迄今最大样本研究:新冠病毒致死风险因素分析

2020
05/22

+
分享
评论
TPP数字健康
A-
A+
牛津大学,伦敦热带医学院联合医疗科技公司TPP使用真实数据共同研究新冠肺炎死亡风险因素。

近日,牛津大学、伦敦卫生与热带医学院与医疗科技公司TPP共同分析了1740万英国人的匿名健康数据,从中发现了导致新冠病毒肺炎致死的关键因素。这项最新的研究成果已经在全球著名的医学预印本网站MedRxiv上发表,影响广泛。

59301590073474001

这一研究项目以TPP电子病历覆盖的超过1740万名成年患者作为研究对象,是迄今为止同类研究中样本量最大的。研究人员将TPP提供的基层医疗机构电子健康档案数据,与新冠病毒确诊患者的数据进行了匿名化关联,并通过COX回归模型分析队列研究对死于新冠肺炎的一系列临床风险因素进行了量化。

98461590072327090

研究结果证实,男性、老年人、低收入群体、血糖失控的糖尿病患者以及患有严重哮喘的人死于新冠肺炎的风险更高。具体而言,男性的风险比率达1.99,这意味着与女性相比,男性因罹患新冠肺炎而病死的风险高出将近一倍;同时,血糖失控的糖尿病的风险比率达2.36;此外,老龄及低收入等分段统计因素同样呈现出较强的梯度。这些研究结果的发表,不仅有助于社区和医疗机构为高危人群提供更好的保护,也在社会层面上促进了对低收入人群健康保障等问题的更多关注。

TPP的电子健康档案数据库覆盖了英国的众多人口,且涵盖了基层医疗病历方方面面的信息,使得研究人员能够获取到数量巨大的研究样本数据,展开详尽的研究和分析。此外,数据库还拥有完善的信息安全技术保障机制,可以对分享用于科研项目的数据进行完善的脱敏处理,最大限度地确保了患者的隐私安全。

这些质量高、覆盖广的数据在研究中的重要性,从项目研究者的评论中也可见一斑。这一研究的联合负责人、牛津大学的Ben Goldacre博士谈到:“在全球性的卫生紧急情况下,人们需要得到快速、准确的答案,这就意味着我们需要非常庞大、非常新的数据集(用于研究)。在英国,我们拥有非常过人的覆盖率和数据质量。我们既有责任保障患者数据的安全,同时也有责任让全球社会都能够妥善利用这些数据。”

这项研究基于OpenSAFELY分析平台,关于新冠病毒的研究仍在进行中,比如对于特定药物药效研究;预测本地医疗服务需求;评估疫情非直接健康影响等等,更多研究成果将持续跟进。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
风险因素,新冠病毒,TPP

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!