“定期吃鱼”可降低肠癌风险?来看看最新的研究怎么说

2020
05/21

+
分享
评论
美安医药
A-
A+
研究表明:效果有限,切勿盲从!


《太阳报》报道:“定期吃鱼可以降低肠癌的风险。”

报纸报道了一项新研究,研究人员研究了包括英国在内的整个欧洲近50万人的饮食。他们发现,在研究开始之初吃鱼最多的人,与那些很少或不吃鱼的人相比,平均15年后被诊断出肠癌的可能性要低12%。特别是,对于脂质鱼类的摄入也发现了类似的联系。

科学家认为,由于在鲱鱼和鲭鱼等油性鱼中发现的鱼油具有抗炎特性,鱼可能降低肠癌的风险。研究结果表明,每周吃一次或两次鱼是健康均衡饮食的一部分。

这项研究的研究人员来自欧洲的40个机构,由The International Agency for Research on Cancer in France[1]牵头。该研究由世界癌症研究基金会和欧洲委员会资助。它发表在《 peer-reviewed journal Clinical Gastroenterology and Hepatology》[2]杂志上。


《每日电讯报》、《每日邮报》和《太阳报》都报道了这项研究,但没有一项研究明确指出,像这样的观察研究不能证明吃鱼可以降低癌症风险。各大新闻头条纷纷暗示鱼类“削减”了风险,引起大家对鱼类的需求高涨,但这绝对是有所夸大了

这项研究,使用了始于1992年的10个国家/地区的欧洲癌症与营养前瞻性研究(EPIC)研究的信息。研究人员统计了不同类型的鱼类的微量元素含量(脂肪酸,包括鱼油)以及在接下来的几年中影响患结直肠癌的风险。



1)研究涉及什么?

从1992年到2010年,欧洲的研究人员在10个欧洲国家(丹麦,法国,德国,希腊,意大利,荷兰,挪威,西班牙,瑞典和英国)招募了521,324人。他们记录了人们的身高,体重和其他身体信息(包括采集了血液样本),并通过问卷跟踪调查了有关其生活方式和饮食的信息。

在这项研究中,研究人员纳入了最初没有癌症且具有完整随访和饮食数据的样本结果——其中包括476,160人(333,919名女性)。对于461名癌症患者和461名相匹配的对照组的比较,他们还进行了病例对照分析,以比较其血液中的脂肪酸水平。

考虑到以下客观因素的影响,研究人员调整了他们的结果:

  • 体重指数(BMI)

  • 身高

  • 烟酒史

  • 食用红肉和加工肉

  • 纤维和乳制品的摄入

  • 运动量

  • 教育程度


  • 2)基本结果是什么?

    在平均18.9年的随访时间之后,有6,291人被诊断出患有大肠癌(1.3%)。其中(吸烟,食用较多的红肉和加工过的肉和酒精)者居多。

    考虑到这些因素,研究人员比较了吃鱼最多(每周357g或更多,相当于2至3人份)的人和每周吃少于65g(少于1人份)的样本癌症结局。他们发现:

  • 与摄入少于1人份相比,摄入最多的样本被诊断出肠癌的可能性要低大约12%(危险比(HR)0.88,95%置信区间(CI)0.80至0.96)

  • 与“肥腻”油性鱼类似关系(HR 0.90,95%CI 0.82至0.98)

  • “瘦”白鱼也相似,但处于统计学显着性阈值上(HR 0.91,95%CI 0.83至1.00)

  • 当研究人员对比查看人们是否满足世界卫生组织(WHO)建议的“每日进食1到2人份(基于100克至150克的份量)”时,他们发现油性鱼和白鱼的风险降低了7%,尽管两者再次非常在统计学上有很大的差距(油性鱼的HR为0.93,95%CI为0.87至0.99;白鱼的HR为0.93,95%CI为0.86至1.00)。

    研究人员还推测了人们饮食中鱼油中omega-3脂肪酸的量,并计算出摄入更多omega-3脂肪酸的人肠癌的风险也有所降低(HR 0.86、95%CI,0.78至0.95)。

    同时,相对于omega-3而言,omega-6脂肪酸(来自其他植物油和种子油)的摄入量较高也与高患癌风险相关。

    研究人员在比较有和没有肠癌的样本血液脂肪酸时没有发现任何联系。


    3)结论

    该研究增加了证据表明,吃鱼可以成为健康均衡饮食的一部分,并且可能会稍微降低肠癌的风险。但是,程度有限。

    尽管所有类型的鱼和油性鱼的那些在统计上都具有重要意义,其中一些结果可能是偶然产生的。这使得很难确定任何一种鱼类比另一种鱼类更好。

    我们可以说的是,所有鱼类都倾向于与降低的肠道癌风险相关。

    绝对地讲,这项研究中只有1.3%的人患有肠癌。如果将其作为肠癌的基线风险,那么每周吃一次或两次鱼的风险降低7%,则患癌症的绝对风险将从1.3%降低到1.2%。因此,这些绝对风险降低幅度有限,不要盲目跟风。

    另外,这样的观察性研究不能证明个体饮食因素直接导致了疾病(或得到了预防)。可能涉及许多其他健康和生活方式因素。总体上,吃更多鱼的人们可能会遵循更健康的生活方式,增加水果和蔬菜的摄入量,减少低饱和脂肪的摄入量,并经常运动。研究人员试图解释几种潜在的混杂因素,但是很难完全消除它们的影响。

    总体而言,尽管这项研究表明,每周进食1或2份鱼对降低肠癌风险可能有益。它也可以减少患其他疾病(如心血管疾病)的风险。但对消费者而言,平衡摄入膳食营养才是最关键的,最有效的预防结直肠癌的途径!

    参考

  • ^法国国际癌症研究机构

  • ^《临床胃肠病学和肝病学》

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肠癌,研究,降低,癌症,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!