具有高等学校医学专科学历,在医疗、预防、保健机构中工作满二年;具有中等专业学校医学专业学历,在医疗、预防、保健机构中工作满五年。

从报考年限来看,乡村全科助理医师需要注册满5年或大专满2年才能报考执业医师,助理医师如果同时具备高等学校医学专科学历,只需两年就能报考。  对于绝大多数年轻医生来说,满足学历要求并不难。 总而言之,年纪大的乡医如果求稳定,考一个乡村全科助理医师证更合适;刚入行的年轻人,助理医师证能让你走得更远。

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。

—END—

本文为原创,版权归原作者所有。

我是编辑羽兮

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
助理医师证,助理证,全科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!