全省职业健康工作视频会要求2020年抓好“六个强化促落实”

2020
05/21

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
2020年要抓好“六个强化促落实”,赶紧来看看吧!

2020年5月20日下午,省卫生健康委召开全省职业健康工作视频会,传达贯彻2020年全国职业健康工作会议精神,学习了省卫生健康委党组书记、主任段宇飞同志在会前报告上的肯定鼓劲和工作要求,总结了2019年工作情况,分析形势,部署2020年职业健康工作。省卫生健康委副主任陈祝生同志出席会议并讲话。 

92581590033671603

会议认为,2019年是全省卫生健康系统在机构改革后全面履行职业健康监管职责、开启新征程的第一年。省委、省政府主要领导同志对加强职业病防治工作多次作出指示批示,省主要领导和分管领导多次主持召开专题会议研究部署职业病防治重点工作,省卫生健康委党组会议多次研究推进职业健康重点工作落实。各级卫生健康部门坚持打基础、谋长远,攻坚克难、奋力拼搏,推动各项工作取得积极进展:一是治理体系进一步完善,二是防治法治水平进一步提高,二是治理效能进一步提升,三是职业病预防工作进一步强化,四是职业病危害治理进一步深化,五是职业健康监测工作进一步实化,六是技术支撑服务体系进一步完善。 会议指出,虽然我省职业健康工作取得了一定的成效,但是随着我国社会主要矛盾转变和健康中国战略实施,职业健康工作范畴从过去的传统职业病防治转向全方位职业健康保护和促进,职业健康工作面临解决几十年来粗放式发展积累的老问题和新时代赋予的新任务新要求的双重挑战,存在危害企业和接触危害劳动者数量庞大,企业职业病防治基础仍然薄弱,职业病历史存量大增速高,监管执法队伍和信息化能力有待加强,任务十分艰巨,形势依然严峻复杂。 

会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署和省委、省政府、国家卫生健康委的部署要求,着重抓好以强化属地责任促落实、以强化考核评价促落实、以强化能力建设促落实、以强化监督执法促落实、以强化作风建设促落实、以强化疫情防控促落实等“六个强化促落实”,全面完成职业病防治“十三五”规划,推动尘肺病防治攻坚行动、尘毒危害专项治理、职业病危害现状调查见真章、看实效,不折不扣地完成职业健康保护行动、职业病危害专项整治、职业健康体系建设等重点工作任务。

71091590033671659

会上,省卫生健康委职业健康处负责人解读了2020年职业健康评价考核指标体系、放射卫生“放管服”有关管理要求,与会同志观看了职业健康保护行动主题推进活动和尘肺防治攻坚我们齐行动公益宣传片。省卫生健康委相关处室,省职业病防治院、卫生监督所、职业病鉴定办,省职业健康协会以及受邀的省民政厅、省人力资源社会保障厅、省医保局、省总工会等部门业务负责同志20多人在省主会场参会;各地级以上市、县(区)卫生健康行政部门分管领导及相关职能科(处)室、职业病防治院(所、中心)、承担职业病防治相关职能的疾病预防控制中心、卫生监督所、职业病鉴定办等单位负责同志1710多人在各地市、县(区)分会场参加了会议。

来源:省卫生健康委职业健康处

编辑:谢韵宁、方洪秀、黄坤

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
卫生健康委,职业病,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!