深圳龙华区人民医院张昊团队成功完成一例上颈椎肿瘤切除术

2020
05/22

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+
一文带你了解一例上颈椎肿瘤切除术

近日,龙华区人民医院脊柱外科成功完成一例上颈椎肿瘤切除手术,该肿瘤大、位置高,易压迫高位脊髓,影响呼吸肌的功能,导致呼吸心跳停止,因此保护脊髓功能、全切肿瘤,是该手术的难点之一。

患者许女士,女,47岁,2个月前逐渐出现双眼视物模糊,逐渐出现四肢无力等症状,遂到我院就诊,医院初步检查得知,可能为上颈椎脊髓外肿瘤。

上颈椎肿髓外瘤手术一直都是手术中难度最高的一种,手术切除风险极大、稍有不慎后果不堪设想。许女士在得知龙华区人民医院脊柱外科是深圳市卫生医疗“三名工程”引进科室,在上颈椎肿瘤方面有较成熟的经验,于是慕名前来龙华区人民医院脊柱外科,张昊主任高度重视,经过详细的体格检查、核磁共振检查明确诊断为上颈椎硬膜囊髓外肿瘤。张昊主任说,上颈椎硬膜囊髓外肿瘤长在颈2节段及至颈3节段,肿瘤大,而且位置高,手术稍有不慎,可能导致患者四肢瘫痪、不能自主呼吸等致命并发症。

张昊主任及其团队在经过严密的术前讨论后决定,行术中神经电生理监护下、显微镜下经后路第2-3颈椎板切除+颈1后弓切除+肿瘤切除+脊髓减压术。在先进的术中神经电生理监护技术及全国领先的手术显微镜设备下,张昊主任及其团队密切配合,一点点显露肿瘤、剥离肿瘤和脊髓粘连,经过4个小时的手术,终于将长约5公分髓外肿瘤顺利地切除。术后经过一段时间的康复治疗,许女士现病情平稳已康复出院。

张昊主任介绍,脊髓髓外肿瘤一般病程缓慢,病程较长,当神经系统症状严重或进展迅速时,手术应按急症执行。主要症状有感觉、运动、括约肌功能障碍和反射改变等。一些脊髓外的肿瘤早期症状往往表现不典型或没有症状,如有身体不适建议要到医院就诊,如伴有肢体麻木无力、行走不稳等症状,更应给予重视,及时就诊。如果明确诊断后,应及时寻求医生帮助,尽早去大医院专科手术治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
症状,颈椎,肿瘤,主任,脊髓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!