不同年龄,癌症筛查有何不一样?

2020
05/21

+
分享
评论
温医一院
A-
A+
癌症的发生除了和生活方式、环境、家族遗传史等相关外,年龄也是重要因素,任何年龄的人都可能患癌症。就大多数癌症来说,随着年龄的增长,发生风险也会随之增加。

癌症的发生除了和生活方式、环境、家族遗传史等相关外,年龄也是重要因素,任何年龄的人都可能患癌症。就大多数癌症来说,随着年龄的增长,发生风险也会随之增加。恶性肿瘤发病率在40岁以下处于较低水平,40岁以后开始快速升高,80岁以后发病率有所降低。对多数肿瘤来说,“早发现”意味着预后好,生存时间长,而科学地进行癌症筛查是必不可少的重要手段。 目前网上关于癌症筛查的信息五花八门,特别是什么年龄应该进行什么筛查,大多数人看了也还是一头雾水。我们根据国内外权威的癌症筛查指南,结合我国居民高发的肺癌、上消化道癌(包括食管癌和胃癌)、大肠癌、乳腺癌和宫颈癌,进行归纳和总结,给大家提供一份 癌症筛查参考建议 。  

89741590033454728

20-29岁年龄段 

乳腺癌:  如果您有乳腺癌家族史,或者在做乳房自检时发现肿块,请及时到医院进行咨询,做一次乳腺超声和钼靶检查。 宫颈癌:  每3年做一次宫颈细胞学检查。如果细胞学检测异常,则应进一步进行HPV检测。即使您接种了HPV疫苗,也请遵循这个建议。 上消化道癌:  如您幽门螺杆菌(Hp)检测阳性、有食管或胃病史、有食管癌或胃癌家族史,请及时到医院进行咨询,评估是否需要做内窥镜、胃肠X线等进一步检查等。 结直肠癌:  如您有家族性腺瘤性息肉病或结直肠息肉史、结直肠癌家族史,请及时到医院进行咨询,评估是否需要做粪便隐血检查或者结直肠镜等进一步检查。

30-39岁年龄段 

乳腺癌:  经常做乳房自检。如果您有乳腺癌家族史,或者在做乳房自检时发现肿块,请及时到医院进行咨询,遵循医生建议定期进行乳腺超声和钼靶检查。 

宫颈癌  :  每5年做一次宫颈细胞学检查和HPV检查(首选方法)或继续每3年做一次宫颈细胞学检查。即使您接种了HPV疫苗,也请遵循这个建议。 上消化道癌:  如您幽门螺杆菌(Hp)检测阳性、有食管或胃病史、有食管癌或胃癌家族史,请及时到医院进行咨询,遵循医生建议定期进行内窥镜检查。 结直肠癌:  如您有家族性腺瘤性息肉病或结直肠息肉史、结直肠癌家族史,请及时到医院进行咨询,遵循医生建议定期进行粪便隐血检查或者结直肠镜检查。 

40-49岁年龄段 

乳腺癌:  从这个年龄开始,建议您每年进行一次乳腺超声和钼靶检查。    

宫颈癌:  每5年做一次宫颈细胞学检查和HPV联合检查(首选方法),或继续每3年做一次宫颈细胞学检查。即使您接种了HPV疫苗,也请遵循这个建议。 

上消化道癌:  这个年龄段无论是否存在高危风险及家族史我们都建议进行一次内窥镜检查;如您有食管或胃病史、有食管癌或胃癌家族史,建议您每年都进行一次检查。 

结直肠癌:  45岁以上无论是否存在高危风险及家族史我们都建议进行一次肠镜检查;如您有家族性腺瘤性息肉病或结直肠息肉史、结直肠癌家族史,我们建议您每年进行一次肠镜检查。 

肺癌:  如果您有长期吸烟或者被动吸烟史、有石棉暴露等高危职业暴露史,一级亲属有肿瘤史特别是肺癌的病史,我们建议您每年进行一次低剂量螺旋CT检查。  

50-64岁年龄段 

乳腺癌:  建议您每1-2年进行一次乳腺超声和钼靶检查。存在高危风险及一级亲属家族史的居民建议您遵循医生建议,定期半年或者一年进行一次检查。 

宫颈癌:  仍然推荐您每5年做一次宫颈细胞学检查和HPV联合检查(首选方法),或继续每3年做一次宫颈细胞学检查。即使您接种了HPV疫苗,也请遵循这个建议。 

上消化道癌:  建议您进行内窥镜检查。如果您有食管或胃病史、有食管癌或胃癌家族史,建议您每年进行一次。 结直肠癌:  建议您进行粪便潜血和肠镜检查。如果您有家族性腺瘤性息肉病或结直肠息肉史、结直肠癌家族史,建议您每年进行一次。 

肺癌:  这个年龄段无论是否存在高危风险及家族史我们都建议进行一次低剂量螺旋CT检查;如果您有长期吸烟或者被动吸烟史、有石棉暴露等高危职业暴露史,一级亲属有肿瘤史特别是肺癌的病史,我们建议您每年进行一次低剂量螺旋CT检查。 

65岁以上年龄段 

乳腺癌:  建议您每两年做一次乳腺超声和钼靶检查,或在医生建议下选择性每年应进行一次乳腺超声和钼靶检查。 

宫颈癌:  如果最近10年内宫颈细胞学检查连续≥3次阴性,或HPV检测连续≥2次阴性,最近一次检测发生在最近5年内,可停止宫颈癌筛查。有严重宫颈癌前期病史的妇女应在确诊后继续检查20年。 

上消化道癌:  建议您在69岁之前进行内镜检查。

70岁以后请咨询医生后视自身情况决定。 

结直肠癌:  建议您在75岁之前进行便潜血和肠镜检查。

76-85岁请咨询医生后视自身情况决定。

85岁以上不建议进行筛查。 

肺癌:  在医生建议下,选择性每年进行一次低剂量螺旋CT检查。如果您吸烟的话,更建议您每年进行一次。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
宫颈细胞学,HPV疫苗,结直肠癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!