34岁女白领健身时突然倒地!心跳骤停2小时!医生发出提醒

2020
05/21

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
34岁白领健完身心跳骤停


心脏被称为人体的“发动机”

一旦停跳

各个器官会因缺氧而迅速衰竭

大脑会在6分钟之内死亡

南京34岁的张小姐

就遭遇了惊魂时刻

心跳骤停了两个小时!


34岁白领健完身心跳骤停

 
34岁的白领张玲(化名),平常就喜欢锻炼。4月25日,她跟往常一样到健身房锻炼减脂。挥洒了一个小时的汗水, 正准备结束课程时,她突然倒地,心跳呼吸骤停。健身房工作人员慌了神,赶紧把张玲送往附近的江苏省中医院。


持续按压两小时,终于有了心跳

 
“患者来时没有任何生命体征,从倒地到送到急诊室已经过去了20分钟,救治成功的希望不大。”当天值班的江苏省中医院急诊科王毅军主任医师回忆说,但他和同事们没有放弃一线可能,采取了抢救措施,并持续进行心肺复苏,“她一点心跳都没有。查了几次血气, 抽出来的血都是黑色的,二氧化碳高得测不出来,严重酸中毒,血乳酸高于17,远远超过了极限值。”

持续按压了近两个小时, 张玲终于有了微弱的心跳。然而,危险还没有排除,虽然恢复了心跳、血压,但由于长时间的缺血、缺氧,心功能极差,张玲被转入了ICU重症监护室。


ECMO上阵夺回一命

 

重症医学科医护团队为患者紧急实施ECMO,即体外膜肺氧合的治疗装置。由于张玲身材瘦小,血管非常细,给插管造成了较大困难。大家前后花了三个小时,终于成功安放了ECMO,张玲的血压、心率很快稳定下来。


经过十天的精心治疗,5月6日 张玲成功撤除ECMO。5月10日, 昏睡半个多月的张玲彻底苏醒了,随后拔除气管插管,实现自由呼吸。现在的她意识完全恢复,能与人正常交流,正在接受下肢康复治疗。


心脏骤停2小时为什么还能救回来?

 

“心脏骤停倒地后有一段‘黄金四分钟’的抢救时间。在正常室温下,心脏骤停4分钟后脑细胞就会出现不可逆转的损害,如果时间在10分钟以上,即使抢救过来,也可能是脑死亡。像这样心跳骤停两个小时,还能救治成功,意识恢复如常的毕竟是个例。”重症医学科副主任蒋华表示,张玲情况特殊,一方面是她从倒地后短时间内就接受了心肺复苏,抢救十分及时,另外年纪轻,身体素质较好也是重要因素。




过度运动带病运动,都很危险


经历了漫长的疫情隔离期,最近不少人选择“报复性”锻炼,不注意量力而行,接受了超过身体强度的运动。


专家提醒,过度运动不可取,一定要适量,可以通过监测心率判断运动强度是否合适,心率尽量不要超过140次/分钟。


另外,不要带病坚持运动。生病期间,人体免疫力和抵抗力都会下降。身体不适,就应暂停运动或减少运动量。否则会加重病情,延长病期。


运动过度的7个表现  

 

 


健身是好事,运动会成习惯,但是小心别成了健身狂人,影响正常的生活,甚至对身体健康带来影响。

1.感觉到身体疲劳
运动后身体疲劳是很正常的,但是如果疲劳现象持续2—3天或者更久,就可能是运动过度的结果。这时就需要暂时停止运动,让身体得到充分恢复。

2.肌肉疼痛
运动健身之后乳酸堆积,肌肉的疼痛是正常现象,但如果疼痛持续3—4天或更长时间,就要降低运动强度了。严重的话应该立即停止运动,同时做做按摩、理疗等。

3.食欲不振
是由于运动量过大,对身体刺激过度,抑制了自身的食欲,此时要注意饮食的营养和搭配。

4.恶心呕吐
运动之后恶心呕吐,如果不是饮食引起的,那多数是由于肌体运动过量缺氧造成的。锻炼者应从小运动量开始,循序渐进。

5.头晕头疼
在剧烈运动之后会出现这种情况,这主要与血压变化、血液中氧气含量过低有关。

6.口渴
大运动量后产生口渴现象是正常的,但要注意运动前、中、后应及时补充水分。

7.感到精神压力
如果运动之后感到身心不能放松,反倒感觉身心俱疲,应该及时自我调节,减小运动量。

“生命在于运动”,适当的运动可以增强我们的免疫力,但过度的运动适得其反,会给人带来骨关节、肌肉和心脏等方面的损伤。所以,建立科学、合理的运动理念比运动更为重要。



来源:江苏新闻、科技日报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心跳,正常,心脏,小时,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!