两会热点 | 平安发布最新疫情预测专刊 分析疫后经济发展趋势

2020
05/21

+
分享
评论
平安智慧城市智慧医疗
A-
A+
疫后经济发展趋势分析在这里!

2020年5月21日,全国两会正式召开。中国平安集团旗下平安智慧城市研究院、平安宏观经济研究院、平安医疗科技研究院联合发布最新版新冠肺炎疫情预测专刊(第4期),对中国的疫情管控措施及管控效果进行分析和预测,并分析疫情对中国经济活动的影响。

概述:

1. 中国自3月份以来,实行了精准疫情管控措施,采用“健康码”对重点人群进行精准管理,对避免二次暴发和恢复经济生活起到显著作用。中国的本土疫情管控主要为两大阶段:

1)1月23日-2月27日,实行全面本土管控措施,包括“封城”、推迟复工复学、集中隔离等,这些全面执行的措施有效遏制了疫情发展,但对经济生活产生负面影响。

2)2月28日至今,实行精准本土管控措施,根据人员的健康、流动和接触数据生成“健康码”,对人员进行风险分级,并对持红码的高风险人员进行收治或集中隔离,对持黄码的中风险人员实施居家隔离,允许持绿码的低风险人员在辖区内通行。在精准管控措施的保障下,全国复工复产分三个阶段逐步推进:初步复工复产阶段(4月8日以前)、分区分级复工复产阶段(4月9日-29日)、全面复工复产阶段(4月30日至今)。

2. 根据假设推演,2月26日-5月6日期间,中国实施精准本土管控的新增病例与实施全面本土管控的情况接近。如果实施轻度本土管控则会新增12倍的确诊病例,出现二次暴发。在维持当前境外输入管控措施不变的条件下,我们假设了3种本土管控情况,并根据中国和美国的疫情数据估计不同管控情况的传播系数R0,利用改进的SEIR模型对中国2月26日-5月6日的总新增确诊病例进行了分析:

1)精准本土管控:即当前实际情况,利用“健康码”进行精准管控,总新增确诊病例为1,880例。

2)全面本土管控:对全部人群执行全面、严格的管控措施,估计总新增确诊病例为1,500例左右,略低于实际情况,但对经济生活会造成很大负面影响;

3)轻度本土管控:不采用“健康码”进行精准管控,也不执行全面管控措施,估计总新增确诊病例为23,000例左右,达到实际情况的12倍,出现二次暴发的情况。

3. 全面本土管控对居民活动和经济影响巨大,精准本土管控实施后企业及居民的生产生活活动恢复50%-60%左右。我们根据城市地铁出行状况、生产用电恢复状况、高炉开工状况、汽车销售恢复、房屋销售恢复等反应生产与民生恢复的高频指标合成居民活动指数、生产活动指数和消费和服务业活动指数,发现全面本土管控期间,国内居民活动下降90%左右,生产活动下降37.9%,消费和服务业活动平均下降86.7%。转为精准本土管控后,居民活动逐渐恢复,工业生产迅速回暖,消费和服务业活动需求亦逐渐恢复,工业生产较全面管控提升50%左右,消费和服务业活动恢复约60%左右。

4. 建议疫情初步缓解的国家实施精准本土管控+严格境外输入管控措施。

 1)对于疫情初步缓解的国家,在全球疫情在总体上得到缓解之前,建议不要轻易放松本土管控和境外输入管控。无论放松本土管控还是境外输入管控,都可能增大本国疫情的二次暴发风险。例如,假如中国5月7日后本土管控和境外输入管控都放松到轻度水平,预计5月7日-6月15日总新增确诊病例达到60,000例左右,达到保持现有管控情况的100倍以上,可能发生严重的二次暴发。

 2)对于疫情初步缓解的国家,建议通过风险分级对高风险地区和人员进行精准管控,放宽对低风险地区和人员的限制,分阶段实施复工复产。根据分析,在维持当前境外输入管控不变的条件下,中国执行精准本土管控与全面本土管控相比,预计5月7日-6月15日总新增确诊病例仅相差200例以内,但企业和居民的生产生活活动可以提升50%以上。

下面的报告分两章,第一章分析和预测中国的疫情管控措施及管控效果,第二章分析疫情对中国经济活动的影响。

一、  中国疫情的管控效果分析

中国自3月份以来,实行了精准的本土疫情管控措施,采用“健康码”对重点人群进行精准管理,对避免二次暴发和恢复经济生活起到显著作用。本章后续将分析和预测中国(不含港澳台地区和湖北省,下同)实施的管控措施以及不同措施对疫情控制的效果。

1)   中国本土管控措施与疫情发展

 中国自2月26日本土疫情得到初步遏制并开始出现境外输入病例以来,先后开始实施了精准的本土防控措施和严格的境外输入防控措施。下图展示了重点措施开始实施的时间,这些措施主要分为本土管控措施和境外输入管控措施两类。上一期专刊我们分析了境外输入管控措施的影响,本期重点分析本土管控措施的效果。国内本土管控措施的实施主要可分为全面本土管控精准本土管控两个阶段。

1月23日-2月27日,实行全面本土管控措施,包括“封城”、推迟复工复学、集中隔离等,有效遏制了疫情发展,但对经济生活产生负面影响,居民活动下降90%,生产活动下降近40%。1月23日开始,武汉市和湖北其他地市进入全面“封城”状态;全国其他30个省份启动重大突发公共卫生事件一级响应,出台进一步管控措施,关闭娱乐场所和禁止公共集会等;政府延长春节假期并推迟全国中小学及高校开学时间;各地陆续对确诊患者、疑似患者、发热患者、密切接触者这“四类人员“进行集中收治和隔离。

这些全面执行的措施有效减少了人员的流动和聚集,并对传染源头进行直接控制,及时切断传播途径,使得2月份期间疫情得到了有效的遏制。但实行全面本土管控对经济和生活的负面影响较大。全面本土管控期间,国内居民活动下降90%左右,生产活动下降近40%,消费和服务业活动平均下降85%以上(详见第二章)。

2月28日至今,实行精准本土管控措施,利用“健康码”对高危人群进行精准追踪和管理,并逐步放宽对健康人群的限制,企业及居民的生产生活活动恢复50%-60%左右。2月28日,“国家防疫健康信息码”(以下简称“健康码”)正式启用。“健康码”综合自主申报、卫生部门、交通运输和移动运营商数据, 自动根据人员的健康状况、流动信息和接触情况生成相应的绿、黄、红码,进行风险分级(各地分级标准有所不同,通常“四类人员”为红色,存在其他异常情况为黄色,健康人员为绿色)。

各地对持绿、黄、红码人员的管控规定基本一致:持绿码的低风险人员,可在辖区范围内通行; 持黄码的中风险人员需实施14天的居家隔离观察,隔离期内每日在线申报健康状况,自觉接受社区管理;持红码的高风险人员按疫防控要求由当地收治或集中隔离观察。持健康码出行人员须严格遵守当地出行管控措施,配合健康码查验人员管理。在健康码的基础上,各地对高危人员进行更高效的排查和有针对性的隔离,收到了很好的疫情防控效果。2月26日至5月6日期间,中国(不含港澳台地区和湖北省)共新增确诊病例1880例,其中本土病例仅有201例,未发生疫情的二次暴发。

同时在转为精准本土管控后,国内逐步放宽了对健康人群不必要的全面隔离和限制,减轻了各地的防控负担,全国复工复产分三个阶段逐步推进:

初步复工复产阶段(4月8日以前):在此此间,不同地区根据疫情的情况逐步地复工复产。低风险地区和有关国计民生的领域首先复工复产,其他地区和领域根据情况逐渐复工。在此期间,复工率逐步提高,疫情对生产活动的负面影响由-40%逐步恢复到-20%左右。

分区分级复工复产阶段(4月9日-4月29日):4月9日,国务院印发《全国不同风险地区企事业单位复工复产疫情防控措施指南》,明确了全国低风险地区全面复工复产,同时要求高风险、中风险地区继续按照科学防控、精准施策、分区分级复工复产。疫情对生产活动的负面影响保持在-20%左右。

全面复工复产阶段(4月30日至今):4月30日,此前全国唯一高风险地区北京市朝阳区退出高风险地区,同时北京对出差返京人员不再要求居家或集中隔离,全国进入全面复工复产阶段。5月份以后,疫情对生产活动的负面影响恢复到-10%左右。此外,消费和服务业活动较全面管控阶段也恢复约60%左右(详见第二章)。

2)   中国疫情发展回顾性推演

根据假设推演,2月26日-5月6日期间中国实施精准本土管控的新增确诊病例与实施全面本土管控的情况接近。如果实施轻度本土管控则会新增12倍的确诊病例,产生二次暴发。在维持国内当前的完全境外输入管控措施不变的条件下(即全部入境人员实施集中隔离和核酸检验,并大范围限制空港和陆路口岸入境人次),我们假设了3种本土管控情况,并根据中国和美国的疫情数据估计不同管控情况的传播系数R0,应用改进的传染病传播模型SEIR对中国2月26日-5月6日的总新增确诊病例进行了回顾性推演(如下图所示):

精准本土管控:即当前实际的管控措施,利用“健康码”对重点人群进行的精准管控(估计R0=0.80),总新增确诊病例为1,880例;

全面本土管控:对全部人群执行严格管控措施(估计R0=0.30),估计总新增确诊病例为1,500例左右,略低于实际情况;但全面管控对经济生活的负面影响会比精准管控的情况增大1倍以上(详见第二章);

轻度本土管控:不采用“健康码”进行的精准管控,也不执行全面管控措施(估计R0=1.50),估计总新增确诊病例为23,000例左右,达到实际情况的12倍,出现二次暴发的情况。

假如2月26日-5月6日期间中国的本土管控和境外输入管控都降到轻度水平,总新增病例可能达到实际情况的近100倍,发生严重二次暴发。如上图所示,假如国内的境外输入管控降低到轻度水平(不限制入境人次,且仅对有症状的入境人员进行集中隔离),并分别实行上述的精准本土管控、全面本土管控、轻度本土管控,估计自2月26日至5月6日的总新增确诊病例分别达到60,000例左右(实际情况的32倍)、44,000例左右(23倍)、180,000例左右(96倍),出现严重的二次暴发情况。

3)   中国疫情发展趋势预测

假如中国5月7日后本土管控放松为轻度水平,预计5月7日-6月15日总新增确诊病例与保持精准本土管控相比,将增大15倍左右。在维持国内当前完全境外输入管控措施不变的条件下,我们根据全球新增确诊病例变化趋势,应用上述估计的R0和改进后的传染病传播模型SEIR,对上述3种本土管控情况下中国5月7日-6月15日的新增确诊病例进行了预测(如下图所示):

保持精准本土管控:即保持当前实际的管控措施,预计总新增确诊病例为400-500例。

实行全面本土管控:恢复针对全体人群的严格管控措施,预计总新增确诊病例为250-350例,比精准管控情况少150例左右;但全面管控对经济生活的负面影响比精准管控的情况增大1倍以上(详见第二章);

放松为轻度本土管控:不再采用“健康码”进行的精准管控,也不执行全面管控措施,预计总新增确诊病例达到6000-7500例。

假如中国5月7日后本土管控和境外输入管控都放松到轻度水平,预计5月7日-6月15日总新增确诊病例达到60,000例左右,可能发生二次暴发。如图所示,假如国内的境外输入管控放松到轻度水平,并分别实行上述的精准本土管控、全面本土管控、轻度本土管控,预计5月7日至6月15日的总新增确诊病例分别达到17,000-20,000例、12,000-14,000例、 55,000-65,000例,将可能出现二次暴发情况。

二、  中国疫情的经济影响分析

1)   疫情及防控措施对于居民活动的影响

全面管控期居民活动降至10.6%,精准管控其居民活动逐渐恢复,生活活动的提升慢于生产活动的提升。我们使用全国8个主要城市的地铁出行指数分析居民活动的恢复速度,按工作日和节假日的出行状况聚合居民工作和休闲不同目的的地铁出行,以去年平均出行状况作为参考基准,编制居民工作性地铁指数和休息性地铁指数,判断疫情及防控措施对于居民活动的影响。基于此可以有效监测疫情监管的有效性,并在此基础上确定居民活动的恢复程度,借此判断防控措施的实际降低程度和经济复苏的关系。

在全面管控期居民出行意愿平均仅为在10%左右;精准管控开始后,居民的出行意愿逐渐上升,生活意愿一直显著低于工作意愿,反应出居民休闲消费的复苏可能要迟于政策的放松。从数据来看,进入精准防控期后,生活意愿与工作意愿的恢复差逐步从一周拉长到一月,绝对量的差距从1%,逐步扩展到14%,与工作意愿相比,生活意愿恢复逐步进入瓶颈。即使进一步放松管制措施,居民仍存在担忧疫情反复而降低休闲需求的可能。

2)   疫情及防控措施对于工业与生产的影响

全面管控期生产活动下降37.9%,转为精准管控后工业生产迅速回暖,工业生产较全面管控提升50%左右。从总量数据和微观映证来看,2月工业生产受到的影响最大,3月10日之后快速回升。我们使用工业发电指数和高炉开工率拟合工业与生产指数,双方权重为采矿冶炼在制造业的占比,基准为去年12月平均水平,借以说明工业恢复情况。

2月26日全国转入精准防控之后,工业与生产指数斜率转正,在以健康码为精准防控措施在全国快速推开之后,生产活动快速恢复。考虑到3月存在不同省份的解禁时差问题,我们将4月份的工业恢复程度作为精准调控的影响水平,则精准管控相对于全面管控对于经济的影响程度从-40%左右下降到-20%,工业生产的相对活力恢复50%以上。5月份国内宏观经济形势向好,各行业复工进程加快,工业生产活动恢复至-10%左右。

3)   疫情及防控措施对居民及服务业的影响

全面管控期居民消费和服务业活动平均下降86.7%,转为精准管控后消费和服务业活动恢复约60%左右。我们使用汽车和房地产业来代表居民典型消费和服务业情况,以行业产值作为拟合权重,以去年12月为基准,构建居民消费和服务业活动指数。发现2月和3月的服务业和居民需求数据都受到显著影响。

无论是从居民消费或者服务业的变动来看,受损程度都显著大于工业生产,而且恢复的时间较长。值得注意的是消费类需求由于国内线上经济的快速发展,其拐点并不完全与监控放松的程度严格相关,部分存在提前复苏的情况。所以在全面管控转为精准管控后,服务业的活动预期指数快速回暖,但居民需求恢复对疫情变化更为敏感,疫情局域峰值后都伴有消费和服务活动的短时下降。考虑到目前部分服务业仍存在显著监管措施,整体服务业是否存在报复性反弹仍需观察。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
服务业,疫情,趋势

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!