吃了紧急避孕药还会怀孕吗?

2020
05/21

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+
很多人使紧急避孕药后还是会出现忐忑不安的情绪,担心吃了药还是会失败?

今天门诊来了一位年轻漂亮的女孩,2周前因为在容易怀孕的危险期、排卵期前后使用避孕套失误、吃过一次紧急避孕药,从使用避孕套失误到今天已经17天了还没有来月经。

她有些担心,起初她以为是吃药后月经不调了,但还是担心怀孕的事,战战兢兢地买了一个验孕棒,自己在家做了尿孕检测试:

一化验不得了,显示为阳性,顿时晴天霹雳的感觉!

她不太相信这个化验结果,怎么吃了药还能怀孕?不是说有效率为99%吗?也许化验不准确吧?带着这些疑问她匆忙来到医院进行确认。

64051590046244898

临床上可供选择的避孕方法确实很多,从避孕效果来看:相对于宫内节育器、绝育手术、埋植避孕等高效避孕手段而言,紧急避孕药属于有效避孕手段,算不上高效避孕措施。

如果在服用紧急避孕药后的后续性生活中没有避孕,或者在服药前精子与卵子已经“秘密接触”、或者使用紧急避孕药期间使用了一些药物如睡眠药、抑制胃酸的药物等,紧急避孕药效果都会大打折扣。

导致紧急避孕药失败的常见原因是:

1. 以为吃过药了,这个月就安全了,随后有性生活也不避孕了;

2. 一部分人服药后会出现点滴出血,常以为这种出血就是“月经”,在这种所谓的月经后没有采取避孕措施,因此出现意外怀孕。

使用紧急避孕药一定要切记:

这个药丸只对一次未避孕的性行为起作用,如果在服药前已经受孕或者服药后的后续性行为没用避孕就会出现吃了药也怀孕的问题。

很多人使紧急避孕药后还是会出现忐忑不安的情绪,担心吃了药还是会失败?那么何时可以知道吃药是否有效呢?

7701590046245000

临床上确认怀孕可以采用尿液化验,也可以通过血液化验手段,血液检查比尿液化验精准并且可以在避孕失败日后8-10天获得结论,尿化验需要等待到避孕失败日后的10-14天。

如果采用尿液化验、晨起第一次的尿液更容易得到阳性结果。如果出现阳性结果,通常可诊断为妊娠。

妇产科医生提醒您:

紧急避孕药是常规避孕方法失败后补救措施,是紧急状况下不得已采取的对策。

如果经常使用或是把它当作常规的避孕方法,会扰乱卵巢的正常排卵功能,因此绝对不可以经常使用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
紧急避孕药,阳性结果,避孕套

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!