到底是肺癌还是多发性骨髓瘤?因为这个“高精尖”检查真相大白!

2020
05/21

+
分享
评论
四川省肿瘤医院
A-
A+
CT、磁共振、PET/CT都有各自的优势,并不能互相完全取代,请谨遵医嘱。

患者张大妈因为胸痛到医院就诊,做完胸部检查怀疑是肺癌伴肋骨转移,到了我院就诊,门诊医生建议她做一个PET/CT的全身检查。当张大妈拿到PET/CT的检查报告,却显示她得的可能并不是肺癌,而是一种名叫“多发性骨髓瘤”的疾病。11051590032882891 

我院西门子PET/CT扫描仪 PET/CT究竟是何方神圣?与平时做的CT又有什么不一样呢?PET/CT就是把PET的功能成像和CT的解剖成像结合在一起,更直观地显示肿瘤病变。当肿瘤的形态改变不太明显的时候,CT检查需要比较丰富的临床知识和经验才能诊断,但是PET/CT可以很直观的显示肿瘤。另外,PET/CT通常是全身的扫描,范围更广,能够根据全身的情况做出综合性的判断(前面张大妈就是因为PET/CT扫描了全身,根据全身骨骼骨质疏松、多发骨质破坏伴软组织影,诊断了多发性骨髓瘤,图1)。目前,PET/CT在肿瘤的诊断、原发灶寻找、分期、疗效评估等多方面都有广泛的运用(图2)。

5241590032882939 

图1. 张大妈,64岁。胸部CT示T5椎体层面椎旁软组织包块伴右侧第5后肋骨质破坏(a,b,红箭),18F-FDG PET/CT头部图像见颅骨多发典型的虫蚀性骨质破坏,摄取增高(c,d,绿箭),综合全身其他病症,考虑多发性骨髓瘤。   42861590032883039 

图2. 患者男,83岁。临床提示右肺上叶鳞癌放化疗后。常规CT肝右后叶上段疑似稍低密度结节(a,绿箭)。18F-FDG PET/CT显像肝右后叶上段摄取增高结节灶(b,绿箭),明确肝转移灶。 我院PET/CT中心成立于2015年,成立之初即引进最先进的分子影像设备西门子Biograph mCT PET/CT扫描仪,配备日本住友HM-10HC回旋加速器、日本住友药物全自动合成模块、比利时All in One药物全自动合成模块。中心拥有强大的技术团队,集影像医学与核医学、放射性药物、影像技术等专业技术人员为一体,研究生学历占比70%以上,是国内最专业的PET/CT中心之一。PET中心学科带头人程祝忠主任医师/医学博士现为电子科技大学、成都医学院、川北医学院研究生导师,四川省卫健委学术技术带头人(核医学方向)、中国抗癌协会核医学分会常委、四川省医师协会放射医师分会常委、四川省医师协会核医学分会常委、四川省医学会核医学分会常委、中华医学会核医学分会委员、中国生物材料学会影像材料与技术分会委员。 PET/CT中心创建科室短短5年时间,获得四川省医学科技奖1项,四川省科技成果认定1项。申请十余项课题,获得省级课题5项立项,到账经费44万元。科室发表SCI论文十余篇,中文论文十余篇。获得专利授权或申请中知识产权共12项。

78201590032883132 

图3. 患者男,65岁。临床提示鼻咽癌颅底侵犯。常规CT显示局部混杂稍高密度软组织肿块影(a,白箭)。18F-FDG PET/CT显像显示中颅窝底软组织影伴代谢增高(b,白箭),与正常脑组织摄取分界欠清,疑病灶内有肿瘤组织残留。18F-FLT PET/CT显像清晰显示局部明显代谢增高(c,白箭),明确该处有肿瘤组织残留。 临床新技术应用(非FDG PET显像)年均超300例,常规开展18F-FDG(氟代葡萄糖)、18F-FES(氟代雌激素)、18F-FLT(氟代胸腺核苷)、18F-FMISO(氟代硝基咪唑)、18F-FECHO(氟乙基胆碱)、18F-FET(氟代酪氨酸)、11C-MET(蛋氨酸)、11C-CHO(胆碱)、11C-ACE(乙酸盐)、18F-PSMA-1007(前列腺膜特异性抗原)等PET显像,诊断范围涵盖各部位各系统,结合专科医院优势,尤其擅长于肺癌、鼻咽癌、脑部及中枢神经系统肿瘤、淋巴瘤、乳腺癌、食管癌、胃癌、结直肠癌、肝癌等的综合诊断及引导放疗靶区勾画。其中鼻咽癌及肺癌食管癌等(胸腺核苷FLT显像,图3)、胶质瘤等(蛋氨酸MET显像、酪氨酸FET显像,图4)、前列腺癌等(前列腺特异性膜抗原PSMA显像、胆碱CHO显像,图5)达到国内一流水平,我中心开展的新型显像剂种类、数量、临床效果位居全国三甲,位居西南地区第一。

51781590032883199 

图4. 患者女,60岁。临床提示左颞叶胶质瘤术后放化疗后。常规CT显像示术区边缘多处大小不等结节影(a,白箭),18F-FDG PET/CT示局部轻度摄取(b,白箭)。11C-MET PET/CT显示局部摄取较周围脑实质明显增高(c,白箭),明确肿瘤活性残留。9731590032883284 

图5. 患者74岁,男性。临床提示PSA 10.65μg/L,外院MRI提示前列腺移行带多发点条状弥散受限灶。常规CT显示前列腺密度不均(a,白箭),18F-FDG PET/CT显示前列腺内斑片状摄取稍增高(b,白箭),[18F]PSMA-1007显示前列腺内明显摄取增高斑片影(c,白箭),考虑前列腺癌。 今年,中心将推进新分子影像的临床转化工作,努力实现FAPI-PET(成纤维细胞激活蛋白抑制剂显像)、FDM-PET(氟代甘露糖显像)、CXCR4-PET(趋化因子受体4显像)等的临床应用。中心将继续围绕医院的重点学科,结合核医学特点,把核医学作为全医院的科研平台,密切与各科室合作,做好核医学和转化医学的临床和研究工作,为病人和医院创造更多临床价值! 

温馨提示:CT、磁共振、PET/CT都有各自的优势,并不能互相完全取代,请谨遵医嘱。 

 作者:放射影像核医学诊治部PET/CT中心

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
PET,肺癌,CT

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!